По данным МВД, 75% людей, занимающихся производством и оборотом суррогатного алкоголя, - приезжие из стран ближнего зарубежья.
В Совфеде предложили внести поправки ко второму чтению президентского законопроекта «О гражданстве РФ», которые предполагают отзыв российского гражданства у лиц, ранее принятых в него, и депортацию на родину за незаконное производство и оборот алкоголя.
«Мы хотим от имени Совета Федерации внести предложение в президентский законопроект "О гражданстве Российской Федерации". Мы хотим добавить [в перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение российского гражданства], незаконное производство и оборот алкогольной продукции, которые приводят к летальным последствиям, тяжелым последствиям для здоровья граждан или для бюджетно-финансовой системы страны. К таким гражданам также надо принимать меры по депортации, это мы тоже предлагаем», - заявил первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
Сенатор добавил, что согласно предоставленной ему справке МВД РФ, 75% лиц, которые в гаражах и промзонах занимаются производством и оборотом суррогатного алкоголя, - это приезжие из стран ближнего зарубежья.
«Сейчас я сделал запрос по этому поводу министру внутренних дел России Колокольцеву, чтобы он поддержал нас, так как МВД будет главным правоприменителем. Если мы сейчас получим положительный ответ от Колокольцева, мы немедленно внесем эти предложения в Госдуму», - отметил Рябухин.
Ранее Владимир Путин внес в Госдуму проект базового закона «О гражданстве Российской Федерации». Законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой отзыв гражданства у лиц, ранее принятых в него. Гражданства могут лишить за преступления террористической направленности, преступления против государства, преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, за предоставление поддельных документов.