Ржаные хлебцы – полезные и очень вкусные сухарики, как вкусный перекус между едой и альтернатива хлебу. Готовить их очень просто.
Я очень люблю хлебцы, но вкусные покупные, такие как финские, стоят не дешево. И они все соленые, а я сейчас на бессолевой диете, поэтому вынуждена есть без соли. Поэтому решила готовить их сама.
Ингредиенты
- мука ржаная цельнозерновая 180 г
- вода 130 мл
- масло подсолнечное 20 г
- мёд 20 г
- семечки тыквенные 50 г
- семена льна 20 г
- кориандр 10 гр
- черный перец горошком 5 гр
- соль по вкусу и желанию, я не добавляла
Лучше использовать именно цельнозерновую ржаную муку, она гораздо полезнее, чем обычная. Не во всех продуктовых магазинах она, правда, продается. Я заказывала на OZONе по 97 руб. за 1 кг.
Все семена и семечки в составе – это начинка для хлебцов, здесь можно пофантазировать, и добавлять то, что больше нравится или есть в наличии. Можно добавить и мак, и сушеную зелень, вариантов масса. Я буду менять добавки по настроению. Сегодня настроение тыквенно-льняное.
Данного количества теста хватит на 25-30 штук хлебцов.
Приготовление
Засыпаем в измельчитель все семена и измельчаем не сильно долго, чтобы не превратились в муку.
Смешиваем в емкости предварительно просеянную муку и семечки, добавляем растворенный мед в воде, подсолнечное масло. Все хорошенько перемешиваем и делаем однородное тесто.
Скатываем небольшой шар и оставляем его на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Затем делаем сами хлебцы.
Для этого раскатываем тесто ровным тонким слоем на предварительно смазанной поверхности, в моем случае, это пищевая фольга. Скалку лучше тоже смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. Но лучше делать это на силиконовом коврике. Тогда хлебцы прилипать совсем не будут, скоро прикуплю себе обязательно. Ровно обрезаем края, чтобы получился прямоугольник и тупой стороной ножа размечаем размер хлебцов. Затем вилкой делаю проколы на всех хлебцах и ставлю в духовку примерно на 15 минут при температуре 180 градусов.
Хлебцы готовы! Можно намазывать на них сыр, можно так хрустеть. Мне очень нравятся, хранятся они пару месяцев, но у меня они так долго не залеживаются. Себестоимость их получается рублей 25-30, не сравнить с финскими, которые больше 100 рублей за пачку. Я очень довольна результатом.
В составе уверенна, вкус отличный, по времени приготовления - недолго, самое главное, не забыть смазать фольгу, а то потом получатся хлебцы со вкусом фольги), как у меня в первой партии.
Всем приятного аппетита!