Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Почему РФ не хочет, чтобы Украину приняли в НАТО?

Фото eabff, ©Depositphotos.com
Фото eabff, ©Depositphotos.com

В декабре 2021 года Россия направила США запрос о гарантиях собственной безопасности и требование о нерасширении НАТО на восток. Кроме того, штаты просили объяснить, как они намерены выполнять обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

Полученные ответы разочаровали Россию. По словам президента РФ Владимира Путина, Запад проигнорировал основные озабоченности РФ в сфере безопасности.

"Мы не увидели адекватного учета трёх наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия-НАТО", — сказал он в беседе с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Фото Martin Dlugolinský, Pixabay
Фото Martin Dlugolinský, Pixabay

Он напомнил, что НАТО не обязана принимать новых членов. В статье 10 Договора от 1949 года о создании НАТО написано, что альянс по согласованию со всеми участниками и членами НАТО может принимать другие европейские страны в эту организацию.

"Может, но не обязан. И те же США, и та же НАТО могут сказать, в том числе и Украине, — мы хотим обеспечить вашу безопасность, мы дорожим ею. Мы уважаем ваше стремление, но мы не можем вас принять, потому что у нас есть другие, уже принятые международные обязательства. Чего же здесь непонятного или даже обидного для Украины?" — заявил президент РФ.

Он призвал найти способ обеспечить безопасность и России, и Украины, и ЕС. Сейчас, по мнению Путина, США стремятся превратить Украину в инструмент сдерживания России.

"Мне представляется, что те же Соединенные Штаты не столько заботятся о безопасности Украины, хотя, может быть, и думают об этом, но где-то на втором плане (…) Но самое главная их задача — сдерживание развития России. И в этом смысле сама Украина — просто инструмент достижения этой цели", — сказал он.

Достичь этого можно разными путями. Например, втянув Россию в вооруженный конфликт и "заставить с помощью своих союзников в Европе ввести против нас те самые жесткие санкции, о которых говорят сегодня в США".

"Или втянуть Украину в НАТО, наставить там ударных систем оружия и стимулировать каких-нибудь бандеровцев на решение вопроса Донбасса или Крыма вооруженным путем и таким образом все равно втянуть нас в вооруженный конфликт", — привел несколько вариантов Путин.

При этом в России хотят избежать негативного развития ситуации и призывают найти устраивающий всех вариант решения проблемы.

Фото David Mark, Pixabay
Фото David Mark, Pixabay

На этом фоне в ДНР заявили, что могут обратиться к РФ за военной помощью, если Запад продолжит поставки оружия Киеву.

По словам представителя народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, Киев формирует ударные группировки для наступательных действий в Донбассе.

Напомним, со второй половины января тяжелые транспортные самолеты США и Британии совершили уже не менее 15 рейсов на Украину для поставок оружия и военной техники. Например, 31 января по меньшей мере, три натовских военно-транспортных самолета выполнили рейсы на Украину. По сведениям западных авиаресурсов, в Киев прибыли британский военно-транспортный самолет Airbus A400M, вылетевший с авиабазы Брайз Нортон в Англии, и польский CASA C-295M. Во Львове был зафиксирован канадский тяжелый военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III. По данным Лондона, доставляли Киеву переносные противотанковые управляемые ракеты NLAW.

В то же время на Украину были направлены два рейса тяжелых военно-транспортных самолетов ВВС США C-17A Globemaster III, один из которых прибыл в Киев, а другой во Львов, а также четыре транспортных самолета Boeing-747 авиакомпании National Airlines, которые были зафрахтованы Транспортным командованием (USTRANSCOM) для перевозок оружия. В частности, переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, и военной техники.

Помимо этого, 20 января из города Хантсвилл (штат Алабама) во Львов прибыл украинский тяжелый транспортный самолет Ан-124. Рядом с Хантсвиллом расположен Редстоунский арсенал Армии США. На следующий день украинский Ан-124 прибыл в Киев из польского города Жешув. Также 26 января был зафиксирован рейс украинского Ан-124 из болгарского города Бургас на Украину.

На этой неделе в Киеве ожидают прибытия новых американских самолетов с военно-технической помощью. Об этом ранее сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал госсекретаря США Энтони Блинкена использовать влияние штатов для принуждения Киева к выполнению минских договоренностей.

"Министр акцентировал императивный характер наших требований о добросовестном следовании обязательству всех стран ОБСЕ не укреплять свою безопасность за счет безопасности других, включая нерасширение НАТО и неразмещение ударных вооружений вблизи российских границ", — говорится в сообщении МИД РФ.

Известно также, что в РФ продолжат добиваться ответа США на вопрос о трактовке обязательств в рамках ОБСЕ.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о праве Украины самостоятельно определять, к какой организации присоединяться.

"В последние дни я провел беседы с руководителями США, Франции, Германии, Италии, генсеком НАТО, и сегодня с вами. Мы все едины в оценке основополагающей важности поддержки права Украины на самоопределение, поскольку народ Украины имеет это неотъемлемое право самому выбирать, как ему править в собственном государстве и к какой организации присоединяться", — сказал Джонсон на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

По его словам, "будучи другом и партнером Украины, Соединенные Королевство всегда будет поддерживать осуществление этого права".