Большинство клиентов приходит к специалистам - психологам, психотерапевтам, с запросом на отношения. Построить отношения, завершить отношения, улучшить отношения. Все, что связано со словом отношения, приводит к необходимости диагностики и терапии созависимости. Что же такое - созависимость?
Первоначально, созависимость рассматривалась психологами и психотерапевтами в контексте терапии алкогольной и химической зависимости. Позже, ее стали рассматривать в более широком ключе, как специфическое состояние, которые характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, крайней эмоциональной и социальной зависимостью от человека.
Наиболее точное определение созависимости было предложено Б.и Д. Уайнхольд, «Созависимость — это приобретенное дисфункциональное поведение, возникающее вследствие незавершенности решения одной или более задач развития личности в раннем детстве.» Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд "Освобождение от созависимости», 2002 г.
Зрелую любовь от созависимости отличает:
- Сохранность «ценностей» (у каждого в отношениях сохраняются собственные ценности), ради отношений нет необходимости отказаться от собственных ценностей. Для созависимости характерен отказ от себя в пользу созависимых отношений.
- В любви есть пространство для роста и развития в том направлении, которое вызвал сам человек. Свобода выбора своего экзистенциального пути. Отсутствие концентрации друг на друге. Каждый участник отношений свободен выбирать свой путь и образ жизни, принимать решение. Раздельные интересы, без ограничений со стороны партнера. Признание права партнера на собственные интересы.
- Доверие, открытость, свободная коммуникация. Свободное выражение своих мыслей, чувств, потребностей.
- Здоровые, комфортные психологические границы в отношениях. Уважение к ценностям и убеждениям другого человека. Признание своих прав и прав Другого..
- Возможность быть в уединении без потери психологического комфорта.
- Окончание отношений происходит без длительной потери адаптации. В норме - от одного до трех лет.
- В здоровых отношениях, при расставании, человек не утрачивает свою адаптивность.
Ирвинг Ялом проводит явную границу между влюбленностью, перерастающую в болезненную зависимость и любовью, как стабильным фундаментом здоровых отношений взрослых личностей. «Берегитесь исключительной и сильной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. Такая исключительная любовь, замкнутая на себе, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение. Любовь – это не просто страсть, вспыхивающая между двумя людьми. Влюбленность бесконечно далека от постоянной любви. Любовь – это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом.» Ирвин Ялом. Палач любви и другие психотерапевтические истории.
Созависимые люди - не цельные, изначально. И в отношения входят с «пустотой». Стремлением заполнить эту пустоту (которая создается в детстве) чем то или кем то. Если такой человек сталкивается со здоровой личностью - созависимая личность начинает поглощать Другого). Здоровая личность не сможет выдержать такого отношения и уйдет.
Созависимость есть результат жизни в дисфункциональной семье. Созависимые люди были вынуждены выживать, подстраиваться, адаптироваться к существующим условиям, что влекло за собой травмы развития. Именно травмы развития, нарушения привязанности в детстве становятся источником внутренней пустоты.
Родительский пример (созависимые родители) также являются источником моделей созависимого поведения, усвоенными как норма детьми. Ребенок повторяет тот уровень несчастья, который был принят в его родительский семье.
В семье, особенно в религиозной, консервативной, зачастую формируются определенные убеждения и ценности (например - сохранение семьи любой ценой, семья - главная реализация для женщины), жертвенность - богоугодна.
Изначально разрушенная в семье самооценка, ограничивающие убеждения в своей семье также являются источником созависимости. В таких семьях приняты стратегии манипуляции и эмоционального шантажа (отвержением, нелюбовью, презрением, изоляцией).
Ребенок, который вырос в дисфункциональной семье, усвоивший созависимые модели поведения, с высоким уровнем вероятности насчет строить созависимые отношения «по образу и подобию».