Июнь, лето, у нас с женой прошла свадьба и все хлопоты связанные с ней. И что бы общее праздничное настроение продолжалось дольше, мы заранее прикупили тур на солнечный остров — Кипр. Впечатлений было море. А для моей жены это была первая заграничная поездка. За неделю проколесили половину Кипра. Брали велосипеды на прокат, ездили на общественном транспорте. Покупали тур на турецкую часть полуострова.
Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Моя Кругосветка" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.
При этом мы много общались как с коренными киприотами, так и с русскими, живущими там. Узнали много нового и интересного про местную жизнь. В этой статье хочу поделится размышлениями о том, чему стоит поучиться русским у киприотов.
Первым пунктом нашего списка будет черта, характерная для многих народов, живущих в жарких странах — неторопливость. Размеренный образ жизни позволяет проживать жизнь планомерно, никуда не торопясь. Такое, конечно, иногда раздражает. У нас была ситуация, когда мы брали велосипеды на прокат. Специально пришли пораньше утром в пункт проката, чтобы ехать на мыс Греко не по самой жаре. И тут началось. Пока оформили бумажки. Пока оплатили. Пока нам подобрали велосипеды. Сотрудник проката делал все очень, очень медленно. Мы потеряли уйму времени.
А с другой стороны, жизнь проходит в динамичном режиме, особенно для жителей мегаполисов. Мы всё время куда-то торопимся, бежим, гонимся за чем-то. А киприоты прекрасно живут в более размеренном ритме. И как видите - не страдают от этого. Еще, мне тут попалась интересная информация, что по данным Евростата, жители Кипра занимают 4 место в списке стран по продолжительности жизни. Средняя продолжительность достигает более 82 лет. Для сравнения, в России средний возраст 72-74 года. Думаю, есть о чем призадуматься.
На втором пункте списка расположилась замечательная традиция — семейный день. Есть такое выражение, что у киприотов субботний день — для покупок, а в воскресенье — день для семьи. В один из дней нашего путешествия по острову мы с женой гуляли по городу Протарас. И вот, проходя мимо уютного кафе с открытой верандой, увидели кучу местных, сидящих дружной гурьбой за большими столами. Подумали, что просто какой-то праздник.
Чуть позже мы узнали, что есть такая замечательная воскресная традиция — собираться всей семьей. Общаться, делиться новостями, обсуждать насущные вопросы, и конечное же вкусно кушать и дегустировать напитки. И они не обязательно это делают в кафе. А могут выезжать на пикники в горы или на море. Считаю, это отличный вариант поддержания семейных связей. В современном мире, порой, дети даже не удосуживаться позвонить и спросить как здоровье у родителей. Не говоря уже о том, что бы приезжать по воскресеньям.
Третьим пунктом идёт такая черта как гостеприимство. И я сейчас говорю не про супер туристические курорты. А про обычные тихие деревушки на пример, Калавасос, Като Дрис и другие. Здесь еще сохранились традиции, и прогуливаясь по тихим и красивым улочкам таких деревень, встретившийся местный поздоровается с тобой, расспросит откуда ты приехал, как дела. Могут угостить тебя чем-то вкусненьким с огорода или приготовленным блюдом.
Так, во время одной из прогулок, когда мы заплутали в улочках, нас угостили лимонадом, мандаринами и апельсинами, подсказали дорогу.
Перед тем, как написать данную статью, я почитал, что пишут об киприотах в интернете. И в первых же нескольких пабликах крайне негативно наши соотечественники отзывались о них. Выливая кучу помоев на их головы.
Честно скажу, нам не пришлось столкнуться с какими-то особыми проблемами на Кипре. Попадались отзывчивые и добрые люди. Но, тут как говориться, к кому что притягивается. Желаем вам в путешествиях встречи только с добрыми людьми.
Что думаете вы по этому поводу, стоит ли русским перенять эти традиции у киприотов? Пишите ваше мнение в комментариях к статье
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была интересна, не забудьте поставить лайк.
Подпишитесь на канал "Моя Кругосветка", чтобы не пропустить новые интересные публикации.