Галину Шурепову в кино увидела вся страна - каскадерша, "тонущая" на экране. Никто и понятия не имел, что эта симпатичная девушка выполняла секретное задание военных по подготовке дельфинов к боевым действиям.
Вдоль берега в сетчатых вольерах обитают дельфины-афалины. Даже ограниченные таким образом, они все равно могут обнаружить любой подводный объект в радиусе полукилометра благодаря своему естественному гидролокатору. Вот почему они здесь.
Обнаружив купающихся в воде, дельфин нажимает на специальную педаль, и в воздух поднимается сигнальная ракета. Затем дельфин поднимается из воды, указывая носом на примерное местонахождение «гостя». Затем он нажимает на другую педаль, и корпус открывается. Дельфин устремляется к цели и нейтрализует ее.
Это типичный «рабочий» сценарий для дельфинов, обученных для военных целей. И это одна из многих вещей, которым их научила юная девушка Галина Шурепова, бывшая пленница нацистов и дочь советского офицера.
Нацистское вторжение и похищение
Шуреповой было три года, когда началась Великая Отечественная война. «Мы жили на границе, в Литве. Через полчаса после начала войны немцы уже были в нашем городе Вилкавишкис. В наш дом попала бомба», — вспоминает она.
Ее отец, начальник спецотдела советской разведки, был контужен и без сознания эвакуирован в тыл вместе со всеми высшими партийными деятелями. Галина, ее полуторагодовалая сестра и их мать остались в городе.
Однако кто-то донес на них, сообщив немцам, что это семья советского офицера. Их мать, Александра Федоровна, была немедленно отправлена в концлагерь в Германию, а девочки, признанные достаточно здоровыми, были отобраны в группу донорства крови Pflaume, где их кровь использовалась для переливания раненым немецким солдатам.
После войны их отправили в детский дом, где две девочки подверглись физическому и психологическому насилию. «Однажды немецкий директор детского дома избил меня и сломал мне руку за то, что я облизывала обертку от маргарина и делилась ею с другими девочками», — вспоминает Галина.
Все это время отец и мать (она пережила концлагерь) не переставали их искать, несмотря на то, что ответ из ГДР на их запросы был однозначным: дети Шурепова попали в группу доноров крови Пфламе, а затем сгорели в печах концлагеря.
Несмотря на это, родители продолжали искать девочек — и в конце концов нашли, но только через восемь лет. В один из списков детей, вывезенных из Германии, вошли две девочки, которые были опознаны по совпадающим датам рождения. У девушек были изменены имена и фамилии, они забыли русский язык, но сомнений в том, что это сестры Шуреповы, не было.
Кинодебют
По окончании школы Галина поступила в Ленинградский институт физической культуры, где увлеклась подводным спортом. Через год тренировок она уже была чемпионкой СССР по подводному плаванию.
На одном из конкурсов присутствовал режиссер по кастингу, который подыскивал спортсменку на роль дублерши в фильме «Человек-амфибия» (1961) — первом советском блокбастере постсталинской эпохи. Благодаря своему профессионализму и внешности Галина получила роль. Фильм стал самым кассовым.
Однако карьеру в кино Шурепова так и не начала. Отказавшись от квартиры и работы в Ленинграде, она проехала 6000 километров на Сахалин, чтобы быть на берегу океана. Здесь она открыла первый центр подводного плавания и снялась в документальном фильме об охоте на дельфинов, с ужасом наблюдая за тем, как Советы жестоко убивали дельфинов и перерабатывали их в рыбную муку, продукт, используемый как корм для скота.
На этом ее связь с дельфинами прекратилась до 1967 года, когда раздался звонок в дверь: «Я открыла дверь, а там стоит двухметровый моряк. "Вас пригласили на работу в Центр изучения дельфинов ВМФ в Севастополе. Я приду за Вами завтра", — вспоминает она.
Шурепова взяла маленького сына, трехколесный велосипед и небольшой чемодан и отправилась с военными в бухту Казачья.
Военные искали кого-то, кто что-то знал о морских животных, умел работать под водой и обладал физической выносливостью. К концу 1960-х американцы уже давно изучали способности морских животных выполнять боевые задачи, тогда как в Советском Союзе прогресс в этой области был медленным. Никто не знал, как это должно быть сделано, и не было никаких научных исследований, на которые можно было бы опереться. Как оказалось, Шурепова тоже изначально не знала, как поступить.
Она целыми днями проводила в воде, не зная, с чего начать. «Я наблюдала за ними, и они наблюдали за мной», — рассказывает спортсменка. «Мой вес снизился до 45 кг… Потом однажды я случайно оттолкнула какие-то водоросли, которые стояли на пути. Дельфин заметил, что я так делаю. И подтолкнул водоросли ко мне. Я дала ему угощение. Я снова оттолкнула водоросли. Он снова посмотрел на меня. Когда он подтолкнул ко мне водоросли, я снова накормила его. Так я вырабатывала их рефлекс».
Затем в ход пошли другие предметы — носовые платки и мячи. Дельфины научились «приносить» вещи, как собаки, выучили несколько жестов и реагировали на человеческую речь.
Уничтожение вражеских злоумышленников
Два года Галина с сыном жили в палатке на двоих на берегу залива в условиях жесткого режима армейской подготовки. «Это включало круглосуточное наблюдение и нахождение рядом с дельфинами в морском загоне. Всякий раз, когда у меня была свободная минутка, я лежала неподвижно и начинала наблюдать. Иногда дельфин видел, как я наблюдаю за ним, и делал что-то, чтобы заинтересовать меня, чтобы я дала ему рыбу, — сказала она.
Галина Шурепова была принята на службу в советский флот в качестве первой женщины-водолаза, и ее работа была засекречена. В 1967 году в Казачьей бухте открыли первый советский военный океанариум, сюда привезли 50 афалин. В 1970-х годах к проекту присоединились несколько десятков научных учреждений.
«Дельфинов и морских котиков тренировали для решения ряда задач: охраны и патрулирования объектов, ликвидации вражеских злоумышленников и обнаружения конкретных подводных объектов», — рассказал главный военный дрессировщик Севастопольского океанариума Владимир Петрушин.
«Ликвидация» вражеских незваных гостей означала, что дельфинов обучали срывать с ныряльщиков маски для подводного плавания и вытаскивать их на поверхность. Ученые долго пытались сделать из дельфинов убийц, но высокоразвитые животные реагировали на подобного рода стрессы эмоционально и саботировали дальнейшие операции после с нападения ножом или парализующей иглой.
«Дельфины способны думать и говорить, испытывать любовь и страдание. Они могут дожить до 40 лет, а умирают от легочной инфекции или сердечного приступа», — сказала Шурепова.
Она добилась отличных результатов, а некоторые ее приемы дрессировки используются в дельфинариях и по сей день. Шурепова 40 лет проработала в военном океанариуме. Посмотреть на поставленную ею программу-показ пришли артисты, актеры, космонавты и первые лица. Но ее работа сказалась на ее здоровье. При выходе на пенсию ей заменили суставы на ногах, и ей приходилось ходить с помощью костылей. Она умерла в 2017 году в возрасте 78 лет.