Те, кто занимается продажей винтажных вещей, уверены, что советский фарфор стоит дорого, и с годами его стоимость только увеличивается. Однако я изучил аукционы за последние полгода и обнаружил, что фарфор выставляется по очень низкой стартовой цене, и при этом многие лоты остаются незакрытыми.
А если продажа состоялась, то цена ниже той, что могла быть несколько лет назад. Есть и исключения, когда особо ценные предметы продаются за сотни тысяч евро, но такие вряд ли найдутся на чердаках обычных людей.
Эта одна из тех редких вещиц, которые выпускались ограниченным тиражом. Автор – знаменитый советский художник по фарфору Алексей Воробьевский.
Агитационный фарфор с индустриальным пейзажем в ярко-розовых тонах был выпущен в 1927 году. Работа посвящена 10-летию СССР, о чем гласит надпись в пятиконечной звезде. Одна из первых работ Воробьевского была продана на аукционе за 39 миллионов рублей.
Я никогда не видел таких заоблачных цен на фарфор. Насколько бы редкой не была эта тарелка, считаю, что цена неоправданно высокая.
Эта кружка с аппетитным названием «Молоко» была изготовлена в 1920-1930 гг. В настоящее время она выставлена на Ежемесячном аукционе русского и западноевропейского искусства по стартовой цене 28 тысяч руб.
Несмотря на то, что кружка красивая и редкая, цена на нее занижена. Еще пару лет назад подобные изделия продавались в семь раз дороже. При этом неизвестно, состоится ли продажа лота.
Мне эта кружка показалась очень красивой и качественно сделанной. Прошло столько лет, а глазурь такая же яркая, как и десятки лет назад. Большое преимущество – интересный дизайн.
Эта редкая авторская ваза 1962 г. выпуска в стиле советского минимализма была выставлена на аукцион со стартовой ценой 30 тысяч р. Однако желающих ее приобрести не нашлось, не было сделано ни единой ставки.
Минималистичный дизайн фарфоровых изделий был популярен во времена оттепели. В этой работе строгость пропорций гармонично сочетается с мягкостью и плавностью линий. Настоящая сенсация для своего времени, красоту которой способен оценить лишь профессиональный коллекционер.
Еще одна работа в стиле советского минимализма – рижская ваза 1960 г. выпуска. Даже сейчас эти необычные переливы восхищают меня. Удивительно, что такая красивая вещь была выставлена на аукцион всего за 8 тысяч рублей. При этом за столь редкую и необычную работу никто из коллекционеров не пожелал торговаться, и лот был куплен за начальную цену.
Думаю, в ближайшее время желающим заработать на фарфоре, нет смысла выставлять ценные и редкие вещи на продажу, потому что они нее пользуются спросом. Перекупщики, привыкшие завышать цену в несколько раз, так же будут разочарованы сложившейся ситуацией.
На питерском аукционе в декабре был выставлен редкий кувшин 1948-1951 гг. с уникальной росписью и поэтичным названием «Синий цветок». Стартовая цена составляла около 9 тысяч р., продажа состоялась за 13 тысяч, что очень мало за подобную вещь.
Несколько лет назад я смотрел цену на подобные лоты. Кувшин, очень похожий на этот, с такой же необычной росписью и золочением продавался за 40 тысяч рублей. И при этом после непродолжительных торгов был куплен.
Эта же работа коллекционеров не заинтересовала, а зря. Мне она показалась утонченной и изящной, словно изразцы в восточном дворце.
Моя любимая разновидность работ из фарфора – статуэтки. А найти что-то малотиражное не так просто. Такая вещица 50-х годов выпускалась ограниченной серией. Тем не менее, многие, у кого есть подобные статуэтки, не понимают их истинной ценности и выставляют на продажу за «копейки». Но даже при таких условиях особого интереса со стороны покупателей не наблюдается.
Такой же точно «Юный дровосек» продается на Мешке и Авито за 12-15 тысяч рублей, но коллекционеры не спешат с покупкой, ожидая, что со временем цена станет ниже. На январском аукционе статуэтка ушла за 6500 р., а стартовая цена не превышала 3 тысяч.
А как вы считаете, почему в последнее время советский фарфор стал цениться меньше?