Атлас новых профессий. Часто рекомендую, но не все умеют им пользоваться.
Сразу скажу – мне очень нравится этот источник. Но конечно авторы рассказали нам о возможных профессиях без особой конкретики. Особенно нас интересует, а когда появится востребованность в этих специалистах.
Кроме того, в Атласе профессии представлены «вперемешку». Какие-то из них уже существуют или начинают появляться в виде определенного функционала в рамках действующих профессий, а другие – появятся через много-много лет.
Главное, помнить, что «не все то золото, что блестит». Например, «продюсер смыслового поля» - здорово звучит? Но вряд ли вы сможете найти работу по этой профессии в ближайшие пару лет.
Что же делать? Учебные заведения предлагают специальности, которые востребованы (или не востребованы) сейчас, а Атлас – профессии, которые могут появиться не скоро.
✍️Анализируя Атлас, смотрите на профессии, которые уже сейчас нужны работодателям. Например, игропрактик или цифровой лингвист - профессии будущего на которые есть спрос уже сейчас. Отталкиваясь от такой востребованности ищите базовое образование. В случае с игропрактиком это может быть педагогика или социо-культурная деятельность.
✍️Второй момент – смотрите те сферы, вокруг которых проходит много обсуждений и споров. Это означает, что отрасль перспективна. Например, сейчас это медицина, вирусология, биотехнологии.
✍️И последнее – пользуйтесь соцсетями. Подписывайтесь на инсайдеров. То есть тех людей, которые могут вам от первого лица рассказать о вхождении в профессию и возможных карьерных треках.
Будьте внимательны. Следите за сообщениями о трудоустройстве. В каких сферах всё чаще просят распространить резюме «ценного» сотрудника, а где – информацию о вакансии, так как людей не хватает.
Смотрите и делайте выводы.