Друзья, меня зовут Ольга, и я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного хлеба из пшеничной муки. Он очень прост в приготовлении, а результат обязательно вас порадует.
Ни для кого не секрет, что домашняя выпечка самая вкусная и ароматная! Да, но не каждый, к сожалению, решается испечь хлеб сам. А ведь это очень просто, и с минимальными затратами времени и продуктов. Вот уже ни одно десятилетие, я готовлю дрожжевое тесто и изделия из него, и хочу поделиться с вами секретами приготовления, приобретёнными с опытом.
И так, приступим!
ДЛЯ ТЕСТА НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Мука пшеничная 1 кг, (необходимо просеять)
дрожи свежие прессованные 20- 25 гр, или сухие 8 гр,
вода 630 - 650 гр,
сахар 1 столовая ложка
соль 2 чайные ложки (без горки),
масло растительное или сливочное 60 гр или 4 столовые ложки
В глубокую чашку для замеса теста выливаем приятно тёплую воду ( негорячую), добавляем сахар, дрожжи, немного муки (буквально пару ложек) и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем минут на 15 для активации дрожжей.
Теперь добавляем немного муки, соль и масло. Начинаем замес теста, вводя в него постепенно оставшуюся муку. Вымешиваем на столе до тех пор, пока тесто не начнёт хорошо отлипать от рук. Оно должно быть мягким, но не расплываться, и хорошо держать форму.
СЕКРЕТ № 1. Никогда не придерживайтесь точной нормы муки, указанной в рецептуре, т.к. она имеет разную влажность, разную клейковину. Смотрите на консистенцию теста ( это указано в рецепте) и сами регулируйте её количество.
Замешанное тесто возвращаем в чашку и накрываем от заветривания. Если это пищевая плёнка, то не забудьте сделать в ней небольшие проколы, чтобы тесто "дышало". Уберите чашку в тёплое место ( кухонный шкаф или любое другое место без сквозняков). Через 30 - 40 минут тесто хорошо обминаем, чтобы вышел углекислый газ, и дрожжи начали работать с новой силой. Оставляем тесто ещё, примерно, на 1 - 1,5 часа в тёплом месте, а затем приступаем к формовке хлеба.
Приготовим формы, причём любые, какие есть у вас дома ( сковорода, форма для кекса, ёмкость из жаростойкого стекла и т.п. ). Смажем формы растительным маслом или застелим селиконизированным пергаментом (его смазывать маслом не нужно, а использовать можно многократно).
Готовое тесто выкладываем на стол и делим на части, в зависимости от желаемого размера, и формуем хлеб, круглый или в виде батона. Всё зависит от ваших предпочтений и на вкус никак не влияет.
Накрываем тесто и ставим на расстойку (подъём) в тёплое место, примерно на 1 час.
СЕКРЕТ № 2. Чтобы определить достаточно ли расстоялось тесто, просто слегка надавите на него. Если углубление исчезает медленно, значит тесто готово к выпечке.
Выпекаем хлеб в разогретой до 170-190 градусов духовке, на режиме "верх-низ" около 40-45 минут. Иногда, я выпекаю на режиме "конвекция" при 180-
200 градусах. Остужаем хлеб на решётке.
СЕКРЕТ № 3. Не нужно накрывать хлеб полотенцем сразу после выпечки. И тогда корочка останется хрустящей.
Готовьте всегда с хорошим настроением и душевным теплом. Радуйте своих родных и близких вкусным домашним хлебом.
Ниже, вы можете посмотреть видео с пошаговым приготовлением хлеба. Если понравился рецепт, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
И ещё один видео рецепт. Это булки из смеси пшеничной и цельнозерновой муки.
Другие публикации канала:
#ДОМАШНИЙ ХЛЕБ #ХЛЕБ РЕЦЕПТ #МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ #ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА #ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ #ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ #БУЛКИ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ #ХЛЕБ В ДУХОВКЕ #БЕЛЫЙ ХЛЕБ #ПЕЧЁМ ХЛЕБ САМИ #