План на день: подъем без будильника - отсыпон, трип по местным достопримечательностям.
Прогноз погоды на день был не очень. Хмуро, моросящий дождь. Совсем не комильфо для прогулок по горам. Но утром, вопреки прогнозу, взошло солнышко.
После завтрака выдвинулись по серпантинам в сторону древнего города Эгикал. Из Гули ехать 20км. Хороший асфальт с разметкой и отбойниками на опасных участках. Виды обалденные. В этой статье фото собраны в галереи и их можно полистать.
По пути напились и набрали воды в горном источнике Хьовра Хьаст с целительной водой.
По легенде, про целебные свойства воды из этого источника люди узнали по поведению больных и раненых животных, которые приходили к источнику и показывали чудеса исцеления. Так по одной из легенд: хозяин отпустил тяжелораненого коня в табун, потеряв надежду на его исцеление. И конь вылечился, каждый день испивая воду из этого источника.
Доехали до Эгикала - средневекового ингушского города, состоящего из комплекса башен.
Эгикал находится на территории заповедника Эрзи. Въезд платный - заплатили 300 руб за машину.
Башни в Игнушетии являются уникальными памятниками средневековой горной архитектуры. Подразделяются на жилые, боевые, полубоевые.
Боевые - более высокие. Те, что ниже - жилые. Все башни многоуровневые. Обычно в жилых башнях на нижнем уровне держали скот. А на верхних жили. Вход в жилую часть находился высоко над уровнем земли - в случае опасности лестницы убирали, а вход крепко запирался.
По территории Эгикала можно погулять. Заглянуть внутрь башен. Поползать по развалинам. Но с осторожностью. При кажущейся монументальности - попадаются "живые камни" - всё таки время делает своё дело.
Одна из башен принадлежит роду Бохтара и поддерживается в хорошем состоянии
На территории Эгикала есть склепы наподобие тех, что в Даргавсе.
С приходом в эти края ислама хоронить стали не в склепах, а в землю. И на территории Эгикала также есть старое мусульманское кладбище с каменными надгробиями и арабской письменностью на них. И есть даже совсем современные захоронения прошлого века.
Башни и башенные комплексы строили на расстоянии прямой видимости друг друга - в случае нападения подавались сигналы опасности. Из Эгикала довольно хорошо виден другой башенный комплекс - Таргим.
Нагулявшись по Эгикалу поехали дальше.
Недалеко от Эгикала есть руины христианского храма Альби-Ерды.
Удивительно встретить в этих краях христианские храмы.
Через реку Асса от Альби-Ерды хорошо виден средневековый город Таргим.
Далее поехали еще к одному христианскому храму Тхаба-Ерды.
Тхаба-Ерды довольно хорошо сохранился. Огорожен забором, вход в храм заперт на замок.
Рядом с ним расположена военная часть пограничников - рядом граница с Грузией.
От Тхаба-Ерды поехали в Вовнушки. По пути встретили табун
Вовнушки - это самые известные ингушские башни.
Вовнушки - это родовой комплекс Оздоевых. Здесь проживал Оздоев Заурбек Темерхиевич и его сыновья: Хасан, Ахмед, Исраил, Исмаил. Внуки Заурбека проживают в Нестеровской и Орджоникидзевской
Три башни построены на высоких скалах. Между башнями раньше был подвесной мост. В Ингушетии есть легенда о том, что башню необходимо построить за год. И если за год башню не успели построить, то это считалось плохим знаком. Стройку прекращали и начинали строить новую башню.
Полазав по скалам, решили обедать под башнями на берегу реки Гулойхи. В мультиварке заранее был разогрет борщ. Чай из термоса. Вышел такой кайтеринг.
После Вовнушек мне пришла идея купить на вечер что-нибудь горячительное. Но в местных ингушских магазинах алкоголя нет. И продавцы по этому поводу отвечали, что президент решил, что южный ингушский народ настолько горяч, что ему и алкоголь совсем не нужен. А вот местные жители говорят, что не пьём, потому что мусульмане. Но в тоже время все говорят, что если нужно купить алкоголь, то езжай в соседнюю Осетию в Чми. Там продается.
Ну поехали в Осетию. Благо что не очень далеко. За 10 км до приграничной КПП вспомнили, что документы жены и детей оставили в доме. Пришлось за пару километров до КПП их высадить погулять на бережку какой-то речки.
А сам я метнулся в осетинские Чми. К слову сказать на КПП документы у меня уже не проверяли - я сказал, что еду в Чми в магазин.
В Чми нашел три магазина. Самое алкогольное, что в них было это пиво в полторашках. Ну пиво так пиво.
Съездил быстро. После КПП подобрал своих и поехали домой.
По дороге в Гули наткнулись на интересный ресторанчик Даймохк. Решили поужинать в нём.
Во внутреннем дворике стоят беседки с шикарным видом.
Заказали шашлыки, овощи, горный чай и местный лимонад.
Бараний шашлык оказался из всех частей туши. Плохо жующийся. На моё замечание по поводу шашлыка, улыбчивый официант сказал, что у нас бараны ходят по равнине, а у них бараны пасутся в горах, поэтому и мясо жилистое...)))
Но вид и горный воздух сгладили впечатление от этого ресторана. В целом в этом ресторане понравилось. Алкоголя в меню нет, но если нужно, то нальют.