Найти тему
Свет в твоем окне.

Идеальная мать.

Вера набрала номер матери. "Ну понятно, как всегда, абонент недоступен", - Вера даже не удивилась.

Такое бывает раза два в неделю. Мать отключает телефон. Дозвониться до нее никто не может. И все понимают....опять!

Свое детство Вера вспоминает с теплотой и любовью. Отец добрый, веселый, молодой, красивый. Он все время играл с ними. В семье трое детей, Вера и два младших брата. Вера очень любила своего отца. Она постоянно делилась с ним всеми своими детскими, а потом и девичьими секретами.

Отец всегда выслушает. Даст совет. Похвалит, поддержит.

А с матерью было совсем другое общение. Мать всегда была немного замкнутая, закрытая. Откровенно поговорить с ней не получалось. Нет, она никогда не ругалась. Все всегда позволяла. Но вот открыться перед ней было трудно.

Мать с отцом всегда выпивали. Сначала не часто. Но потом их пристрастия становились все сильнее и сильнее.

Когда Вере было четырнадцать лет она ушла жить к бабушке с дедушкой. Те очень любили внучку.

Вера постоянно бегала к родителям. Младших приводила к дедам, там они находились большую часть времени.

А потом, отца не стало. Вера уехала учиться. Мать быстро вышла замуж. А младшие перебрались к бабушке с дедом.

Мальчишкам было уже по тринадцать и четырнадцать лет, когда не стало деда. Бабушке, тянуть на себе внуков и хозяйство, пришлось тяжеловато. К ней переехал ее сын с семьей.

У сына две дочери, такого же возраста, что и мальчишки.

И вот тогда у мальчишек началась, на их взгляд, тяжелая жизнь. Их стали заставлять делать уроки. Помогать бабушке по дому. Помогать работать по хозяйству. Другими словами их начали воспитывать.

До этого времени они просто росли, занимались своими делами. Пропадали у друзей. Учились плохо. Мать с отцом никогда ничего делать не заставляли. Дед с бабушкой все делали сами. За уроками не смотрели и не контролировали.

В школу ходят, одеты, обуты, накормлены и хорошо.

Родственников своих мальчишки просто возненавидели. Побегут, матери пожалуются. Та их пожалеет. Но, у себя не оставляет даже переночевать.

А если мать пьяная, то злость на родственников становилась еще сильнее. У мамы все плохо, а эти родственнички, живут и радуются.

Постоянно таскали для матери сумки с продуктами, которые направляла бабушка.

Когда "родственнички", покупали им одежду, обувь, школьные принадлежности, особой благодарности мальчишки не чувствовали.

"Есть деньги, пусть покупают. Где мама денег возьмет на все это? Ей самой трудно". - вот с такими убеждениями они и прожили до тех пор, пока не окончили школу и не уехали учиться в другой город.

После девятого класса они поступили в техникум и стали жить со старшей сестрой. Вера уже закончила учебу, устроилась на работу и снимала комнатку. Она взяла братьев к себе.

Переживания за мать, злость на родственников, которые их воспитывали, читали нотации, заставляли работать, ругались, контролировали. Все это, так сплотило и объединило братьев и сестру, что они крепко держались друг за друга.

К матери они не ездили. Там ее новый муж. Куда ехать? Звонили ей по телефону. Когда она была в нормальном состоянии всегда была рада их звонкам. А когда уходила в загул, то просто отключала телефон.

Родственникам они не звонили. Раздражал контроль: вопросы, расспросы, советы.

И чем чаще у матери был отключен телефон, тем больше росла ненависть к родственникам. "Ведь могли бы и помочь матери. Только о себе думают". - за мать у детей болела душа.

От матери они не слышали ни одного грубого слова. Она ничего и никогда не заставляла делать. Не контролировала, не донимала советами. Не раздражала звонками. Она была идеальной матерью с "тяжелой" судьбой.

Все трое выросли самостоятельными. Учились, старались, работали. Они знали, что мать им не поможет. И это сделало их сильными и ответственными.

Они считали себя обязанными помочь матери. И помогали ей. А с "родственничками", постепенно прервалось все общение.

"Родственнички" очень сильно переживали. Ведь в этих детей они вкладывали всю душу. Старались научить их всему что пригодится в жизни. Их любили и искренне переживали за них.

А однажды, кто-то из соседей сказал: "А что вы ожидали? Они вас ненавидят. Вы взяли на себя всю грязную работу в их воспитании. Когда отец с матерью воспитывают, то с душой и с лаской подходят. А где надо, то с криком и руганью. Без строгости и порядка никого не вырастишь и не воспитаешь. Отцу да матери ребенок все простит. А у вас, видишь как: мама встретит, по головушке погладит, да к бабушке проводит. Маме не до них, она своей жизнью занимается. А вы требования предъявляете, учите, да заставляете. А кто вы такие? Ни отец, ни мать. Вам они ни одного грубого слова не простят. Вы, как лучше для них хотели, а они на вас злобу, да обиды накопили".

К отцу, да к матери - любовь безусловная (без условий). А ко всем, кто между ребенком и родителем встает (даже ради спасения ребенка), условий много. Все добрые помыслы и порывы будут ставиться под сомнение.

Ребенок будет уверен: раз вы, ЕМУ добро делаете, значит ВАМ, это, зачем-то нужно!

В безусловное (без условий) добро, ребенок выросший в отрыве от родителей, никогда не поверит!

А за то, что место родителей заняли, еще и зло безусловное (без условий) затаит. Кто сталкивался с этим, тот поймет о чем идет речь.

В тексте использована и сохранена авторская пунктуация.