Всем доброго времени суток. Сегодня приобрела мантоварку, давно мечтала. И сразу решила сделать манты-это вкусное блюдо. Прошу заметить делала первый раз. Так что строго не судите.
Манты — блюдо восточной кухни пельменного типа. Можно сказать, что это большие пельмени, но это утверждение не верно. Манты намного сочнее и ,конечно , крупнее пельменей. Для начинки используют картофель, тыкву, мясо. Мясо можно использовать разное на ваш вкус — говядину, свинину или баранину.
Делать тесто-просто:
Мука пшеничная — 500 грамм
Яйцо куриное — 1 шт.
Ледяная вода — 1 стакан (холодная вода поможет сделать тесто эластичным, и оно будет держать форму, так как холодная вода препятствует образованию большого количества клейковины).
Соль — 1 ч. ложка
Начинка:
Телятина — 350 грамм
Кусочек сала — 150 грамм
Лук репчатый — 500 грамм (в нем весь сок).
Соль, черный перец, зелень по вкусу. Я добавила еще немного тыквы.
Растительное масло – для смазывания формы.
Итак, начнем мы с теста. Воду, яйцо и соль смешиваем и вводим в просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим, но и к рукам, чтобы не прилипало.
После вымешивания, даем тесту «отдохнуть»- 30-40 минут. И пока можем заняться начинкой:
Мясо рубим на мелкие кусочки. Кому лень этим заниматься, можно пропустить через мясорубку с крупным помолом.
Совсем фарш нам не нужен, так как фарш не дает такого «сочного» эффекта. Лук, зелень, соль, перец и сало все перемешиваем. И даем заготовке промариноваться - минут 20.
Теперь наступил самый интересный момент. Лепим наши манты. Первый раз «комом», не судите строго.
Скалкой раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной примерно 1 мм.
Тесто лучше раскатывать небольшими порциями, так как оно обветривается и теряет свою эластичность.
Из теста вырезаем круги по диаметру больше, чем на пельмени. Я использовала пиалу. Слышала, что есть специальные формочки.
Лепим манты и выкладываем в мантоварку ( предварительно форму смазать растительным маслом). Варим минут 30, под закрытой крышкой. И подаем со сметаной.
Вот так я провела сегодняшний вечер. Вкусно, приятно и полезно.
Спасибо за внимание. До свидания и до новых статей.