Найти в Дзене
Тата Олейник

О смешных именах

В Фейсбуке народ, конечно, в целом поаккуратнее, а вот на Дзене очень живая дискуссия вокруг моего последнего поста закрутилась. Настолько живая, что мухи по периметру дохнут от избытка чувств.

С другой стороны, а чего можно ждать, взгромоздившись на холм в окружении стай - и начав там приплясывать с воплем "ату меня, ату, я вот думаю, что вы все неправильно думаете!"

Тут уж ничего не поделаешь, издержки професии. Ну, и в этот раз среди этих самых издержек имеется особо любопытный улов - живая дискуссия про Тат и Нют.

Про то что люди с такими именами - они такие специальные, себя не уважающие, инфантильные, в детстве застрявшие, кодом для "своих" именующиеся, народ не уважающие, расово неправильные, взрослеть боящиеся и вообще рамсы попутавшие.

Примерно каждый второй комментатор изящно шутит на тему "Тата за Нюту... ну, понятно, понятно - остро, модно, молодежно.... "

Интересно, что пишутся эти коментарии примерно спустя сто лет с того момента, когда использование уменьшительных имен в качестве полных стало всемирно популярно и распространилось даже среди англосаксов, которые вообще с уменьшительными очень аккуратны, и для которых наши конверсации в стиле "милочка, тебе яичко к кашке еще сварить или салатика достаточно"? - это апофеоз кошмара абсурда.

Тем не менее даже там массово прорезались все эти Джимми Картеры, Биллы Клинтоны и Мегги Смит. Игра на понижение, демократизация, либерализация, эгалитаризм - и всякое прочее поспособствовало. Я больше не великий солнцеподобный Царь, пятой попирающий выи и гласом перекрывающий бурю, а просто Томми - хороший и простой в целом парень, просто так получилось, что это именно я подписываю указ о вашей декапитации...

Это на слуху и в сознании. А еще очень легло на традиции русского дворянства и купечества и одновременно Русского Севера, от Питера до Архангельска, где в быту существовали сплошные тети Лели и дяди Ляли и где царей именовали Никами, и где до глубокой старости проходить в Николеньках Ростовых - вообще в порядке вещей было.

И особенно часто детское имя закреплялось за человеком, у которого в семье уже были носители данного имени. Вот как в нашей семье с ее вологодскими корнями. Татьяной, Таней была мама, а меня все именовали по остаточному принципу, с детства внушив мне, что "Татьяна, это не я, это маму зовут, я - Тата. И это мне еще повезло, что у меня тетушки или старшей кузины Таты не было, а то быть бы мне Тусей. Или вообще Нюшей: Татьяна-Таня-Танюша-Нюша - нет проблем.

Вы не представляете, как я переживала по поводу своей собачьей клички в ранней юности! В любом детском коллективе все как-то моментально прочухивали, как меня зовут дома - и я тут же превращалась в Тотошку. Пик унижения: мне лет тринадцать, я впервые веду к нам в гости одноклассников из новой школы, а у нас на двери записка - ВОТ ТАКИМИ буками: "ТАТУЛЬЕНЧИК, КЛЮЧИ У СОСЕДЕЙ"

А потом я привыкла. И сама стала так представляться. И тексты подписывать. И на визитках печатать. Тата, салям вам с салфетом. Ну а что? Татьян вокруг - как собак нерезаных, а при относительно редком имени людям проще меня без фамилии вспоминать. К чему напускать на себя важность? Тата и Тата, бог бы с ним. Нормально. Сама-то я про себя все равно знаю, что на самом деле я - Попирающий ногой выи и все такое, но зачем сразу карты раскрывать?