Хотелось бы в нескольких абзацев раскрыть эту тему.
1. Образование . Здесь вообще-то все понятно. Я считаю должно быть базовое дефектологическое образование, плюс повышение квалификации. Как выбирать курсы для своего образования заслуживает отдельного поста. Дайте знать в комментариях, если это интересно. Конечно, никто не запрещает получить новую специальность и двинуться к исследованию и получению нового опыта.
2. Опыт . После получения образования у специалисты начинается практика в которой он получает свой опыт. Чаще это приятный опыт, потому что это очень интересно, иногда трудный и заслуживающий внимания. Чем больше опыт, тем выше квалификация, но это не всегда так.
3. Результаты. Получаю опыт, специалист сталкивается с трудностями и это абсолютно нормально. Именно опыт помогает сформироваться результатам. Через результаты специалист понимает: эта тема мне интересна, а этим пусть занимаются мои коллеги. Иногда хочется получить выдающихся результатов в сложных темах. Для этого нужен следующий критерий: «смелость»
4. Смелость. Очень интересный критерий, он хорошо описан в книге Ричарда Бренсона: «К черту все. Берись и делай». Суть очень проста, когда специалист сталкивается с очень высокой сложностью, ему кажется, что задача не решаема и он может начать ссылаться на непреодолимые обстоятельства: «Что вы хотите, такой диагноз, а что пишет невролог». А может взять на себя смелость и начать постепенно двигаться вперёд.
5. Честность
Общечеловеческий критерий, в моем понимании, основа общения. Умение себе и родителям сказать правду – это дорого стоит. На мой взгляд, это критерии, на которые стоит обратить внимание именно в них основное отличие специалистов между собой.
Теперь вопрос: «Зачем это нужно знать родителям и специалистам?»
На мой взгляд это поможет родителям выбирать специалиста, а коллегам еще раз задуматься о своей практике и понять какие сильные стороны есть в работе, на чем делать акцент.
Дайте знать, если публикация оказалась полезной