Ну, что друзья мои, остается только признать своё почтение известному нашему кулинару И. Лазерсону! Его идеи помогают разнообразить наше повседневное меню. И хоть я не копирую, практически никогда, рецепты других кулинаров, кроме национальной кухни, могу с уверенностью сказать, что в рецептах И. Лазерсона имеется такой простор для фантазии, что хочется ему отвесит полновесный поклон. Сегодня пойдет речь о свиных ребрышках. Ну, что можно нового придумать об этих составных частях свиной туши? Ан нет, можно! Со своими 20-ю копейками хочу ознакомить вас с этим рецептом.
Свиные рёбрышки 1,2 кг.
Бульон*: 2 л воды, лук репчатый 1 шт., стебель сельдерея 1 шт., чеснок 3-4 зубца, морковь 1 шт., соль, сахар, перец черный и душистый по вкусу, бадьян 1 звездочка.
Соус: растительное масло 3-4 ст. л., соль, сахар, травы Прованса 1 ст. л., сушеный чеснок 2 ч. л., мед 1 ч. л., устричный соус 1 - 2 ст. л., сладкий китайский соус чили 1 ст. л. Для любителей острый соус чили 1-2 ч. л.
Даже продавщица поцокала языком, и отметила, что ребрышки мне продает отменные. Да, я и сам это видел.
Сначала нужно подготовить ребрышки. Промыть, обсушить и нарезать по три косточки.
Затем нужно набрать воды в кастрюлю и отварить в пряном бульоне эти ребрышки. Особый писк привнесла в бульон звёздочка бадьяна! Скажете, как так, а этот вопрос к И. Лазерсону. Забегая вперед, скажу, что он как всегда оказался прав!!! Вкус действительно оказался очень пикантным.
Отваренные с овощами и пряностями, ребрышки стали совершенно нежные и сочные. Варить около 40 минут.
Затем достать кухонными щипцами куски ребрышек и остудить.
В это время приготовить соус. Тут уж мне и сам Лазерсон не указ!
Я сделал свой соус для запекания.
Все ингредиенты соуса взбить до однородной массы. Мёд перед закладкой в соус нужно поместить в микроволновку на несколько секунд, и он станет совершенно жидким. Устричный соус весьма загустил, и сделал посолоней этот соус.
Затем кухонной кистью нанести подготовленный к запеканию соус на ребрышки. Уложить ребрышки на высланный фольгой противень.
Противень с подготовленными к запеканию рёбрышками поставить в разогретую до t 220 С духовку и запекать до готовности, т. е. появления корочки. У меня на это ушло около 30 минут. В процессе запекания один раз рёбрышки перевернул.
Как тут не вспомнить А. Райкина: «Вкус – из-з-зюмительный!» Действительно, рёбрышки получились очень нежными и вкусными! Удивила дружба свинины и аниса (бадьяна).
Гарнировал картофельным пюре с овощами и лимоном.
И вам приятного аппетита!
* Кстати, на бульоне от ребрышек получился осень вкусный суп с лапшой.
Источник: http://slobodach.ru
#вторые блюда, свиные рёбрышки