Найти тему

8 достопримечательностей, которые стоит посетить в Саткинском районе Челябинской области

Расскажу, где я побывала и что увидела в недельном путешествии по Южному Уралу. Саткинский район считается одним из самых живописных в Челябинской области.

1. Город Сатка – административный центр. Разноплановый и разноцветный. Здесь металлургические гиганты: комбинат «Магнезит» - крупнейшее в мире предприятие по выпуску высокостойких огнеупорных материалов и чугуноплавильный завод. Сюда съезжаются художники из разных стран, чтобы участвовать в фестивале уличного искусства. Здесь и своеобразный «диснейленд» - развлекательный центр, шокирующий публику. Здесь проводятся культурные и спортивные мероприятия высокого уровня. Город запоминающийся.

2. Национальный парк «Зюраткуль» занимает почти третью часть саткинского района, расположен в высокогорной местности. Протяженность с юга на север — 49 км, с запада на восток — 28 км.

Озеро Зюраткуль - жемчужина парка, это самое высокогорное озеро Южного Урала (724 метра над уровнем моря) на европейской части России. Является памятником природы. Название переводится как «сердце-озеро».

Горный хребет Зюраткуль и экологические тропы: «Малая медвежья» ведущая на вершину, куда у нас было восхождение и «Тайны озера» с прогулкой вдоль озера Зюраткуль.

-4

3. Ледяной фонтан. Этот таежный фонтан образовался в месте выхода подземной реки. Каждую зиму здесь вырастает огромный ледяной столб голубого цвета, с вершины которого стекает водичка. Мне посчастливилось увидеть это чудо природы.

-5

4. Большие Айские притёсы – уникальное место. На реке Ай возвышаются величественные известняковые скалы. В пещерах этих скал археологи нашли стоянки древних людей.

-6

5. Порожская ГЭС. Больше века назад на реке Большая Сатка в посёлке Пороги был построен первый в России завод по производству ферросплавов, здесь же находится старейшая в России действующая гидроэлектростанция. Это единственная в мире ГЭС построенная из дикого камня. Комплекс «Пороги» получил статус памятника международного значения ЮНЕСКО.
И сейчас водный поток с шумом и грохотом проходит через плотину, образуя
водопад.

-7

6. Печи для обжига извести находятся недалеко от Саткинского месторождения. Всем известно применение известки (растворенной в воде извести), раньше ей белили потолки и стены, применяли для известкования почвы, использовали на производстве как огнеупорный материал. Обжигали известняк в таких вытянутых печах. Через отгрузочные отверстия в них можно залезть и посмотреть на облака, и как устроено внутри.

7. Эко-парк «Ноев ковчег» будет интересно посетить родителям с детьми или просто любителям животных. Он находится по пути в национальный парк «Зюраткуль». Здесь можно понаблюдать за кроликами, которые свободно бегают по территории. Покормить ручных алтайских маралов и пятнистых оленей. Есть косули, лани и даже альпака.

8. Дом лося «Сохатка» ещё одно местечко для любителей животных, находится вблизи посёлка Сибирка. Это приют для лосей пострадавших от браконьеров.

-10

Это то, что посмотрела я сама. Буду рада, если информация окажется полезной.

Навигатор моих публикаций о Южном Урале.

#южный урал #достопримечательности урала #природа урала