При приготовлении любого блюда необходимо рассчитать количество ингредиентов по граммам, так как любое перебарщивание скажется на вашем готовом блюде.
Приготовление плова- это искусство, а искусство еды, должно быть не только красивым, но и вкусным. Необходимо подобрать свежие продукты, красиво нарезать морковь и мясо, и не отходить от плиты на долгое время от казана. В предыдущей статье писал про его выбор посмотрите
С чего начинается плов?
Театр начинается с вешалки, а плов с покупки продуктов, идём на рынок, почему рынок? Да потому, что на рынке практически всегда свежие продукты( выберите свои точки покупки, выбейте скидку как постоянный клиент, 10-15% вам гарантированно, если не согласится идите к другому), обменяйтесь телефоном с продавцами, чтобы знать, когда будет свежее мясо и овощи.
Подобрав нужное ( в конце статьи напишу раскладку на 15 персон) количество продуктов, начинаем готовить.
Искусство начинается.
Необходимо первым делом раскалить масло, примерно до 100 градусов, необходимый объем заливается в чугунный казан и греется, пока вы решите морковь и мясо.
Обжаривается мясо, нарезка на ваше усмотрение, главное не пережарить его, необходимо жарить до тех пор пока вода не перестанет выпариваться.
Следующий шаг с луком, его так же необходимо дожаривать до исчезновения воды.
Морковь самое важное.
С морковью надо быть осторожнее, не сломать брусочки, и она очень сильно любит соль и зиру, добавлять их нужно одновременно.
В время приготовления, морковь очень хорошо впитывает масло, надо дать ей хорошо прожариться до такой степени , чтобы впитав масло она не ломалось во время изгиба. Время ее приготовления в диапазоне 30 минут.
Рис! Рис! Чуть не забыли.
При самом начале необходимо хорошо промыть рис, узбеки говорят про семь раз. Я придерживаюсь их технологии и мою так же. Промыв, остатки воды необходимо слить и залить рис полностью горячей водой (100°). Оставляем его запариваться до сих пор пока вам он не пригодится. Не нужно его солить, это не мой рецепт.
При готовности моркови, добавляем рис, лишнюю воду сливаем, при равномерном распределение риса по поверхности казана, необходимо залить воды, кипяток. Вода нужна в небольшом количестве, примерно 0.5 литра.
Магия на глазах.
При добавлении воды необходимо сразу аккуратно перемешивать рис с маслом и водой,только рис, а все остальное остается лежать так же! для того чтобы рис впитал в себя всё масло и не переварился. Нужно держать хорошую температуру, чтобы вода просто так не выпаривалась, а рис готовился, но не переваривался.
При правильном подходе должно получиться так, что рис становится желтоватым за счет масла и моркови, а вода в конечном итоге исчезает. Магия да и только. Не забываем про чеснок он добавляется за 20 минут до окончания приготовления.
Рассчет количество ингредиентов
Итак подводим итог нашего приготовления. На 12 литровый казан необходимо
Рис 2кг
Мясо 1.5 кг
Зира 2 столовые ложки
Соль 2 столовые ложки
Морковь 2 кг
Лук 0.25
Масло растительное 0.5
#еда #еда и рецепты #плов #вкусная еда #шеф-повар #рецепты #кейтеринг #молодой специалист #еда для всей семьи #совет