Ростов Великий - один из древнейших городов Руси. Знаменит он как своей историей, так и большим количеством дошедших до наших дней архитектурных памятников и по праву занимает свое место в Золотом Кольце России. Впервые город упоминается в письменных источниках под 862 годом как столица народа меря - фино-угорского племени проживавшего ранее на большой территории Залесской Руси. Также упоминается, что создавая государство по раннефеодальному принципу Рюрик передал Ростов "одному из своих мужей":
"И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик."
В чем же загадка? - спросит меня читатель. А вот в чем: археологические изыскания говорят нам, что в IX веке Ростов представлял собой всего лишь небольшое мерянское поселение. К тому же его расположение было не типично как для крупного племенного центра, так и форпоста скандинавов, которые основывали свои опорные точки вдоль Волжского торгового пути. Поселение находилось не на мысу, а просто на берегу озера с довольно болотистым берегом, рядом нет хоть сколько нибудь крупной реки, а именно на мысах или треугольниках образованных либо слияниями рек либо место их впадения в озера обычно и строились древние городища. Кроме того в этом поселении IX века почти отсутствуют археологические находки скандинавского происхождения, что противоречит сообщению летописи о том, что там находился наместник Рюрика.
Ответ на эту загадку археологи нашли в 15 километрах южнее современного Ростова. Как выяснилось на самом деле именно там, в излучине реки Сара существовал примерно с IX века крупный административный центр этого района. Он получил название Сарское городище. Это был хорошо укрепленный населенный пункт находившийся на мысу создаваемом изгибом реки Сара:
Сама природа создала здесь идеальное место для укрепленного поселения, а площадь мыса была достаточно велика, чтобы это поселение со временем развивалось и росло.
Особое положение занимало Сарское городище, находящееся в излучине р. Сары, невдалеке от ее впадения в оз. Неро. Расположенное с учетом естественных оборонительных рубежей, оно выполняло функции военного и административного центра ростово-переславской группы мери (Леонтьев, 1988. С. 17–18; 1996. С. 77, 188–189).
Уже к X веку это укрепленное поселение являло собой довольно большой по тем временам военно-торговый город, как один из центров на великом серебряном пути по Волге с которым оно было связано по реке Сара впадавшей в озеро Неро и далее по реке Которосли. На этом пути также находился еще один важный пункт - так называемое Тимиревское городище, где активно добывалось метеоритное железо - поселение фактически возникло рядом с местом падения железного метеорита. Кроме того, через бассейн реки Десна Сарское городище было связано с Поднепровьем (по Болве) и с Доном (по Сейму).
Активное изучение Сарского городища началось еще в XIX веке. И вот оно как раз и поразило археологов богатством скандинавских находок. Их было так много, что не оставалось сомнений в том, что это и было место нахождения наместника русских князей с дружиной.
Огромное по тем временам поселение, было обнесено защитными валами. Внутри ограждения существовала княжеско-военная зона где жили князь (или его наместник) и дружина (по всей видимости на тот момент преимущественно скандинавы), а рядом находилась ремесленно-торговая территория, где жили меряне. На территории поселения были раскопаны металлургическая, керамическая мастерская, мастерская ювелира, ряд хозяйственных построек и даже баня. И несколько кладов восточных серебряных монет, в том числе с с процарапанными на них скандинавскими руническими знаками, символами Тора.
Как высказался известный археолог И.В.Дубов: "Сарское городище является ключевым памятником, без понимания которого невозможно дальнейшее изучение истории Волго-Окского междуречья 9-10 вв. В исторической науке давно сложилось представление, согласно которому Сарское городище и есть древний город Ростов, упоминаемый в летописи, т.е. это укрепленное поселение как бы предшествовало современному Ростову".
К рубежу Х–XI вв. мерянское поселение на берегу озера Неро постепенно разрастается, там был сооружен крепостной вал и ров. Сарское же городище постепенно приходит в упадок и забывается. Возможно, это последствия деятельности княгини Ольги, когда для упорядочивания сбора дани были определены поселения, где и должны были жить "наместники" и куда прибывал сам князь во время "полюдья" - так называемые погосты. По каким то причинам её выбор пал на мерянский поселок на месте современного Ростова, а не на Сарское городище. Окончательный же "переезд" города на новое место возможно связан с княжением в Ростове Ярослава Мудрого, а также назначением его центром местной христианской епархии. То что с самого начала епархиальным центром был уже именно современный Ростов подтверждает и археология - в Сарском городище нет следов храмового строительства и вообще большого присутствия христиан. По датам тоже все сходится - летописный год назначения первых епископов в Ростов - 991.
Подобное случилось и с древним Гнездово, которое также чуть позже превратилось просто в усадьбу местного феодала, а рядом с ним из небольшого поначалу поселения вырос новый город - Смоленск.
К сожалению Сарское городище сейчас уже не считается перспективным для археологов. Культурный слой, и в том числе открытый в 1929 г. мерянский могильник VIII-X вв. были уничтожены добычей гравия в 20-е годы XX века. Тем не менее остатки крепостных валов все еще угадываются местами на местности.
Однажды и мы посетили это интересное место, об этой поездке есть видео на моем канале на Рутубе: