Найти тему
3,3K подписчиков

Экзотические инфекции #9. Лихорадка Марбург. Вирус, который реально сбежал из лаборатории

139 прочитали

Всем привет. Наверное, вторые по популярности конспирологические теории про какой-либо инфекционный агент — это то, что он случайно или специально "сбежал" из какой-то биологической лаборатории. И действительно, как только появляется какой-то новый инфекционный агент, самыми первыми конспирологическими теориями становятся отсутствие патогена или его опасности и версии о его побеге из лаборатории. И первые и вторые конспирологические теории само собой домыслы, патоген оказывается существующим, опасным и природным. Но что, если есть исключения? Для первых конспирологических теорий их нет, всё же ученые не глупые, чтобы гоняться за несуществующими болезнями, а вот среди версий о побеге из лаборатории исключения есть, и сегодня мы поговорим о лихорадке Марбург, которая на самом деле сбежала из лаборатории.

Побег из лаборатории

Признаюсь честно, заголовок немного громковат, так как лихорадка Марбург всё же вирусное инфекционное заболевание природного происхождения, и никаких экспериментов по созданию биооружия над этим вирусом не проводили. Более того, до его первой вспышки не знали не то что про сам вирус, а даже про семейство филовирусов, к которому и относится вирус Марбург и более известный миру вирус Эбола.

Первая вспышка геморрагической лихорадки Марбург произошла, как ни странно, в немецком городе Марбург. В 1967 году в одну из биологических лабораторий привезли партию африканских зелёных мартышек для исследований. Через несколько недель у нескольких сотрудников лаборатории проявились симптомы заражения, которые не подходили ни под одну из известных на тот день инфекций: лихорадка, слабость, рвота, диарея и множественные внутренние кровотечения с коллапсом. Позже количество зараженных увеличилось до 31. 7 человек из 31 погибли. Оказалось, что заражение произошло при вскрытии одной из обезьян, которая была заражена неизвестным на тот момент вирусом. Вирусу дали название вирус Марбург из-за города, в котором произошла первая зарегистрированная вспышка инфекции. Позже было открыто ещё несколько вирусов из того же семейства, что и вирус Марбург, а семейству дали название "филовирусы".

Сам вирус

Чаще всего вирус больше напоминает нить, хотя некоторые вирионы все же могут быть и спиралевидной и более привычной нам округлой формы.

Всем привет. Наверное, вторые по популярности конспирологические теории про какой-либо инфекционный агент — это то, что он случайно или специально "сбежал" из какой-то биологической лаборатории.

Вирус представлен липопротеиновой оболочкой (из белков и липидов, она же суперкапсид), а геном одноцепочечной РНК, т.е. РНК, которой надо с помощью РНК-зависимой РНК-полимеразы сделать свою копию, но уже в виде мРНК, которую можно отправить в рибосому для создания вирусных белков. В отличии от вирусов с +РНК, которые могут сразу отправить свою вирусную РНК в рибосомы (конечно всё равно создав пару его копий для будущих вирионов). В капсиде (оболочке вируса) содержатся 7 белков, которые необходимы для проникновения вируса в клетку, создания копий РНК вируса и создания на основе вирусной РНК мРНК.

Исследования вируса установили, что африканские зелёные мартышки, которые и стали причиной вспышки в Марбурге, не являлись естественным резервуаром вируса. Т.е. они также заразились этим вирусом от других животных. Считается, что естественным резервуаром вируса являются плодовые летучие мыши. У них не проявляются симптомы вируса, но, тем не менее, они являются заразными и могут передавать вирус другим биологическим видам.

От человека к человеку вирус также передаётся. Передача осуществляется через физиологические жидкости организма, например через слюну. Также существует контактный путь передачи, при котором зараженный материал попадает на руки и когда человек начинает тереть глаз, вирус попадает на его конъюнктиву, проникая в организм. Кроме того, опасность представляют и раны на коже и слизистых, которые также могут стать причиной заражения человека. Присутствует и контактно-бытовой механизм передачи, при контакте здорового с загрязнённым биологически опасными жидкостями бельём. Третий путь передачи – половой, вирус сохраняется в половых жидкостях, из-за чего не исключается и данный путь передачи.

Патогенез инфекции связан с проникновением вируса внутрь клеток эпителия сосудов. Вследствие гибели этих клеток проницаемость сосудистых стенок увеличивается, что приводит к внутренним кровотечениям. А поскольку сосуды ведут ко всем органам, то возможны также кровоизлияния в разные органы. Из-за снизившегося притока крови к органам также возможны некрозы. Летальность и тяжесть заболевания во многом зависит от "входных ворот", через которые вирус попал в организм. Наиболее опасным является попадание вируса в кровоток через нестерилизованные инструменты. Летальность инфекции от 25 до 90%. 90% летальность бывает в основном при вспышках инфекции. Также значительный вклад в развитие вносит количество вируса, попавшего в организм, и штамм вируса. Средний коэффициент летальности по данным ВОЗ составляет 50%. Значительный вклад в снижение летальность вносит эффективность медицинской помощи.

Заболевание

Теперь, когда мы разобрались с вирусом, можно поговорить и о заболевании. Инкубационный период длится от 2 до 21 дней. Начальные симптомы очень неспецифические: лихорадка, боли в мышцах, головные боли, общие состояние тяжелое. На 3-5 день развиваются диспепсические расстройства: диарея, рвота, спазмы в животе. Всё это приводит к дегидратации (потере жидкостей). И только на 5-7 день развиваются геморрагические симптомы. Начинаются множественные кровотечения, потеря крови, могут развиться некрозы органов, из-за повреждений ЦНС у больных может быть апатия со спутанностью сознания или повышенная агрессивность.

Чаще всего смерть наступает на 8-9 день от геморрагического шока (шока, связанного с большой кровопотерей), но возможно и более позднее наступление летального исхода, а также выздоровление.

Лечение

Этиотропной терапии (воздействующей непосредственно на вирус) нет. При заражении проводится поддерживающая терапия, куда входит регидратация (введение солей и электролитов в организм для компенсации их потери), кровезаменяющие жидкости, чтобы компенсировать кровопотерю. Также в лечение входит симптоматическая терапия (жаропонижающие и т.д.)

Профилактика

Никаких вакцин против вируса Марбурга на данный момент не существует, остаётся только неспецифическая профилактика.

Во-первых, это просветительская работа в очагах инфекции (страны Африки). Часто местные ритуалы, в которых фигурируют контакты с кровью и прочими физиологическими жидкостями умершего больного, в которых ещё могут сохраняться живые вирусные частицы, становятся причиной вспышек и эпидемий.

Во-вторых, это стерилизация инструментов и утилизация одноразовых инструментов.

В-третьих — это карантины при вспышках. Ну и дезинфекция предметов, которые могут стать причиной заражения.

Ну а на этом всё. Спасибо за прочтение, не болейте!

P.S. Если нашли в статье ошибку

Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлена

#вирусы #Вирус Марбург #искусственные вирусы #сбежавшие из лаборатории #микробиология