История фиксирует реальные события, в то время как мифы рассказывают сказки, которые помогают объяснить мировоззрение той или иной культуры. Именно там, где история и миф пересекаются, мы находим некоторые из самых прочных легенд. Многие из них представляют собой такой клубок правды и небылиц, что историки до сих пор пытаются разобраться в них.
В этой статье мы рассмотрим Атлантиду.
Легенда
Великий остров Атлантида был раем на Земле, согласно произведению Платона "Критий".
Расположенный за Геркулесовыми столбами (сегодня это Гибралтарский пролив), он был населен богоподобным народом, "славившийся... телесной красотой и совершенством нравственных качеств". Его внутренний город с центральным храмом из золота, серебра и меди был идеально круглым, окольцованным каналами. Цари атлантов правили из дворца, охраняемого стеной из латуни, олова и меди.
"Каждый царь, получая его от своего предшественника, добавлял к нему украшения", - писал Платон.
писал Платон,
"и делал все, что мог, чтобы превзойти предыдущего царя, пока, наконец, они не сделали из него обитель, поражающую воображение величием и красотой своего мастерства".
На плодородных землях острова крестьяне выращивали все - от фруктов до слонов.
Однако со временем могущественные атланты, "не выдержав бремени своих владений", стали воинственными и скупыми. Зевс решил наказать их сокрушительным ударом. В течение одного дня и ночи "ужасные землетрясения и наводнения" потрясли огромный остров, и он исчез под волнами.
Существовал ли он на самом деле?
К сожалению, скорее всего, нет. Произведение Платона, написанное в IV веке до н.э., вероятно, задумывалось не как история, а как басня о коррупции власти. Тем не менее, история о затонувшей цивилизации имела такой резонанс, что Атлантида стала одной из самых известных легендарных стран. Писатели и ученые на протяжении всей истории, включая сэра Фрэнсиса Бэкона и Уильяма Блейка, искали ее или ссылались на нее.
Однако именно писатель XIX века вернул Атлантиду в современное воображение. В книге "Атлантида: допотопный мир" американец Игнатиус Доннелли представил мешанину доказательств, чтобы утверждать, что Атлантида действительно существовала и что ее выжившие жители распространились по всему древнему миру. Книга стала международным бестселлером.
Реальное место, вдохновляющее легенду
Хотя Атлантида, описанная Платоном, почти наверняка не существовала, многие историки и археологи считают, что историческая катастрофа - землетрясение, цунами или обширное наводнение - могла послужить основой для этой легенды.
Наиболее часто упоминаемым местом этой катастрофы является остров Санторини в Эгейском море. Некогда процветающий торговый центр, известный как Тера, был разрушен около 3600 лет назад в результате извержения вулкана, которое также могло вызвать цунами. Археологические раскопки в древнем городе Акротири на Санторини продолжают открывать свидетельства разрушений наряду с утонченностью этого древнего народа.
Возможно, именно долговременная память об этом катаклизме в конечном счете сформировала рассказ Платона. Однако искатели исторической Атлантиды также нашли наводящие на размышления руины в Испании, на Багамах, в Индии и других местах. Так что, возможно, мы никогда этого не узнаем.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подписывайтесь на канал! Спасибо! ))