Мне очень нравятся вьющиеся растения, так называемые лианы, как однолетние, так и многолетние. Сегодня хочу рассказать о наиболее простых, неприхотливых, быстрорастущих и в то же время довольно красивых многолетних лианах, которые растут в моем саду.
Начну с тех, которые обвивают вход в домик, маленькую терраску. Со стороны улицы здесь у меня посажен клематис тангутский, это дикий вид клематиса, сорт называется Локатор любви. Выращен из семян, без проблем, и растет точно также, не доставляя никаких забот. Самое главное – у него древеснеют побеги, и их не нужно обрезать на зиму. Я просто его немного обрезаю осенью, частично срезаю огромную зеленую массу, наросшую за текущий сезон, но основные побеги так и остаются на опоре и ничего им зимой не делается. Очень зимостойкий вид.
Мой регион проживания – Сибирь, Алтайский край.
С другой стороны террасы растет лимонник китайский, он поселился здесь очень давно и с одного маленького кустика превратился в настоящий шатер, его побеги поднимаются на крышу дома, перекинулись на растущую за домом рябину. К сожалению, он не плодоносит, вроде бы и цветет, иногда образуется немного ягод, но обильного плодоношения нет. Но он и так красив.
Продолжу о клематисах
Клематис крупноцветковый. Сейчас у меня осталось всего 2 куста- один со светлыми чуть розоватыми цветами, другой фиолетовый, я даже названия сортов не помню. Наверное, нынче нужно будет купить хотя бы еще 2 куста, все-таки очень красивые цветы.
Ломонос маньчжурский. И этот белоснежный, ароматный дикий вид клематиса – люблю его, и в то же время раздражает его способность засевать все и вся вокруг. Наверное всем он хорошо знаком, его надземная часть замерзает, а весной отрастает ежегодно.
Луносемянник – очень мне нравится и этот вьющийся многолетник, у него такие симпатичные лопастные листья. Весной из земли появляются многочисленные побеги и очень быстро начинают обвиваться по опоре. Не успеешь оглянуться - и вся стена уже им увита. Но на зиму вся надземная часть отмирает. А еще у него необычные плоды – такие грозди сухих круглых крылаток.
Диоскорея кавказская тоже интересное растение. Несмотря на свое довольно южное происхождение, она прекрасно прижилась в моем саду. Она тоже на зиму замерзает, а весной отрастает снова. Как оказалось, ее корневища очень даже полезные.
Жимолость каприфоль прекрасна своими необычными и душистыми цветами, хотя и цветет она недолго. Развивает очень мощные побеги, иногда они подмерзают, но в целом образует огромную надземную массу.
Виноград девичий. Конечно, как же без него обойтись. Он у меня растет по забору, пристроился и стал подниматься по стволу дуба… конечно, летом приходится с забора частично его срезать, а то того и гляди повалит рабицу. Но все равно он красив.
Какие цветы уже посеяла в конце января
Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2022
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!