Наверняка вы не раз слышали, как производители сельхозпродукции гордо заявляют о том, что не используют удобрения и выращивают только экологически чистую продукцию. Но правда ли это? Давайте узнаем!
Краткий экскурс в теорию земледелия
Опыты Либиха
Вплоть до середины XIX века земледельцы всего мира считали, что растения питаются исключительно перегноем. Именно поэтому пахотные перегнойные почвы считались наиболее урожайными. Но в 1840 году Юстус фон Либих выступил в городе Геттинген с теорией минеральной основы питания у растений. Либих убедительно доказал, что с помощью солей азота, магния, фосфора и калия растения можно растить практически в любых средах и любых условиях.
Интересный факт: в доказательство своей теории Юстус фон Либих вырастил с помощью минеральных удобрений сильные растения на песке, на закисленных почвах, и даже в воде!
Через несколько лет академик Грандо пришел к выводу, что от запасов калия и фосфора напрямую зависит плодородие почвы. Следующий вывод Грандо был еще более ошеломляющим – весь калий и фосфор находятся в нижнем слое почвы. Земледельцы всего мира были в восторге: получается, что минеральные удобрения и глубокая вспашка почвы – это панацея от любого неурожая! Но так ли это?
Провал теории
Теории Либиха и Грандо потерпели крах уже через несколько лет. Да, Грандо оказался прав, в подпочвенном слое действительно сосредоточены колоссальные запасы питательных веществ. Вот только растения ими не могут питаться, эти вещества находятся в неусвояемой форме. А перевести богатства подпочвенного слоя в "съедобную" форму могут только бактерии, содержащиеся в невскопанной, структурированной почве. И именно этого Грандо не знал.
Сельскохозяйственные компании в попытках добраться до нижнего почвенного слоя в поисках драгоценного калия и фосфора, "обещанного" Грандо, буквально уничтожили почву глубокой вспашкой. А когда посев семян на глубину предсказуемо перестал работать, то производители сельхозпродукции решили поправить дело ударными дозами минеральных удобрений. Это еще больше усугубило проблему, и Грандо начал дорабатывать свою теорию.
Через несколько лет он выступил с заявлением о том, что плодородие почвы зависит от отношения минеральных элементов к содержанию в почве гумуса(перегноя) и живых микроорганизмов. Иными словами, химик пришел к выводу, что минеральные удобрения нужны, но большую часть «работы» в почве выполняют все же выполняют микроорганизмы и корни растений. Новая теория вызвала яростные споры.
Почвовед В. Р. Вильямс считал, что растения могут легко усваивать почвенные запасы азота, фосфора, магния и калия с помощью своей корневой системы только в структурированной корнями почве, богатой микроорганизмами. Самое главное – не мешать растениям и не вмешиваться в их питание. Таким образом, академика Вильямса можно считать отцом-основателем "естественного" земледелия.
Интересный факт: теория Вильямса получила название «травополье».
А академик Д.Н. Прянишников был сторонником идеи обильного, но сбалансированного «снабжения» почвы минеральными добавками. Либих же доказал пользу удобрений, просто фермеры переборщили с количеством добавок!
Система земледелия Овсинского
Главным сторонником Вильямса был советский агроном И. Е. Овсинский. Именно он пришел к выводу, что плодородие почвы создается исключительно живыми микроорганизмами.
Интересный факт: свои опыты Овсинский проводил в жаркой и засушливой Бессарабии. Он полностью отказался от глубокой вспашки и использовал мизерное количество минеральных удобрений простого состава. Результаты были поразительными: урожай на полях Ивана Евгеньевича был в 10(!) раз больше, чем у конкурентов при вчетверо меньшем расходе семян. Более того, поля Овсинского ни разу не пострадали от засухи! Но здесь дело больше в том, как именно Овсинский УХАЖИВАЛ за своими полями. Об этом мы обязательно расскажем в будущем.
Кто прав?
На самом деле правы и сторонники естественного земледелия, и приверженцы теории обильной подкормки. В конце концов, растения питаются всегда одним и тем же комплексом минеральных веществ. По сути, нет разницы, как растения эти вещества поглощают – естественным путем из почвы или же из минеральных удобрений. Это все те же магний, калий, фосфор и азот, и минеральные удобрения практически ничем не отличаются по своему составу от полезных веществ, содержащихся в почве.
Есть только одно отличие – минеральные удобрения растениям подаются сразу в легкоусвояемой форме, а почвенные полезные элементы еще нужно в эту усвояемую форму перегнать с помощью работы почвенных микроорганизмов. Если проводить аналогии, то удобрения – это обжаренный мясной фарш, а почвенные питательные элементы – это сырой кусок мяса, а в роли мясорубки выступают бактерии, обитающие в почве. Именно поэтому удобренные растения «на всем готовеньком» показывают лучшие результаты.
Главное, что нужно помнить: подкормка должна быть УМЕРЕННОЙ! Если вы удобрите вашу грядку килограммами условной азофоски, то так вы просто убьёте почву и растения. Растения начнут «жировать» и совершенно отучатся поглощать полезные вещества из почвы. И правда, зачем тянуться куда-то корнями, если огородник все сам принесет! Поэтому подкормку стоит использовать только тогда, когда растение явно дает понять, что ему нужна ваша помощь!
Миф или правда?
Органическое «чистое земледелие» имеет место быть, но только как маркетинговый ход сельхозкомпаний. Ведь как мы уже выяснили, умеренная подкормка никак не портит растение, так как минеральные удобрения - абсолютно те же питательные вещества, которые содержатся в почве, только в «удобоваримой» форме. Поэтому по сути органического земледелия и не существует вовсе, ведь на самом деле неважно, кормите вы растение искусственной «пищей» или даете ему питаться самостоятельно – растение всегда ест одно и то же. Главное его не перекармливать, хорошо за ним ухаживать, и оно будет крепким и здоровым!
Подписывайтесь на канал и ставьте "Нравится"!
До скорых встреч! Ваш УНАС😊
Это может быть интересно:
Простой способ ускорить проращивание семян
Топ 5 сортов перца для теплицы
Какая среда для рассады лучше? Сравниваем два способа проращивания семян
#унас_экспертное_мнение
#органика
#экологически чистые продукты
#миф
#правда или нет