Найти в Дзене
Кухня Технолога

«Отказался от полезной гречки и считаю её опасной» – правда о которой не говорят

Оглавление

Привет.

Недавно наткнулся в Дзене на статью про опасность гречки. Не буду давать ссылку, дабы не провоцировать конфликтов. Просто честно говорю, что видел. Прочитал. И не согласен.

Вкратце, автор сводит всё к тому, что:

  • гречку выращивают, поливая гербицидом глифосат
  • гербицид опасен – химия же
  • в качестве доказательства новость 2020 года о том, что в Молдавии жалуются на гречку из РФ потому что содержание глифосата в ней превышает нормы (ссылка 1)

Этим автор объясняет свой отказ от гречки.

Окей. Доводы автора звучат разумно. С одной стороны. Но я хочу немного поговорить о других сторонах вопроса.

Фото авторское
Фото авторское

Гречка и ГМО

Первое на что хочу обратить внимание, это ГМО-продукты.

Многие ГМО-модификации направлены не на повышение урожайности, а на повышение устойчивости к пестицидам, гербицидам и т.п. Т.е. эти ГМО-продукты можно заливать просто бо́льшим количеством химии, и они не умрут.

Основные с/х культуры уже давно ГМО. Но не гречка.

Гречка просто не перспективна. Кроме, как на территории СНГ, её в больших масштабах ни где не едят. Объёмы выращиваемой гречки гораздо меньше, чем кукурузы, сои, рапса, свеклы, пшеницы, риса и многих других.

А создание ГМО-организма стоит солидных денег. Поэтому нет ГМО-гречки и скорее-всего в ближайшее время не появится.

Поэтому в гречку-то как раз льют меньше глифосата, чем в другую продукцию с/х.

Гербицид глифосат

Само название звучит как что-то опасное, и смертельное и вообще «запретить бы всё это, сами-то они такое не жрут».
Второе на что обращаю внимание – глифосат.

Глифосат – самый распространённый в мире гербицид (источник моего знания – ссылка 2 и ссылка 3).

САМЫЙ

РАСПРОСТРАНЁННЫЙ

В МИРЕ

Так что, если отказываться от гречки из-за глифосата, то по этой причине отказаться стоит от всей с/х продукции. Она вся выращивается с глифосатом.

Это моё мнение.

И я уверен, что не только глифосат используют для этого дела, но и другие пестициды и гербициды со страшными названиями.

Опасность глифосата для человека

В-третьих, на сколько опасен глифосат. Я понимаю, что название страшное. И всё, что не от природы – это зло.
Жаль, что мы живём не в каменном веке с прелестями отсутствия медицины, санитарии, развитого с/х, торговли и прочих бед цивилизации.

Глифосат разрешённый гербицид. Разрешён не только в РФ. Но во всём мире. Ни в США, ни Европе он полноценно не запрещён.

Есть движение в сторону запрета глифосата в Европе и США. Но это только движение и об этом ниже.

Уже это должно намекнуть, что он не так опасен. Или здесь на лицо заговор транснациональных корпораций. И мы возвращаемся к идее полного отказа от современной с/х продукции.

Есть некоторое количество исследований по поводу влияния глифосата на здоровье человека. С ними всё сложно.

Я понял примерно так

Если исследователь говорит, что глифосат не опасен – его обвиняют в заказухе от корпораций. Таковых исследований большинство.

Если говорит, что глифосат опасен – то речь идёт не о следовых количествах глифосата в растениях. А о людях, которые работали на заводе по производству этого гербицида. Т.е. практически мы говорим о тех людях, которые ежедневно на протяжении многих лет «дышали» этим химикатом. И то вред не доказан на 100 %, а «вероятно вреден».

Ограничения по применению глифосата

Все разрешённые химикаты имеют максимальную дозировку, которую устанавливают компетентные органы на гос.уровне.

Глифосат ограничен не из-за вреда для человека. А из-за вреда для экологии от неумеренного использования.

От него гибнут пчёлы и нарушаются экосистемы. Поэтому его стремятся запретить. И судя по всему к 2025-2030 г на территории ЕС и США его перестанут использовать полностью или почти полностью.

Итог

Я считаю, что если отказываться от гречки из-за глифосата, то стоит отказаться от всей с/х продукции. И перейти на частное домашнее садоводство:

  • Без удобрений
  • Без защиты от насекомых и сорняков
  • Желательно вдали от городов и с/х полей, где полно канцерогенных веществ
    Не знаю, где это прекрасно место, но наверно где-то есть
  • Обязательно выращивать самому!

Не стоит доверять фермеру Васе или Пете.

У него конечно органическая ферма, но добавить несколько килограмм гербицидов в почву это ему не помешает. Проверять его будут меньше, чем крупные корпорации. А сыпать химикаты он будет без нормы, потому что агроспециалистов у него нет – он сам себе специалист.
А если он хороший маркетинг проведёт, и все начнут скупать его продукцию, то превратится Вася-Петя в очередной агрохолдинг.

Поэтому доверять стоит только себе. Ведь на своём огороде мы не сыпем без меры покупных удобрений – растим же для себя.

А если таких возможностей нет... Я ем покупную гречку и другую с/х продукцию.

А что думаете вы?