Найти в Дзене
Мария Митрофанова

Развиваем ребенка от 0 до 3-х месяцев. Часть 1. Донашивание

Чтобы развитие ребенка действительно было полезным, необходимо знать особенности его физического и психического развития в этом возрасте. С этой информацией можете ознакомиться в моей предыдущей статье (ссылка на нее – здесь).

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Когда ребенок появляется на свет, он физически отделяется от матери, перерезается пуповина, их связывающая. Ребенок попадает в абсолютно иные условия: холод, свет, воздушная среда, требующая иного типа дыхания, также необходимость смены типа питания. Ребенок приспосабливается к новым условиям за счет безусловных рефлексов (это наследственно закрепленные врожденные механизмы).

Казалось бы, природой предусмотрено, что ребенок сам может приспособиться к окружающей среде. В принципе, это так. Но психическому развитию малыша содействует так называемый период «донашивания», его еще называет четвертым триместром беременности.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Задача взрослых, в первую очередь родителей, в этот период заключается в обеспечении плавного и полного перехода малыша в новую среду обитания, без стресса и мучительных состояний.

Новорожденного ребенка не нужно сразу начинать развивать по каким-то методикам, чему-то приучать, воспитывать. Ему нужна ласка и тепло. Именно в этом заключается залог его будущего успешного развития.

Немного окунемся в прошлое…

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Бедные дети, рожденные в советский и постсоветский период. Рожденного малыша забирала, за ним присматривали медсестры роддома, а матери его приносили на время кормление. В остальное время новоиспеченная мать восстанавливалась, потому как дальше ее ждали тяжелые трудовые будни.

Сейчас немного другая история. Ребенок, рожденный естественный путем без каких-либо патологий и критичных осложнений, после рождения кладется на живот матери. Через 1,5-2 часа ребенка забирают для целей измерения, могут поставить первую прививку, и тут же отдают обратно матери на первое кормление. После ребенок не отлучается от матери до самой выписки из роддома. Это и есть проявление принципа «донашивания».

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

«Не приучайте ребенка к рукам!» - после рождения своего первого ребенка, я услышала такую фразу от водителя такси, который вез нашу новую семью из роддома домой. «Покричит, да успокоится», - продолжал он. «Если будете по каждому писку бежать к ребенку, избалуйте его, потом совсем на шею сядет».

Мы с мужем абсолютно никакого значения, даже внимания к его словам не придали. Потому как материнское сердце не может быть равнодушным, когда твой ребенок плачет. Оно и раньше не было равнодушным. Но раньше фраза «не приучайте ребенка к рукам» была нормой. Поэтому ждали, когда ребенок успокоится сам. Ни в коем случае, так делать не нужно!

Плач ребенка после года и новорожденного имеет абсолютно иную природу. В первом случае посредством плача, могут проявляется капризы и манипуляции. Но новорожденный не манипулирует вами. Он плачет, потому что у него есть потребности: еды, смены подгузника, родительского тепла. И это нормально.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Смысл «донашивания» прост: ребенку необходимо побыть еще в тех условиях, в которых он был в утробе. Тесно и со всех сторон охватить его мягкими и теплыми руками, покачать, так как он покачивался в теплом мамином животе.

Сейчас очень популярны колыбели и качели, которые сами качают ребенка. В целом, я не против их. Они могут разгрузить новоиспеченную мать. Но лишайте ребенка родительского тепла. Используйте такие приспособление только тогда, когда они вам крайне необходимы. Не «выдергивайте» ребенка в одиночество раньше времени. Это не придаст ему самостоятельности, а вам покоя.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В следующей статье я расскажу про развитие малыша уже после периода «донашивания» и до 3-х месяцев.

Автор: Митрофанова Мария Игоревна, детский нейропсихолог, логопед-реабилитолог.