Других кандидатов на поле боя у сильных мировых игроков, похоже нет. Вот к чему приводит потеря субъектности.
Американское военное командование по-прежнему уверено, что Россия «сосредоточила возле границы с Украиной более 100 тысяч своих военнослужащих». Об этом заявил официальный представитель Пентагона: "Мы говорили более чем о 100 тысяч человек. Мы не меняем мнения о такой численности".
Более того, по его словам, "дополнительные подразделения РФ продолжают прибывать к украинской границе, в том числе за последние дни".
Правда, он оговорился, что "речь о неминуемом вторжении РФ на Украину не идет" и что "российское руководство еще не приняло решение о таком сценарии дальнейших действий". Да и представитель России при ООН опроверг эти заявления в принципе.
Но общий смысл понятен: Америка продолжает раскручивать военную повестку на украинском направлении, совершенно не отвлекаясь на фактическую разрядку, наступившую после возвращения в казармы российских войск, проверявших боеготовность.
Происходит это не только со стороны военных и не только на публичном поле.
К примеру, стало известно, что президент Байден в разговоре с Зеленским совершенно однозначно ориентировал его на «неизбежность российского вторжения». Украину очевидно продолжают ориентировать в направлении войны с РФ. И вряд ли это происходит в рамках каких-то торгов Вашингтона и Москвы. Этот момент, конечно, тоже имеет место, но при этом глубоко второстепенное значение.
Ещё по теме: К чему готовят Украину власти и Запад
Главное же в другом: что бы ни происходило - столкновение неизбежно. И произойдёт оно именно на украинском направлении. Вероятность максимально высока.
Почему так и почему именно там?
Ну, во-первых, Америка готовится к большому выяснению отношений с Китаем, и российский фактор неопределённости ей крайне нежелателен. При этом понятно, что склонить Москву к союзу против Пекина не получится: этого просто не может быть – Россия не в том положении для подобных кульбитов.
А значит, фигуру американцам надо вовсе убрать с доски, как минимум, нейтрализовать. Для этого нынешнюю неидеальную российскую государственность им необходимо «вскрыть». Сделать это можно или изнутри (что для них предпочтительнее), или снаружи.
По поводу «изнутри». Сделать это через легальное политическое поле не получится: оно зачищено до зеркального блеска. Патриотическую оппозицию «обнулили» уже давно (самую конструктивную её часть, вроде «Родины», вывели из игры на крайних выборах).
Непатриотическую активно выпалывают сейчас. Одновременно у нас всерьёз взялись за сеть иностранных НКО и тех, кого принято называть «иноагентами».
Другое дело, что делается это немасштабно и поздно, но всё же результаты приносит – деятельность сетевых структур, способных устроить майдан, максимально усложнена. Конечно, остались каналы прямой работы с той же молодёжью (которые никто не перекрывает, деятельность которых уже наделала бед и наделает ещё), но это – для «партнёров» игра вдолгую.
А вот времени у них всё меньше. Вот и остаётся вариант «снаружи».
Ещё по теме: Секретный ответ США по гарантиям безопасности оказался опубликован
Огромные ставки в этом смысле делались на Белоруссию. Там долгие годы велась кропотливая работа по организации некоего местного аналога украинского варианта. Но после провала путча в 2020 году огромная часть по реализации этого плана была нивелирована.
Безусловно, работа, с молодёжью в частности, даром не прошла. Нанесён очень серьёзный ущерб. Но результат, опять же, теперь отложен в долгий ящик. Да и актуальным этот результат станет, только если процесс удастся как-то отыграть назад (мало ли, а вдруг получится).
Очень похожая ситуация со Средней Азией. Там, после недавних событий в Казахстане, местные власти начали довольно активно обращать внимание на работу «партнеров». И происходит это не только в самом Казахстане, но и в других государствах региона.
Тут ещё и наличие рядом Афганистана очень здорово подхлёстывает. И Китай тоже не дремлет – ему там совершенно точно не нужны ни проамериканские управляемые режимы, ни территории хаоса.
И с Закавказьем тоже всё «не так однозначно». С одной стороны, есть протурецкий Азербайджан и проамериканская Грузия. Да и нынешняя пашиняновская Армения – не самый надёжный союзник.
Но с другой – есть мощные экономические проекты по соединению Европы и Индии с Китаем, реализация которых требует стабильности в регионе, в которых тот же Эрдоган заинтересован не меньше, чем в Туране.
Ещё по теме: Назван регион, где начнётся новый конфликт между Россией, США и Китаем
Так что с этого направления тоже чего-то в ближайшее время ждать не приходится.
А что же остаётся? Только Украина. Которая абсолютно лишена суверенитета. От которой в экономическом смысле почти ничего не осталось. В которой присутствуют огромные массы идеологически неразборчивого, лояльного населения (и немалая часть уже с военным опытом). Которую не проблема для них использовать просто как одноразовое средство достижения цели.
Собственно, американцы уже напрямую обсуждают создание там неформальных военизированных сетей по модели афганских сорокалетней давности. А что, опыт огромный!
А втянутая в затяжное противостояние Россия, считай, уже не противник. И Китаю не помощник – такая логика.
Поэтому столкновение именно на Украине максимально вероятно. Просто нет других направлений, где это возможно было бы настолько полноценно и масштабно, а не на уровне мелких провокаций.
Жаль, что то, насколько это нужно самой Украине и её гражданам, – вопрос даже не десятый. Здесь ничего не поделаешь – таковы последствия потери субъектности.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.