«Да нормальное детство у меня было», — так говорят очень многие люди, не подозревая о том, что на самом деле их жизнью управляют детские травмы. Как же понять, есть ли у вас детские травмы и стоит ли ими заниматься? Давайте разбираться.
Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог.
Есть ли люди без детских травм — вопрос скорее риторический. Понятно, что в силу специфики своей работы, я постоянно имею дело с людьми с травматическим детским опытом. Думаю, что так или иначе, каждый человек сталкивался с подобным в своей жизни. Разница лишь в глубине травмы и масштабе последствий. Дженей Уайнхолд, разработчик направления психотерапии развития, считает, что люди совсем без детских травм могут встречаться в племенах вдали от цивилизации.
Давайте посмотрим поближе на такое понятие, как детская травма и ее влияние на взрослую жизнь.
Что такое детская травма?
К травме можно отнести событие или длительное воздействие, которое:
- Угрожает жизни или здоровью ребенка.
- Обладает такой силой или интенсивностью, что психика ребенка не в состоянии его переработать.
- Попадает в зону уязвимости ребенка.
К таким воздействиям относятся все виды психологического или физического насилия, эмоциональная депривация (когда эмоциональные потребности ребенка не удовлетворяются). Также жизнь с зависимыми членами семьи, родственниками с психическими расстройствами или неизлечимо больными.
Если у ребенка нет достаточно поддержки, то травматичными становятся смерть близкого, потеря (например, развод родителей), военные действия, катастрофы.
Чаще всего травмы происходят в отношениях с родителями или лицами, их заменяющими, сиблингами (братья/сестры, одноклассники, друзья), учителями и другими авторитетными фигурами.
Особенность детской травмы в том, что она влияет на развитие ребенка и его последующую жизнь.
Как детская травма управляет нами во взрослой жизни?
Одной фразой можно сказать так: хотели как лучше, а получилось, как всегда. То есть у человека есть важные жизненные потребности (в отношениях, самореализации, безопасности, комфорте, саморазвитии и пр.), но удовлетворить их не получается.
Как это проявляется в жизни? Например, мы терпим то, что причиняет страдания и терпеть в общем-то не следует: плохое отношение, тяжелые условия труда и т.д. И понимаем, что кошмар же, а поделать ничего не можем. Как будто опция противостоять, защитить себя, выйти из этого «плохо» нам не доступна.
Или история, когда мы бьем себя в грудь и заявляем, что никогда не будем обращаться со своими детьми так, как с нами обращались родители. Однако с ужасом замечаем, что воспитываем детей точно также: кричим на них или поднимаем руку, а потом испытываем сильнейшее чувство вины.
Или когда не получается построить гармоничные долгосрочные отношения. Мы как будто наступаем на одни и те же грабли. Кажется, что в следующий раз точно все будет по-другому, но на деле выбираем абсолютно таких же людей и попадаем в совершенно идентичные отношения.
Вариантов много на самом деле. Детские травмы проявляются в нашем отношении к себе, миру, другим людям, способах контактировать и избегать контакта, удовлетворять или не удовлетворять свои потребности.
Другие признаки
Ниже перечислю некоторые проявления, которые могут указывать на наличие детской травмы:
- Неадекватное ситуации поведение или аффективные реакции.
- Человек не знает чего хочет.
- Тревожность, страхи за себя и близких, желание контролировать других.
- Постоянное чувство вины.
- Стремление быть лучшим, сильная потребность в положительной оценке и одобрении.
- Ощущение ненужности.
- Тотальное чувство одиночества.
- Невозможность просить и принимать помощь.
- Страх брошенности.
- Ощущение себя недостойными любви, дружбы, хорошего отношения.
- Переживание себя, как плохого человека.
- Зависимость (от человека, веществ и т.п.).
- Низкая самооценка, неуверенность в себе.
- Недоверие (мир — враждебное место, люди плохие).
- Постоянное сравнение себя с другими не в свою пользу.
- Желание быть незаметным, избегать контакта.
- Чувство стыда, никчемности.
- Нет связи со своими чувствами.
- Перфекционизм, гиперответственность.
- Обида на родителей.
- Ощущение, что надеяться не на кого.
- Беспомощность, беспросветность в жизни.
- Требовательность к себе, самоуничижение, самобичевание, самокритика.
- Обидчивость.
- Психосоматика, неврозы, депрессии.
Это неполный список того, что может указывать на детскую травму. Важно ориентироваться на то, получается ли у вас жить так, как вам хочется, справляться с жизненными сложностями и достигать своих целей.
Что делать?
Для исцеления детских травм нужны надежные безопасные длительные отношения. Лучше всего строить их со специально обученным человеком — психологом. Как это лечится в терапии подробнее описывала здесь:
Друзья, а вы обнаружили у себя признаки детских травм? Поделитесь в комментариях ;-)