На центральной улице Новосибирска - Красном проспекте - пару лет назад открылся греческий ресторан Elliniko.
"Мало ли греческих ресторанов в больших городах? Что тут особенного?", - спросите вы. А я отвечу, что бывая в разных городах в различных заведениях, новосибирский Elliniko запомню навсегда.
Интересен он тем, что открыл его грек (ага, грек в Сибири!), а внутри царит такая доброжелательная, тёплая и гостеприимная обстановка, что складывается уверенное ощущение, что посетитель находится не в ресторане, а дома в гостях у хозяина заведения.
Познакомимся с ним поближе, посмотрим ресторан и что предлагает меню.
Хозяина Elliniko, грека Лазароса Филимона, с Россией связала Судьба и Любовь - его жена родом из Алтайского края. Сам он родился в Бельгии. К труду привык с детства, когда помогал маме в кафе - мыл посуду и даже готовил.
Каждого гостя Лазарос встречает и провожает лично, каждому готов подробно рассказать про любое блюдо и греческую кухню в целом. Для каждого найдётся тема разговора, совет, пожелания, ответы на интересующие вопросы. Во время трапезы греческий шеф-повар обязательно подойдёт и поинтересуется, нравится ли еда, хорошо ли её для вас приготовили и лишь визит нового гостя может прервать ваше общение. Искренне извинившись, хозяин пойдёт встречать его, но потом может вернуться.
Много заведений в наших городах вы видели, где сам хозяин приносит заказ, да и вообще самого хозяина? Лазарос отдаёт своему делу всю душу и это в Elliniko отлично чувствуется.
***
Сердце ресторана - кухня. К ней у Лазароса особый подход. В Elliniko, как и хотел хозяин заведения, она достаточна немаленькая, занимает места примерно столько же, сколько зал с гостями. "Просторность кухни очень важна, здесь не должно быть тесно", - рассказывает шеф-повар.
Эту рыбку сегодня скушают гости.
Хозяин не только принесёт вам рыбу, но и сам её профессионально разделает.
Это - дорадо, он же морской карась.
Осьминоги. Обожаю морских гадов:D А вы?
Греческий салат. Великолепно!
Утиная грудка тоже отменна.
Одно из традиционных балканских блюд - мусака. Это слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем и политая сливочно-сырным соусом. Её ещё называют "овощной лазаньей".
Вина заказываются в Греции и на Кипре. Makkas - кипрское. Manologan (фото 2 в галерее) - греческое.
В заведении очень уютно. Кстати, бутылки на столах - это греческое масло, которое поставляют сюда из Греции через Москву.
Лазаросу нравится жить и работать в Новосибирске.
"Морозы? Не, не страшно, когда люди вокруг хорошие. Я люблю Россию, Новосибирск, мне нравятся местные жители, приятно с ними иметь дела".
Когда Лазарос впервые побывал на Красном проспекте, он твёрдо решил открыть когда-нибудь свой ресторан именно здесь. Как видим, мечта сбылась, цель достигнута.
Однако останавливаться нельзя: "Мало просто готовить, надо это делать так, чтобы тебя любили. И отдавать блюду не только время, но и частичку себя, своего сердца", - напутствует грек.
Когда мы уходили, шеф-повар тепло с нами попрощался.
Будете в Новосибирске, обязательно загляните сюда! Недовольным от Лазароса уйти просто невозможно.
А Лазаросу Филимону я от всей души желаю процветания и удачи!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!