Найти тему
Записки с тёмной стороны

Тайминг

Знаете этот факт про младенцев о том, что они всё время спят? Моя старшая довольно долго была таким младенцем. Просто потому, что сил на бодрствование у неё не было. Средняя тоже много спала. Правда, исключительно у меня на руках или у груди. А вот с младшим было интересно. Казалось, он совершенно не спит положенные младенцу много-много часов. Казалось. Но я начала записывать периоды сна. Выглядело это примерно так: «16.00 — 16.11; 16.38 — 17.02; 17:25 — 17:49; 18:31 — 18:42». Ночью случался двух, а иногда трёхчасовой непрерывный сон. Потом ещё один или два сна продолжительностью примерно в час. И днём дважды случался сон на час, а иногда и на полтора. Остальное — урывками по пять-десять-двадцать изредка по тридцать минут. Без ведения дневника могло показаться, что младенец бодрствует большую часть суток. Фактически же ребёнок спал ежедневно по много часов.

А ведь так бывает не только с младенцами. Иногда мы и своё собственное время оцениваем неправильно.

Взять, к примеру, этот канал. В некоторые дни я вместо длинной статьи публикую коротенькие посты. Всего несколько абзацев о чём-нибудь очень простом. Всего-то двадцать минут на то, чтобы набрать текст с телефона, прицепить картинку и опубликовать. Ерунда же. Но в реальности писать лаконично и одновременно интересно бывает гораздо сложнее. Идея может появиться в самый неподходящий момент. И приходится повторять постоянно про себя ключевую фразу, пока не окажешься там, где можно быстро наговорить на диктофон или занести в заметки. Потом открываешь записи и ничего из них путного не выходит. Потому что ключевыми были не мысли, а ощущения в процессе. А теперь всё. Настроения нужного нет. И никак не настроиться. Но ты открываешь что-то по теме, перечитываешь, пересматриваешь... И закрываешь. Всё не то. Так иногда повторяется несколько раз. А потом случается идеальное совпадение, и идея приходит в самое подходящее время. Причём, приходит в гораздо лучшей форме, чем была изначально в первый раз. И реально на то, чтобы записать и опубликовать уходит всего-то полчаса, а то и меньше. Но в реальности же никакие не полчаса потрачены. Больше. А ведь и после публикации тратится время. Проверить, открывается ли, посмотреть, нет ли совсем уж ужасных ошибок, возможно, ответить на комментарии.

С большими текстами обычно проще: садишься и пишешь. Иногда предварительно изучаешь источники или проделывает другую работу. Иногда потом ещё долго правишь. Но это когда есть возможность выделять достаточно времени. Бывает же, что времени и нет. К примеру, ребёнок болеет, не ходит в сад, а потому весь день требует внимания. Иногда, конечно, отвлекается на мультики, например, ненадолго, и вот ты посреди очередного предложения должна включиться в обсуждения поступка Лунтика или Робокар Поли, а потом моешь, допустим, посуду, а параллельно подбираешь подходящие эпитеты. Как тогда посчитать потраченное время?

Или взять, например, прогулку с ребёнком. Вроде как, на саму прогулку уходит три часа. Но на одевание, выбор машинок, которые непременно нужно взять с собой, последнюю дочитанную в книжке страничку тоже уходит время.

Или взять уроки. Формально от меня требуется разобрать с ребёнком задание по предмету и отправить делать. Иногда после я могу проверить. Фактически я не могу в то время, когда ребёнок делает домашнюю работу, полноценно погрузиться в свои рабочие процессы. Потому что в любой момент может потребоваться моё участие, а работа урывками обычно оказывается у меня напрасной тратой времени. Соответственно я выбираю какие-то дела попроще или безделье.

Или психотерапия. Формально это всего один час в понедельник утром. Фактически я не могу планировать сразу по завершении этого часа почти ничего. Потому что встреча завершена, а запущенные процессы идут полным ходом. А иногда я и вовсе ощущаю себя жалкой тряпочкой, которая может только лежать и самозабвенно страдать. И так часа два.

Или обучение. Формально у меня после весь длинный вечер свободен. Фактически я могу только лежать. Часто, конечно, приходится не лежать, а исполнять свой материнский долг. Тогда я оказываюсь абсолютно непродуктивна на следующий день, игнорируя рабочие задачи и заказывая пиццу на ужин.

Или расписание в ежедневнике. Такое красивое. На каждый час отведено две линнечки. И кажется, что если с 14:00 до 17:00 у тебя есть важное дело, а следующее дело по плану аж с 19:30, то ты можешь спокойно поместить какую-нибудь задачу в промежуток с 17:00 до 19:30. Но не можешь же. Потому что, как минимум, нужно ещё время на переключение между задачами. А по-хорошему нужен ещё и отдых. Значит, реально у тебя свободен под какие-то задачи интервал с 18:00 до 19:00. Ну, например.

Кстати, про отдых. Про отдых тоже интересно.

Иногда кажется, что ты совершенно не имеешь ни малейшей возможности отдохнуть. Вообще. Но по факту смартфон сообщает, что на один тикток у тебя за неделю ушло восемнадцать часов. Восемнадцать! Это ж примерно по два с половиной часа в день. Это ж можно было даже в бассейн успевать, благо он через дорогу. Это ж можно было йогу, а может, ванну с пеной, или кофе с книжкой, которую уже третий месяц не можешь начать читать. Можно было бы. Но нет. И получается, что время на отдых было, а отдохнуть не вышло. А почему не вышло? Потому что всю неделю приходилось себе твердить, что не время отдыхать. Не время. Миллион задач, требующих срочности. А организм, он же не дурак и не робот. Он себе отдых выгрызал, как мог. То на пять минут отвлёк, то на сорок. Как можно было не заметить? Ну, стыдно, наверное, было замечать, что не пашет десять часов подряд, а работаешь стандартные восемь и при этом устаёшь, аки лошадь.

Это я всё к чему? Это я всё к тому, что иногда, пожалуй, стоит обращать внимание на то, сколько у тебя реально есть времени. Как на дела, так и на отдых. Чтобы не требовать от себя и мира невозможного, а заодно возможное оптимизировать.

#тёмная сторона материнства личный опыт #тёмная сторона материнства психология #психология #тайм-менеджмент #время с пользой