Иллюзий не было, просто хотела посмотреть, как трансформировался музей В.И. Ленина, где меня принимали в пионеры. Позднее с коллегами по вузу бегала в музейный буфет, и мы иногда сидели в Зимнем саду со стаканом чая.
Лестница все та же, перила отполированы миллионами рук, а все остальное чужое. Позже я вернулась на лестницу, чтобы еще раз взглянуть на скульптуры и мрамор, это в сущности все, что осталось от творения Антонио Ринальди.
Стены остались прежние и Мраморный дворец остается первым зданием Петербурга облицованным природным камнем, в котором так и не удалось пожить графу Г.Г. Орлову, который с размахом, и не скупясь строила для него Екатерина II.
#Экскурсия уже началась, и я примкнула к группе из трех человек. Первый зал и главный - Мраморный, узнала его исключительно по пейзажу за окнами.
Нас провели на второй этаж, построили в шеренгу, мы хором прочитали клятву пионера и уже в красных галстуках вышли во двор. Помнится, что в простенке стоял большой бюст В.И. Ленина, потолок был белый, каминов не было, паркет обычный - из наборных квадратов.
Теперь это не #музей, но и не дворец, просто эхо. Слишком долго и на совесть закрашивали стены, сбивали орлов, снимали плафоны и люстры. Мраморный дворец передали Русскому музею в начале 90-х, но удалось не так много восстановить.
Воссозданный паркет удивил, в орнаменте использован молодой клен, который перед обработкой замачивался в купоросе, отсюда такая яркая и первозданная зелень листьев на полу. Сочетание #мрамора не менее великолепно, его много, разных оттенков и сортов. В зале впервые узнала, что #дворец имеет трапециевидную форму, умело скрытую архитектором глубокими нишами.
Далее был Орловский зал, белый-белый, чистый-чистый, почти стерильный новодел. Боковые арки закрыты светлой портьерной тканью, за ними скрывается бывшая буфетная, в которой ведутся реставрационные работы. Часы, картины, мебель – дар петербургских коллекционеров братьев Ржевских Русскому музею.
В ротонде два бюста работы великого русского скульптора - Федота Шубина – Екатерины II и Григория Орлова. Удивительный мастер, его произведения можно узнать по выразительности и динамике. Во дворце около сорока работ Ф.И. Шубина и среди них #скульптуры парадной лестницы.
В Зимний сад мы не попали, проходило какое-то мероприятие, но удалось побывать в Белом зале. Огромное помещение, с объемной и затейливой лепниной на потолке и пустота. В конце зала рояль, прекрасная акустика, его новое назначение - музыкальные вечера.
Когда-то внук императрицы Константин Павлович развлекался во дворце играми и не всегда безобидными, за что был выселен вместе со своей 15-летней супругой принцессой Кобургской. И в Мраморном дворце поселился новый фаворит Екатерины II Станислав Понятовский.
Внук вернулся во дворец после koнчunы бывшего польского короля и в зале для игр в мяч устроил Арсенал opyжия. Став польским наместником великий князь покинул страну, и Николай I передал дворец своему сыну Константину Николаевичу.
Началась перестройка дворца, которой руководил А.П. Брюллов. Дворец «подрос» на 1 этаж. Появились кабинеты Константина Николаевича, библиотека, Зимний сад. Перестраивался и служебный #корпус дворца.
Арсенал был перестроен в Белый зал, где установили орган. Новый год Константин Николаевич с супругой Александрой Иосифовной встретили в обновленных интерьерах. Через 10 лет дворец еще раз перестраивался, появилась необходимость в детских и в кабинетах.
Позднее дворец наследует сын Константина Николаевича – Константин Константинович, тот самый «К.Р.», поклонник театра, который проводил во дворце литературные чтения, концерты, писал стихи. Он не увидел, как pyшитcя привычный мир и как трое его сыновей вместе с другими Романовыми исчезнут в далеком Алапаевске.
Во время первой Мировой в Белом зале был госпиталь, после революции во дворце разместили аппарат Наркомата просвещения. В середине 30-х уникальный дворец, в отделке которого использовано более тридцати сортов мрамора, перестраивается под музей Ленина. Сейчас от музея Ленина не осталось и следа, как ранее не осталось следа от #интерьеров дворца. Назначение некоторых помещений гид объяснить не смог, в основном повествование шло о хозяевах дворца.
Радикальное изменение внутреннего облика дворца, привели к тому, что часть бывших кабинетов и залов занята временными выставками современного искусства. Здесь же расположился музей Людвига – немецких коллекционеров, передавших в дар музею полотна художников второй половины ХХ века. Есть отдельная экскурсия в кабинеты Константина Романова по предварительной записи по телефону.
У выхода меня провожает барельеф Ринальди и я задерживаюсь у двери.
Во дворе оборачиваюсь на башенку с часами и иду по дорожке где когда-то был Красный канал.
Спасибо, что прочитали!