Увы, информационное пространство переполнено специалистами самых разных мастей. И не всегда специалисты на деле являются теми, за кого себя выдают.
Развелось огромное количество псевдо-психологов, готовых принимать клиентов, вести консультации, сомнительные марафоны и даже психотерапию (ну, суррогат, который ими выдается за таковую).
Благо, что в этом же пространстве легко можно найти признаки, которым обязательно должен соответствовать истинный специалист.
👩💻
Вашему вниманию - список псевдопсихологов, к которым обращаться ни в коем случае не надо!
- "Психолог без диплома". Он как бы говорит: "Работа с людьми - мое призвание. Я настолько крут в этом, что мне и образование не нужно!"
Возникает встречный вопрос: а что же помешало гражданину получить образование в таком случае?! Оно бы точно не навредило, зато помогло бы в полной мере раскрыть талант, выбрать верное направление. Вот его отсутствие сильно мешает в оказании качественной квалифицированной помощи. Ответ напрашивается. Человеку банально не хватало ума и способностей для получения образования. Зато их он компенсирует пустой бравадой.
2. "Психолог после экспресс-курсов".
Сейчас развелась отдельная ниша: "штамповка" недопсихологов за несколько месяцев онлайн-обучения. Такой формат не предполагает реального погружения в профессию. Человек, "выучившийся на психолога за месяц/ 200 часов" и т.п. получает сертификат, но не специальность.
3. Психолог, чье образование ограничивается высшим.
И тут - никаких противоречий с прошлыми пунктами. Высшее образование необходимо, но - недостаточно. Можно провести аналогию. Если высшее образование - дом, то дополнительное образование - отделка и наполнение дома. Не будете же вы жить в доме с голыми стенами! Психология - обширная отрасль, к тому же постоянно развивающаяся. Так что знания необходимо постоянно повышать и пополнять.
4. "Психолог без супервизий".
Супервизия - важная часть работы психолога. Это, по сути, обсуждение с коллегами практических случаев. Без нее качественная работа невозможна.
5. "Психолог без личной терапии".
У каждого из нас есть свои загончики и тараканчики. Психолог, не проработавший свои собственные загоны, занимается переселением таракашек из одной головы в другую. Вот и курсируют у него тараканы: от него - к клиентам, от клиентов - к нему, от клиента - к клиенту (через голову "психолога"). Здесь можно возразить: А что, если у человека все в порядке, никаких загонов и нет. В таком случае человек застрял в глубоком отрицании, что, опять же, мешает нормально работать с людьми.
Надеюсь, такой обзор поможет выбрать специалиста, подходящего именно вам!
Конечно, никто не отменял и не отменит фактор «Нравицца»!