Очень часто бывает, что когда человек с проблемой, типа, боли в ступнях, коленях, бедрах, спине, в пальцах ног; приходит к специалисту, то специалист, осмотрев человека, говорит, что у него разная длина ног. Человек впадает в ступор. Он ошарашен. Никогда бы не подумал. Шок. Он идет за подпяточником...
Разная длина ног! Ну, надо же!
А так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Бывает два вида укорочения ног: анатомическое и функциональное
Функциональное укорочение формируется в процессе жизни под влиянием внешних условий: обувь, нагрузка или ее отсутствие, травмы и их последствия.
Например, возьмем своды стоп. Один стал ниже другого в следствие развивающегося плоскостопия. В хронической запущенной форме влияние плоской стопы переходит на вышележащие регионы тела: колени, тазобедренные суставы, на позвоночник.
Одно колено подворачивается. Другое колено стоит ровнее. Появляется ощущение разной длины, разного давления на поверхность. Появляются зажимы и спазмы в мышцах спины. Боли.
Анатомическое укорочение - это когда кости разной длины. Реально. Не суставы съехали, сдвинулись, перекосились, а реально кости разной длины.
Как проверить, ноги одинаковые или нет?
Древние йоги Митридата говорили так: ляжте на пол. Расслабьтесь.
Позовите друга. Да, нужен помощник: друг, подруга, муж, жена, кот - короче, кому вы можете доверять в плане серьезности и достоверности.
Он берёт вас за щиколотки. Нежно. Приподнимает пятки и так же нежно потрясывает ваши ноги. И вы еще больше расслабляетесь. Ваш партнер тихонечко тянет вас за обе щиколотки на себя - без рывков, толчков, силы - тихонечко. Затем, поворачивает стопы пальцами друг к другу.
Ну, в крайнем случае, вы можете и сами их повернуть, если хорошо расслабитесь и немного потянитесь в начале... Затем, повернете стопы и, если не будете их напрягать, а просто повернете внутрь, то должны соприкоснуться большими пальцами. Однако, лучше с другом.
Хорошо, если пальцы встанут на один уровень. Но бывает, что они не контактируют. Тогда получается, что одна нога короче. Бывает, буквально там, полсантиметра разница...
Действие первое: помощник берет за щиколотки, трясет ноги, расслабляет, и поворачивает стопы. Чаще бывает, что одна нога вроде бы длиннее...
Как теперь определить - это положение анатомическое или функциональное?
Анатомические нарушения формируются на разности длины костей, а не мышц. То есть, если мышцы ног имеют разный тонус, то это может давать повод думать, что ноги разные. Но это ошибка.
И так, всё ещё лёжа на спине, вы сгибаете ноги в коленях и ставите их вместе, чтобы стопы были на одном уровне, пальцы на одном уровне.
Если колени на одном уровне по высоте, то значит у вас нет анатомического укорочения конечностей. А есть укорочение функциональное, как показал первый тест. Мышечное.
99 процентов изменения длины ног функциональны и происходят по причине мышечного дисбаланса в стопах, бедрах, из-за нарушений в мышцах таза (перекос).
При функциональном укорочении с ногами, даже всего лишь при плоскостопии, придется работать на всю длину ног - то тазобедренных и поясницы.
При анатомическом укорочении, если человека, вас, ничего не беспокоит, заморачиваться не стоит раньше времени. Организм адаптировался под врожденную форму, и коль нормально всё - вмешиваться не нужно. А если появились проблемы - дискомфорт при ходьбе, боли, спина и всё такое, то прежде пройдя диагностику всего тела на статику и динамику имеет место провести мероприятия по реадаптации...
В целом, всё.
Легких всем ног!