Найти тему

Экология общения

Представьте себе человека, которого никогда  не спрашивают про его личную жизнь. 

А человека к которому не лезут с советами?

Есть такие в вашем окружении люди? Вспомнили? 

Я нет.

На ум приходит образ Робинзона Крузо в тот период, когда он жил на необитаемом острове. Вот тебе опыт свободы и всепринятия. Непрошеный совет, критика, неудобные вопросы о личном - можно лишь пофантазировать, как бы счастлив был Робинзон от подобного внимания к себе.

⠀ 

В реальности социальных отношений мы растём и развиваемся через череду своих многогранных реакций на еще более многогранные стимулы других людей. А если эти другие - это родственники, то реакции бывают сложные и особенно болезненные. Ведь не смотря на расстояния, мы находимся в психо-эмоциональной связи с родственниками.

Поэтому, когда собеседник задаёт неудобные вопросы о личном, либо вторгается с непрошеными советами, следует начать с самоподдерживающих шагов, и только потом уже осваивать техники психологического айкидо и речевых стратегий влияния.

Посмотрите пример из клиентского случая, который мне специально предоставили для разбора в этом посте.

“Естественно я разозлилась и довольно резко ей ответила и сказала чтобы она не лезла и вообще прекратим эту тему.

Пока она с нотациями не полезла мы вполне мирно общались 3 месяца.

Скорее всего проблема то не в бабушке, а в моем реагировании. Не могу я спокойно на неё реагировать когда начинаются какие-то нравоучения с ее стороны или даже намеки-я сразу вспыхиваю и хочу порвать всё и всех 🤬🤯 и потом очень долго отхожу🤔 

Сейчас научилась успокаиваться, но мысли периодически со злостью последние несколько дней возвращаются 😡💭

Возможно мне нужно другую сферу прорабатываться 🤔 но хочу начать хотя бы с того чтобы когда собеседник задавал неудобные для меня вопросы я могла грамотно уйти от ответа и дать понять что не хочу разговаривать на эти темы.»

Есть ошибочное мнение, что чем быстрее ты ответил оппоненту, тем ты круче. В случаях подобных примеру, пауза будет стратегически выигрышна.

На неприятную фразу сделайте паузу, короткий вдох и глубокий выдох. В этот момент мысленно проговорите себе «Я уважаю свой выбор».

Не заостряйте своё внимание о каком именно выборе вы думаете («выбор разозлиться», «выбор не отвечать на эту тему», «выбор прекратить разговор»), просто повторите и чувствуйте себя.

Проговаривая эту фразу - вы создаёте себе устойчивый психо-эмоциональный фон. И уже из этого состояния даже фраза «Я хочу прекратить обсуждение этой темы» будет уверенная и неоспоримая.

Экология общения начинается с экологичного отношения к себе, к своему выбору.

Для того чтобы в момент Х вы смогли включить эту технику - подготовьте свою психику через повторяющееся привычное и понятное поведение. 

В течении дня проговаривайте себе «Я уважаю свой выбор: пропустить тренировку/ съесть вторую шоколадку/ почитать книгу/ обидеться на кота за сгрызенный цветок и тп»

Главное делать это в реальном времени. 

3 дня практики и вы уже увидите свои хорошие результаты.

Спойлер🍫 Пока я произносила эту фразу, я решила что одной шоколадки мне оказывается достаточно.