Помимо темы детей, у Валентины Петровны была ещё одна любимая тема - чужой кошелёк. Тут доставалось не только Даше, но и ее матери, Оксане.
Оксана всю жизнь мечтала научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. По наследству от отца ей достались идеальный музыкальный слух и шикарный голос. В детстве это было проигнорировано ее матерью, поэтому в музыкальной школе она не училась. В юности Оксана сама научилась играть на гитаре, и получалось у неё весьма неплохо: все друзья приходили к ней в гости, чтобы послушать ее.
Окончание. Начало здесь
Со временем, она забросила это дело - сначала учеба в институте, а потом семья и дочь. В общем, не до развлечений ей было. Зато сейчас, когда Даша выросла и свободного времени полно, она решила, что настал идеальный момент, чтобы возобновить своё увлечение, но на этот раз выбрала синтезатор.
- Оксаночка, привет, как у тебя дела? - Позвонила Валентина дочери.
- Хорошо, мама, а у тебя?
- Тоже хорошо.
- Чем занимаешься?
- На синтезаторе играю.
- А ты меня не обманываешь?
- Как обманываю? Слушай!
Оксана стала наигрывать мелодии, которым успела научиться за пару дней через видео-уроки в интернете. Мать слушала, изумлялась таланту дочери и приговаривала, как же хорошо у той получается.
- А где ты взяла синтезатор?
- Купила.
- Как? Ты что, с ума сошла?
- А что такого?
- Ты деньги на какую-то ерунду тратишь! А могла бы отложить и ремонт сделать на них!
- Мама, ты же только что говорила, как у меня хорошо получается и слушала с удовольствием.
- Да, но это было до того, как я узнала, что ты потратила на него деньги!
Оксана прекратила разговор - она не была настроена общаться в таком тоне. Ей было очень неприятно, что мама так отреагировала. «Я что, на подарок на Новый год себе не заработала? Раз в сто лет купила что-то себе, и то, самый недорогой» - возмущалась она про себя. Женщина не была транжирой и крайне редко приобретала что-то для своего пользования, а тут, когда наконец решилась, получила такую реакцию в ответ.
В следующий визит к бабушке Даша решила заступиться за маму. Она пыталась донести до бабули: ее мать - молодец, занимается тем, что ей по душе, причём, что у неё здорово получается, у всех должно быть хобби. Но разговор не шёл в нужное русло, и она решила перевести тему.
- Мы с Максимом планируем летом съездить в отпуск.
- В отпуск?.. - скривилась бабушка.
- Да, а что такого?
- Ничего…
- Я считаю, что мы заслужили. И так работаем без конца.
- Лучше бы вместо отдыха квартиру купили.
- Бабуля, а ты знаешь, сколько стоит квартира?
- Не знаю. Ну хоть первоначальный взнос в ипотеку скопили бы. А эту квартиру Оксана бы сдавала и откладывала деньги на ремонт.
- Той суммы, которую мы планируем потратить на отпуск на него все равно не хватит.
Оксана поддержала Дашу и сказала матери:
- Нет, мама. Пусть живут, сколько нужно, раз есть такая возможность. Квартиру я сдавать пока не планирую. Ребята - самые лучшие жильцы. За квартирой присматривают, платят коммуналку вовремя. А квартиранты однозначно не будут бережно относиться к жилью.
- Бабушка, если мы не будем отдыхать, то и работать не сможем. В один «прекрасный» момент у нас просто откажет организм. И все.
Даша с Максимом и так откладывали деньги на свою собственную квартиру. Для этого они беспросветно работали, Максим постоянно выходил на работу в свои выходные и часто оставался после смены сверхурочно. Но, судя по всему, Валентине это все казалось недостаточным.
- Ты вон и так себе брекеты поставила, а это же ужас, как дорого! - восклицала бабушка.
- Ну я же у тебя на это денег не просила.
- Так мало того, что себе. Ещё и Максиму собираетесь… - Валентина в упор не слышала внучку.
- И что?
- Вот поставите ему брекеты, и он уйдёт от тебя. Мужчине красота не нужна, это необходимо только женщине.
- Глупости какие… - недоумевала Дарья.
- Мама, ты не права. Здоровье - очень важно. Пускай ребята занимаются им, пока есть возможность. - вступилась Оксана.
Для исправления прикуса и у Даши, и у Максима были медицинские показания, но девушка не считала нужным оправдываться и рассказывать это всем - и имела на это полное право.
- Мамуля, ты знаешь, что такое личные границы? - мягко спросила Оксана Валентину Петровну.
- Конечно!
- И что это?
- Ну… - разумеется, новомодных понятий женщина не знала и ответить не смогла.
- Это когда человек сам решает, что ему делать со своей жизнью. И никто не в праве вмешиваться и указывать ему. – сказала Оксана.
- Ну и что? Она же моя внучка! - недоумевала Валентина Петровна.
- Это совершенно неважно. Не нужно указывать ни-ко-му, когда человеку рожать, выходить замуж, каким образом распоряжаться финансами или что-то ещё, что тебя не касается. Нельзя быть такой пронырой.
Да, бабушка. Ты же прекрасно знаешь, что если мне нужен будет твой совет - я обязательно его попрошу у тебя. Но раз я не спрашиваю - значит, не нуждаюсь в нем. - подхватила Даша.
- Ой, голова заболела что-то… - пыталась провернуть свой любимый «трюк» бабушка, хватаясь за голову.
К слову, на эту манипуляцию мама с дочкой уже давно не реагировали, ведь Валентина делала так постоянно. А когда ее уличали - невинно улыбалась, понимая, что шалость не удалась.
Нельзя однозначно сказать, что все было очень плохо. Между острыми моментами случались и моменты «просветления», когда Валентина Петровна не лезла туда, куда не стоило бы. Но ситуация складывалась так, что негатива и критики от Валентины Петровны Даша с Оксаной стали получать намного больше, чем положительных эмоций. Эта встреча стала последней каплей для них. В тот день они четко решили, что пора с этим что-то делать и решили дозировать общение с бабушкой. Им было очень тяжело это сделать, ведь они были так близки, как три подружки, все время не связи, общались по несколько раз на дню, чего не делали большинство их знакомых. Но со временем мама с дочкой начали испытывать смешанные чувства, что называется «и хочется, и колется»: у них было большое желание поделиться какими-нибудь новостями с Валентиной Петровной, но страх перед осуждением и критикой брали верх.
Их общение изменилось. Нет, они не бросили бабушку, все так же ездили к ней в гости и постоянно созванивались. Вот только перестали рассказывать новости, а на вопросы Валентины «Как дела?», «Что нового произошло?» стали отвечать, что все нормально, а нового ничего нет.
Спустя месяц, на одной из общих посиделок втроём, Валентина объявила:
- Девочки, что произошло? Не верю, что у вас ничего нового. Вы перестали делиться со мной всем, я очень расстраиваюсь…
И тут Даша не выдержала:
- Бабушка, конечно, у нас есть новости - целая куча! Вот только ты нас так запугала, что мы боимся уже тебе что-то рассказывать. Боимся скандалов на пустом месте, осуждений.
- Но я же хочу, как лучше!
- Спасибо большое за твою заботу, но не нужно так делать. Ты указываешь, как нам поступать, думая, что помогаешь, но это не так. Не тебе жить наши жизни.
В тот вечер Валентина много думала о том, какая она несчастная, и как она могла воспитать таких неблагодарных дочь и внучку, что они не ценят ее помощи. Она стала вспоминать своё детство, а потом и юность. И вспомнила свою мать. И тут ее как мешком по голове ударили: она поняла, что не хочет быть такой же. Женщина в голове прокручивала, как всю ее жизнь она поступала, как велит мать, слушаясь ее по любому поводу, даже когда та была не права. Осознала, сколько ошибок она совершила из-за этого, и представляла, что было бы, если бы она воплощала в реальность свои мечты, а не родительницы.
Женщина позвонила дочке и внучке, извинилась за своё поведение, услышав, конечно, извинения в ответ за возможную резкость.
Валентина Петровна пообещала себе и им, что больше никогда не будет совать свой нос в чужие дела и не будет указывать, как им поступать. Ей не хватало общения с девушками, поэтому она пошла на уступки и переступила через себя. «Поживем - увидим» - услышала она в ответ, и решила доказать во что бы то ни стало, что такого больше не повторится. Конечно, Оксана с Дашей не верили, что что-то изменится - возраст все-таки.
Но время показало, что Валентина сдержала слово, а Дарья с Оксаной этому не могли нарадоваться - к ним вернулась их дорогая, любимая, прежняя бабушка, по которой они так соскучились за все это время.
(с) Канал "Музыка слов"
Читайте также: