Наденька шла домой, и по пути так старательно пыталась вспомнить, почему же она полюбила своего мужа, что не заметила яму и сломала каблук. Конечно, когда-то она точно испытывала к нему какие-то чувства, но теперь он стал настолько неотъемлемой частью жизни, что от этого становилось тошно.
Она шла и мысленно репетировала, как сообщит мужу о том, что хочет развод. А что, детей в у них нет, поэтому проблем с документами и прочим быть не должно. Но все-равно ее что-то беспокоило… Ее терзали сомнения - правильно ли она поступает? Любили же друг друга, хоть и когда-то там…
Надежда вдруг погрузилась в воспоминания, в особенности, в день их с Володей свадьбы. Это было осенью, на улицах были вчерашние лужи, но и в тот день немного моросил дождь. Когда они остановились возле “Дворца Бракосочетания” как раз напротив двери Нади была огромная лужа. Но ничего - будущий муж вовремя подскочил, взял на руки, перенес и так нежно шепнул на ухо: “Я так буду делать всю жизнь… Вот увидишь”.
Слезинка покатилась по щеке Надежды, ведь из сладких воспоминаний нужно было возвращаться в не самую приятную реальность. Наверное нет, еще рано разводится - спешит еще. Надо подумать, может это семейный кризис. Проблему-то сначала нужно проговорить, это все знают.
Надя зашла в магазин, чтобы купить продуктов, раз развод если и не отменяется, то переносится. Нагрузила пакеты, отстояла большущую очередь и поскользила по пути домой. Вокруг пахло первыми весенними цветами - суть не только в поре года, но и множестве лотков, которые стояли буквально на каждом повороте. Наденька вспомнила - вот почему надо бы подавать на развод. Что хорошего-то в этом браке - уборка, готовка, стирка… Сумки эти дурацкие… А вот что цветы, так это за четыре года только три раза. Хлебопечка, халат не в размер и гель для душа - скромный набор подарков за четыре года совместной жизни, не так ли? В прошлом году так и вовсе ничего не увидела - прикрылся кризисом.
В реальность Надю вернул статный парень в красивом кашемировом пальто с букетом красивых цветов наперевес. Она проводила его томным взглядом и по второй щеке проскользнула вторая слезинка… Зря столько продуктов набрала - под кроватью уже собранный чемодан - “Прости между нами все кончено, я так больше не могу”.
Странно, но цветы от Володи она видела лишь однажды и то, на первой их встрече.
Дело было еще в студенческие годы. Она тогда увлекалась рок-музыкой и впервые приехала на большой концерт любимого исполнителя. Однако толпа была на столько плотной, что она ничего не смогла увидеть. Дело молодое - разревелась, и тут к ней подошел парень, предложил посадить на плечи, чтобы та могла увидеть. Концерт получился запоминающимся, оба сорвали голос, подпевая. После мероприятия Надя стояла с подружками на остановке, когда тот самый парень подбежал к ней, вручил недорогой букет, в котором была карточка с его номером телефона. На следующий день созвонились - три года встречались и вот еще четыре в официальных отношениях.
Чего пылить, раз столько продуктов куплено, да и кушать Надя после работы уж больно хотела. Вспомнила, что в холодильнике аккурат две порции борща осталось - для нее и Володи. А до вечера и ужин можно успеть приготовить.
Поднимается по лестнице - еле дышит. Уставшая девушка - то подработки, то сверхурочные. Денег всегда не хватало, а Володя никак не мог найти нормальную, работу - он же художник, ему не до мирских забот…
Наденька поднялась на свой этап и почувствовала странный запах, будто к ним приехала бабушка Галина. Стало не по себе. С опасением открыла дверь в квартиру - запах только усилился. Прямиком на пороге стояли дырявые кроссовки, которые источали мерзкий запах, на кухне слышался мужской разговор, на сковороде шипело подсолнечное масло. Все понятно - человек искусства собутыльника привел. Вот теперь в Наде было решимости столько, сколько не было никогда.
Бросила пакеты, скинула туфли, пальто и уверенно, как солдат, зашагала на кухню - уже и речь была готова.
За столом сидел мужчина “не первой свежести” - это точно. Выцветший пиджак с некогда модными заплатками на локтях идеально дополнял засаленные джинсы, изначальный цвет которых теперь остается лишь загадкой. Перед ним стояла любимая тарелка Нади с недоеденным борщем. Володя суетился, как хозяюшка - жарил омлет с двумя последними сосисками. Хорошо, что она еще купила.
- Надюша, здравствуй! - вежливо и с небольшой опаской улыбнулся Володя. - Это мой знакомый - Анатолий Валентинович. А это супруга моя - Надежда Львовна.
Надя посмотрела на все, оглядела кухню, и отправилась в сторону спальни. Присела на кровать, под которой уже ждал чемодан. Из кухни доносились голоса - они доедали омлет и пили чай. Потом голоса прекратились, они направились к выходу. Володя проводил гостя, но перед этим заметно пошуршал в пакетах, которые минут десять назад принесла Надежда. Дверь захлопнулась…
Муж вошел в комнату, сел рядом с Надей:
- Прости, пожалуйста, милая. Я ему хлеб и сосиски отдал. - Мне так жалко его стало - сидит на улице, но деньги не просит. Он вроде как мой коллега - тоже художник, но заказов у него никаких нет. Так и просил, что готов написать портрет за еду. Я и предложил ему нарисовать нас, а взамен покормил беднягу.
Володя протянул лист плотной тонированной бумаги, а на нем перерисованная фотография с их свадьбы, как раз та, где Володя переносил Надю на руках через лужу. Надя все вспомнила - она полюбила его за доброту, муж всегда был готов отдать последнее тому, кто нуждался в помощи.
Девушка забрала рисунок, улыбнулась и поцеловала мужа в щеку:
- Пойду картошку чистить - запечем в духовке с курицей на ужин. Сегодня особый день.
В этот день Надежда осталась дома. Чемодан, которых хранился под кроватью, так и не пригодился.