Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В середине 1980-х служил в Благовещенске. Кормили отлично, так как в получасе ходьбы был штаб дивизии. Комдив 3 раза в неделю нас посещал. Я думал, что везде в армии так кормят. Но на пару дней поехали мы на армейские соревнования по стрельбе в городок поменьше (Завитинск или Райчихинск - уже не помню).
Жили в части, где с едой проблема была. Слипшаяся вермишель, мяса нет (куски сала), кирза, пшено и прочие армейские деликатесы. Только буфет выручал. Не было там штаба дивизии рядом.
**
У нас в авиационном полку служил Витя Аксенов. Он в отпуск ездил раз в два, а то и три года - очередного ежегодного отпуска ему не хватало добраться до родителей, они жили на стойбище в тундре.
**
У нас и на базе у мичманов была своя "кают-компания", у офицеров своя. И на лодке как-то не принято было обсуждать, что у офицеров в тарелках, а что у мичманов и чем их пайки от наших отличаются. Нас хорошо кормили.
Один только раз помню, что в овощехранилище кончилась свежая картошка. Новый наряд притащил со склада картонную упаковку с порошковой картошкой. Сварили из него пюре. На всех столах бачки с пюре остались нетронутыми. В тот же день с ближайшим совхозом вопрос о срочной поставке картошки был решён. Служил на Балтике 1977-1979 г.
**
Кормили так: утром - гороховая каша с подливой, чай, два куска сахара, 40 грамм сливочного масла, 50 грамм копчёной колбасы, хлеб серый без ограничений.
В обед: борщ из 750-грамовой банки, в составе: капуста, свёкла, морковь, лук. Пять банок на 20-ти литровую кастрюлю! На второе - ячневая каша на комбижире, на третье - бледный кисель из брикетов. Хлеба много.
Ужин: перловка на комбижире, одна банка консервов "Иваси в масле" (из расчёта на двоих). Чай со сгущённым молоком (положено: одна банка на двоих, но фактически одна банка на 3-х-литровый чайник!). Хлеба вволю.
Чайной не было, откуда на "точке" чайная? Был магазин, но он открывался только в день получки (сигареты "Памир", зубная паста и ириски). И так все два года! Страдал из-за того, что совсем не было картошки!
**
До сих пор не знаю, как и в нашей части жарили мойву. Крупная, сухая, с икрой, не развалившаяся, не слипшаяся, каждая в лёгкой румяной корочке. За сорок лет после дембеля так и не смог приготовить мойву, похожую на ту, армейскую.
Читайте также: История о том, как в Советской Армии кормили на севере
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.