Сегодняшний день войдёт для меня в историю, ведь я наконец-таки от начала и до конца осилил почти два с половиной часа хронометража культового альбома «Sandinista!» группы The Clash, вышедшего в 1980 году. Кто о нём не знает и готов к невероятному коктейлю экспериментальной, но приближенной к народу музыки – настоятельно рекомендую.
И вот захотелось мне написать что-нибудь хорошее о The Clash. Придумал я зайти на поле каверов. Почему бы и нет, ведь у ребят есть целая база не только своих крутых песен, но ещё и годных перепевок. Я подробнее разберу пять наиболее интересных, на мой взгляд.
«Police on My Back»
Альбом: «Sandinista!» (1980 год)
Начну я, что вполне логично, как раз с «Sandinista!», за обилием материала на котором порой даже сложно уследить, где кавер-версия, а где просто написанная для группы и даже исполненная кем-то не из группы песня по типу «Lose This Skin» (об этом примере моя статья ниже, можете потом ознакомиться).
В 1967 году песню написал и исполнил британский коллектив The Equals. Удивительно, но они существуют и по сей день.
The Clash всегда проникались африканской культурой и протестами. В их исполнении «Police on My Back», вполне себе легко трактуемая не только с точки зрения расизма (иронично, ведь название группы Equals переводится как «Равные»), но и просто с нелепым преследованием органов власти, заиграла ярчайшими красками. Так что узнать лично для меня о том факте, что это кавер, было весьма неожиданно. Намного лучше звучит песня именно у The Clash.
«Police and Thieves»
Альбом: «The Clash» (1977)
Весьма знаковый для The Clash одноимённый дебютник выходил весьма коротким по хронометражу, поэтому ребята обратили внимание на набравший популярность в Великобритании сингл ямайского музыканта Джуниора Марвина.
Как ни странно, но это снова песня о борьбе правопорядка и простых граждан.
Версия Марвина добралась до 23 места в британском чарте синглов. Причём сделала это только в 1980 году, тогда как впервые песня вышла ещё в 1976 году.
Опять-таки, версии песен сильно отличаются. У Марвина типичный неспешный регги, тогда как The Clash сильно опираются на гитарную работу. Выбрать лучшую версию здесь проблематично.
Я бы сказал, что версия ребят слегка затянута. Да и у Гая Ричи в «Картах, деньгах и двух стволах» светился именно оригинал.
«Brand New Cadillac»
Альбом: «London Calling» (1979)
На самом известном в народе релизе The Clash было, кажется, целых три кавер-версии, но самой знаковой стала та, что стоит на альбоме на втором месте, то есть сразу же за одноимённой нетленкой.
«Brand New Cadillac» родом из далёкого 1959 года. Её автор и первый исполнитель – британский музыкант Винс Тейлор. Он не был особенно успешным коммерчески, но вот Дэвид Боуи называл именно этого парня главным вдохновителем своего знаменитого образа Зигги Стардаста. Вот так!
С кавера на «Brand New Cadillac» началась запись альбома «London Calling», так что для The Clash он имеет особенное значение. У них песня не выходила синглом, но явно она является одной из лучших на всей пластинке.
Версия The Clash мне всегда нравилась гораздо больше оригинальной.
«Armagideon Time»
Би-сайд сингла «London Calling» (1979)
Если вдруг вы, как и я, не только играли в популярную видеоигру Grand Theft Auto: San Andreas, но ещё и прослушивали внимательно саундтрек, то на радиостанции, посвящённой исключительно регги-музыке, вы могли услышать оригинальную версию «Armagideon Time» в исполнении Вилли Уильямса.
Версия The Clash стала одной из частых гостей на их живых выступлениях. Кому ещё нравится великолепный голос Джо Страммера?
В начале четвёртой минуты в студийной записи можно услышать фразу Джо:
Ok, ok! Don't push us when we're hot!
Она родилась из импровизации. Дело в том, что The Clash и их менеджер, парень под псевдонимом Kosmo Vinyl, вроде как собирались записывать песню длиной только три минуты. По окончании дубля он объявил группе, что время вышло, но Страммер ответил, что группа сейчас в ударе и прерывать их не стоит. Интересное решение!
«I Fought the Law»
Мини-альбом: «The Cost of Living» (1979)
А вот и самая знаменитая история кавера, связанная с The Clash. Да и не только с ними одними.
Автор песни – Сонни Кёртис, записавший её в 1960 году в составе группы The Crickets, незадолго до этого потерявшей своего гитариста и вокалиста, паренька по имени Бадди Холли.
Хитом их версия не стала не только потому, что без Бадди Холли The Crickets мало кого интересовали, но ещё из-за личных просчётов – «I Fought the Law» стала лишь би-сайдов провалившегося сингла «A Sweet Love».
Не The Clash сделали «I Fought the Law» хитом. Ещё в середине 60-х это сделала группа The Bobby Fuller Four, возглавляемая талантливым пареньком из Техаса по имени Бобби Фуллер.
В марте 1966-го этот кавер достиг девятого места в чарте синглов США, но спустя четыре месяца после этого Фуллер умирает при загадочных обстоятельствах. По сути, всё что оставили после себя The Bobby Fuller Four широкому кругу слушателей – это и есть кавер на The Crickets.
И именно версию Фуллера услышали Мик Джонс и Джо Страммер в США, после чего решили записать самостоятельно. За океаном это и был широкий прорыв для The Clash, до того преимущественно известных только в Великобритании.
I fought the law and the law won
Эта фраза стала фактически крылатой.
Собственно на этом у меня пока всё. Надеюсь, что вам было интересно. Ежели это действительно так – просьба поднять материал лайками, а также оставить комментарий не только об услышанных сегодня песнях, но и о творчестве The Clash в целом. Хотели бы вы видеть их на канале почаще? Ваше мнение, как всегда, очень важно.
Не забудьте подписаться на канал, если попали сюда впервые и хотите подольше задержаться. Новые материалы выпускаются регулярно.
Не забывайте подписываться на Телеграм-канал