Друзья, а вы знаете кто такие аргуны?
Для ответа на вопрос предлагаю переместиться во Владимирскую область, город Киржач.
Итак,
Аргуны - владимирские плотники и резчики. В происходили они из села Аргуново, которого уже нет. Сегодня это урочище с заброшенной колокольней. А некогда Аргуново было центром знаменитой Аргуновской волости Киржачского и Покровского уезда, где основным занятием мужчин было плотничество. Ежегодно тысячи крестьян оставляли свои дома и уходили сюда на заработки. Местные мастера своим искусством славились по всей России. Самым лучшим был киржачский мастер Павел Калачкин.
Его изба (1880-е), перевезенная в 2018 г. в Киржач из села Акулово, стала музеем «Дом аргуна».
Лицом дома, как я говорила ранее, были наличники. Они же служили и оберегом. Хозяева вызывали мастера и рассказывали, что бы они хотели иметь: много детей, богатство, здоровье. И резчик уже предлагал конкретные детали-обереги резьбы.
На сегодняшние дни самый прославленный из киржачских аргунов – Михаил Гашин, к ремеслу он приобщился еще в 1980е.
"Вообще-то я в молодости художником хотел стать, но однажды побывал в Георгиевской церкви в селе Ильинское, а там такой иконостас аргуновский… Это надо видеть. Все резное, цветы, как настоящие. А избы в тех краях стоят одна краше другой. Я тогда впечатлился и определился в жизни, стал резчиком по дереву", — рассказал Михаил (ист. tass.ru). Сейчас Михаил участвует в проекте по возрождению резьбы на улицах Киржача. Один месяц - один наличник. Работа очень кропотливая.
В следующих статьях я расскажу о редком стиле наличников, который встречается исключительно в Киржачском районе. Нет, это не моя выдумка. Информация официально подтверждена Московским институтом искусствоведения.
Не переключайтесь! Впереди ещё много интересного.
#владимирская область #история россии #деревянное зодчество #культура и искусство