Найти в Дзене
Мастер Строй

Строительство Бани, продолжение

Баня у японцев
Баня у японцев

Баня - как все начиналось

Баня и ее разновидности известна многим народам. Большинство бань относится именно к паровым. Сложно сказать, как пришла любовь людей к таким процедурам. Вероятно, прообразом послужили различные горячие минеральные источники. Заметив их благотворное влияние на здоровье, человечество стало стараться моделировать сопутствующие факторы в искусственных условиях. Понятное дело, что минерализацию воды повторить было сложно. Но то, что находилось на поверхности — горячую воду и пар — так запросто. Хотя это только лишь одна из версий. Как же было на самом деле, доподлинно проследить уже невозможно. Многие исследователи относят зарождение бани к временам Древней Греции. Да, наиболее близкого родственника турецкого хамама и русской бани следует искать именно там. Но это не объясняет очень интересной и узнаваемой привычки устраивать себе паровые процедуры индейцами Южной и Центральной Америки, технология проведения которых известна задолго до Колумба. Потому версия с подражанием и искусственным моделированием условий геотермального источника вполне себе имеет право на существование.

Баня
Баня

Как уже упоминалось, южноамериканские народы сооружали темескаль — камеру для потения, представлявшую собой глиняное куполообразное строение. Особенно популярным он был у майя, о чем свидетельствуют археологические открытия. В подобной камере, напоминавшей небольшую пещеру, люди проходили регулярные процедуры, применяя пар с добавлением целебных трав. Североамериканские индейцы для таких дел ничего особенного не строили использовался стандартный вигвам, в котором нагретые камни незатейливо поливали водой — совсем как в русской бане (вообще слово «баня», ведущая родословную от греческого «balneum»). Что-то подобное было известно скифам — полуземлянки или шалаши с печами-каменками. Чем не прообраз русской баньки? Бани в той или иной их разновидности были известны практически всем народам. Японцы потели в кадушках с опилками (очень экономичная схема!), а мылись в других бочках с водой. Причем те и те имели, как правило, собственные топки. Ну а на территории современной Индии археологами многократно описаны города возрастом более 2000 лет, где почти в каждом доме стояли купели.

Необычная сауна расположена близ шведского города Варберг, прямо в море, в полосе прибоя. Это добавляет этой бане особый колорит. Как бы не "кипело" море, но целительные свойства морской воды и чистейшего морского воздуха вылечивают от любых болезней и душевных в том числе.

продолжение следует....