Жизненные уроки можно увидеть повсюду вокруг нас, для этого необязательно самим каждый раз наступать на грабли, достаточно просто быть внимательными осознанным. Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как работает робот-пылесос? Если присмотреться к его действиям, то можно извлечь несколько уроков о правильном подходе к жизни, уменьшающим стресс и тревогу за счет более сострадательного отношения к себе.
1. Если вы устали и необходимо подзарядиться, сделайте перерыв – если заряд на исходе, то пылесос направляется к своей станции, а не пытается доубираться еще вон в том углу и еще вон там, он просто останавливается и направляется на свой отдых. Мы же часто ждем хорошего места и времени для остановки, чтобы отдохнуть.
2. Если уже нет сил, зовите на помощь – когда пылесос переполняется мусором, он нам, своим друзьям, подает сигнал о помощи, а не пытается куда-то его вывалить или продолжать пытаться запихнуть в себя новый мусор. Мы же почему-то готовы всем ветрам назло до конца в одиночку тянуть непосильную ношу, выбиваясь из сил.
3. Всегда существует более одного способа решения – пылесос бродит повсюду, он может ходить из комнаты в комнату, но конечный итог один – он полностью все убирает. Мы же зачастую привыкли придерживаться стандартов в выполнении задач, быть систематичными, составить план и четко ему следовать. Это может быть лучшим способом не некоторых задач, но не для всех. Как показывает пылесос, нет единственно правильного способа выполнить задачу.
4. Спешить некуда – в глобальном смысле у нас впереди целая жизнь, которая будет выдвигать все новые и новые задачи. Есть разница между работой робота-пылесоса в первый раз и последующие. Так и мы, когда начинаем что-то новое, это может отнимать много времени, но по мере совершенствования навыков, одна и таже работа будет занимать все меньше и меньше времени, остаток которого можно будет провести с большей пользой, делая перерывы на отдых.
5. Все может оказаться сложнее, чем кажется – когда убираешься, всегда возникает вопрос, откуда может скопиться столько грязи и мусора. Так и в жизни, решая одну вроде бы незначительную проблему, можно столкнуться с ворохом других.
6. Нет необходимости быть совершенным – пылесос при первом проходе всегда оставляет какой-то мусор, который позже забирает, не испытывая при этом никаких укоров совести. Почему же мы начинаем беспокоиться и паниковать, если что-то пропустили, когда у нас есть шанс вернуться и исправить все, что упустил.
7. Застряли – зовите на помощь – если пылесос застрял, то он просто подает сигнал, не чувствуя себя при этом виноватым в случившемся. Мы же можем часами биться, пытаясь разобраться самостоятельно, нарушая зачастую все сроки и договоренности вместо того, чтобы просто попросить о помощи. Мы можем начать безжалостно корить себя, что вообще застряли, зацикливаться на том, что не хотим навязываться другим и просить одолжения, когда на самом деле все может просто разрешиться.
8. Препятствия будут всегда – другое дело, какие уроки мы из этого извлечем. Когда робот-пылесос сталкивается с препятствием, потыкавшись в них несколько раз, он потом их просто обходит. Так и мы, можно постоянно ходить по одним и тем же граблям, а можно выяснить, где они лежат, и в следующий раз их обойти.
9. Игнорируй тех, кто хочет тебя унизить- домашние животные неоднозначно относятся к пылесосам, но уж точно неравнодушно. Зато робот остается все время невозмутимым и сосредоточенным, просто продолжая свой путь, быть реактивным просто не в его характере.
10. Практиковать осознанность можно везде – наблюдение за роботом-пылесосом может превратиться в медитативный процесс при должном старании.
Какие только мысли не приходят в голову…
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.