Соль земли - это ведь не об идеальном, это о том, без чего (или кого) нельзя жить?
Культуру сохраняют подвижники. И пусть они везде наперечет. Но они умеют создавать пространство, притягивающее другие чистые души и таланты. А для самих подвижников смысл жизни - работать на износ. Пассионарии. Это Божий дар. Это свыше.
Хмелита.
Старейшая дворянская усадьба на смоленской земле. Усадьба известна как Грибоедовская (хотя Грибоедовы не были первыми собственниками Хмелиты), в 40 км от Вязьмы и в 260 км от Москвы.
Барский дом - реликт елизаветинского барокко был построен в 1753 году Федором Грибоедовым, дедом автора «Горя от ума».
Александр Грибоедов - поэт, драматург, дипломат, патриот в течение 15 лет в детстве-юношестве приезжал сюда в гости к своему дяде.
Здесь на обеды и разговоры собиралось общество окрестных знатных, часто небогатых дворян - служивых людей России: «Ба! Знакомые все лица!»
Имение это было немалое. Говорят, около 700 крестьян округи обеспечивали цветущую жизнь усадьбы и ее гостей.
«Деревня летом рай…»
Потом, как водится, Хмелиту не раз перекупали, но она навсегда осталась в памяти Грибоедовской (по барскому дому?). И мизансцены и многие цитаты «Горя от ума» - отсюда.
Земля Смоленская - бедовая. Войны катком катили по ней в обе стороны на протяжении веков. Непостижимо, но Хмелита не пострадала ни в гражданскую ни в Отечественную войну. Это-то на Смоленской дуге?!
После революции в 1918 в главном здании усадьбы открыли Народный дом, позднее - школу Крестьянской молодёжи. Образовательный кластер.
Во время войны здесь был немецкий штаб.
А вот в 1954 догнала-таки Хмелиту трагедия: занялся пожар на размещённом там колхозном складе (лыко липовое на полу сушили!..), в котором усадьба почти полностью погибла… Пожар полыхал неделю. И следующие десятилетия барский дом стоял уже страшной руиной, будто разрушенный войной, но - людской безответственностью.
***
А возрождение усадьбы связывают с приездом сюда в 1989 году Виктора Кулакова, реставратора, заражённого мечтой своего учителя - архитектора Петра Барановского о восстановлении Хмелиты.
Барановский сам был смолянином, более того - Вяземским. Радела его душа о родной земле: основатель музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре. Считается спасителем храма Василия Блаженного от уничтожения. Человек-легенда, беззаветно влюблённый в русскую архитектуру. Множество северных экспедиций на его счету, обмеров храмов, которые позже были раскатаны на дрова неиствовавшими апологетами новой власти. Но те его обмеры и чертежи позволили позже восстанавливать храмы, восстанавливать красоту, которую издревле создавали русские люди для услады глаза себе и потомкам своим. Люди на Руси всегда жили не легко. Красота спасала.
Человек дореволюционной школы, участник Первой мировой, друг и соратник Игоря Грабаря Пётр Дмитриевич Барановский не избежал репрессий: три года в 1930-х провёл в Сиблаге, реабилитирован в 1964. Он и в лагерях строил, за что был освобождён досрочно. Неистовый. Честный. Учитель. Хранитель ценностей. Соль земли.
Будучи юношей, в 1967 Виктор Кулаков познакомился с Петром Дмитриевичем на Крутицком подворье (место-то какое юноша посещал!): слушал парень там неофициальные лекции страстного подвижника и делателя Барановского. Тогда выпускник техникума и решил: стану реставратором, буду восстанавливать утраченную красоту. Он неоднократно бывал с Барановским в Хмелите. Вместе думали, как да что должно было быть.
После выучился Виктор профессии в Москве и Ленинграде (Академия художеств!), уже с дипломом и опытом работы в реставрационных мастерских Грабаря приехал москвич Кулаков на Смоленщину. Принял эстафету дел Петра Барановского, Учителя.
Стал жить Виктор Кулаков среди мертвых деревень (на исконно-то русских землях!!!) и пьющего немногочисленного местного населения. Перестройка разруху усугубила.
Соблазн утопить среднерусскую тоску в пьянстве не миновал и его. Люди, близко знавшие Кулакова и ценившего его, говорят, спирт был для него, как бензин для автомобиля, иначе работать не мог.
«Ах! злые языки страшнее пистолета…»
А вот работоспособность у Кулакова была, как у фордовского конвейера. И сам он был как хороший безотказный мотор. Собрал вокруг себя команду единомышленников, заразил их мечтой и планами. Пошла работа.
Другом Виктора Кулакова был известный реставратор и другой цельный человек Савва Ямщиков, посвятивший жизнь восстановлению псковских памятников. Было с кем посоветоваться, укрепиться да поучиться. Братство настоящее, духовное. Соль земли русской.
***
Виктор Кулаков (1944 - 2019), москвич, рождённый в эвакуации, остался на Смоленской земле на целых три десятилетия, до последних своих дней.
Кроме самой усадьбы (здесь «барского» дома) он отреставрировал старинный храм Казанской иконы Божией Матери (служение возобновлено в 1992 году по благословению будущего патриарха Кирилла), добился создания мемориала «Богородицкое поле», посвященного памяти миллиона погибших в Вяземском котле.
Два члена и нашей фамилии навечно остались в этой земле… Отец и сын. Для меня эта земля тоже не чужая, понятная, кровная.
И вот ещё что. Ещё до строительства комплекса «Богородицкое поле» неимоверными личными усилиями Виктора Кулакова в 1990-х здесь был установлен на холме первый памятник-стелла в память о погибших в Вяземском котле.
Трудно сейчас поверить, но никакого монумента или даже памятной доски до этого здесь не было!
А гибли здесь наши зимой 1941-1942 целыми дивизиями. Потому что?.. Советская власть гордилась только победами? А здесь… Трагедия.
Здесь лежат ополченцы, россияне. Здесь лежат безымянные. «Год сорок первый только ими свят…» Истинно.
Каждое чёрное надгробие на Богородицком поле - это не один погибший солдат, это целое воинское подразделение, сгинувшее на этом пятачке земли. Слава погибшим.
…Только за тот первый памятный Штык на холме уже следовало бы увековечить память самого Виктора Кулакова.
Мемориал «Богородицкое поле» появится рядом позже его же стараниями.
Сколько личных трагедий пропустил через своё сердце этот человек? Соль земли.
***
Позднее в Хмелите В. Кулаков откроет ещё и музей адмирала П.С. Нахимова (будущий адмирал и легендарный флотоводец родился в 1802 неподалёку, сельцо Городок). Предки Нахимова гостили на балах у Грибоедовых.
Сегодня на этой территории федеральный музей-заповедник Хмелита, объединяющий Музей Грибоедова, мемориал «Богородицкое поле», Музей Нахимова. Первый гендиректор комплекса, радетель и «собиратель смоленских земель» до самой пенсии был Виктор Кулаков.
***
Был Кулаков независимый и смелый, по темпераменту напоминал вулкан. По нужным министерствам ездить не любил: разругается там и уедет ни с чем - делу прямой вред. Эту «дипломатическую» работу делали аккуратно и методично его сотрудники. Даже заручились поддержкой Президента (в то время Д. Медведева). И Президент сдержал слово, помог.
Деньги нужны были на работы немеряные. Искали меценатов повсюду: на один «бюджет» особо не разбежишься.
Ездил Кулаков дважды в Лондон (в 1989 и 1992) к потомкам последних владельцев усадьбы (Волковы-Муромцевы). Но не помогли потомки тогда деньгами. Может, не могли.
А знаете, кто реально помог?
Присцилла Рузвельт (Priscilla Roosevelt). Она дала больше 100 тысяч долларов на восстановление Хмелиты.
Присцилла Рузвельт - американская исследовательница русской усадьбы. Ее муж - двоюродный племянник президента США Франклина Рузвельта. Семейство Рузвельтов оказалось дружественным России и после войны. Вот такой поворот.
А в Грибоедовской усадьбе проходят праздники, балы, концерты. Круглый год здесь есть чем заняться.
Среди почти дремучих лесов вырос живой дворец, как драгоценная барочная жемчужина, брошенная на израненную Смоленскую землю, исконно русскую землю.
Усадьба с лестницей в сад. Лестницей, ставшей брендом Хмелиты. Лестница-объятие.
***
Целый район на Смоленщине ожил благодаря возрожденной Хмелите. Сотни людей получили работу. А мы - память, историю и красоту России.
Поклон Вам, Виктор Евгеньевич. Соль земли - это и о Вас.
А летом в Хмелиту?
©️ Мила Тонбо 2022