Найти тему
Киносноб

Обзор на фильм Дени Вильнёва Водоворот (2000)

Кадр из кинофильма "Водоворот"
Кадр из кинофильма "Водоворот"

Второй фильм Дени Вильнева, "Водоворот" 2000 года, продолжает исследовать интерес режиссера к автомобильным авариям как основе для изучения характеров женщин, которые работают в сфере моды и употребляют тяжелые вещества. И, начав с этого, можно подумать, что этот фильм звучит как повторение "32-е августа на Земле". Но это не так.

Если в том фильме речь шла о молодой женщине, пытающейся забеременеть, то этот фильм открывается тем, что его главная героиня Бибиан Шампань (кстати, классное имя) делает аборт. После этого она попадает в автомобильную аварию, в которой случайно убивает мужчину, а затем вступает в романтические отношения с его сыном.

Кадр из кинофильма "Водоворот"
Кадр из кинофильма "Водоворот"

Я не ожидал от фильма особых отношений между "Водоворотом" и "32-е августа на Земле". И в конечном итоге они действительно стоят друг друга. Тем не менее, мне кажется, что, сравнивая их, я могу больше оценить их отличия друг от друга.

Хотя я не испытываю таких ярких чувств к этому фильму, как к последующим работам Вильнева, я ценю его в том же ключе, что и его первый фильм. В общем, я бы рекомендовал его только тем, кто любит французский артхаус, если вы понимаете, что я имею в виду. И если это относится к вам, я бы рекомендовал сначала посмотреть "32-е августа на Земле", а затем "Водоворот" в качестве неофициальной тематической дуэли фильмов "тепло и холод". Примерно, как "Реинкарнация" и "Солнцестояние" - дуэт холодных и теплых фильмов о культах.

Кадр из кинофильма "Водоворот"
Кадр из кинофильма "Водоворот"

Итак, позвольте мне сравнить и сопоставить. "32-е августа на Земле" — это фильм, в котором постоянно царили жара и сухость, а в качестве мотива использовались пустыни. Этот мотив в конечном итоге олицетворял секс, плодородие и жизнь. Для сравнения, фильм "Водоворот" холодный и влажный и использует в качестве мотива стремительную воду. И этот мотив означал смерть.

Фильм "32-е августа на Земле" был посвящен паре, которая не смогла встретиться из-за трагедии. Однако "Водоворот" рассказывает о паре, которая сошлась из-за катастрофы.

Кадр из кинофильма "Водоворот"
Кадр из кинофильма "Водоворот"

Симона - фотограф и бывшая модель в мире моды, самореализовавшаяся личность, считавшаяся ценной в своей отрасли, которая решила оставить ее позади. Она - женщина, которая боится смерти и решает прожить свою жизнь без сожалений. В то время как Биби родилась в мире моды и была вынуждена покинуть его из-за некомпетентности. И она тоже довольно склонна к самоубийству, многократно испытывая Вселенную на прочность, чтобы понять, действительно ли ее жизнь достойна продолжения.

И оба фильма заканчиваются тем, что герои принимают аморальные решения, которые на самом деле никому не вредят, и подтекст таков, что счастье достигается только в долгосрочной перспективе. Фильмы спрашивают: "Какая разница?". И, в свою очередь, это заставляет зрителей чувствовать себя некомфортно.

Кадр из кинофильма "Водоворот"
Кадр из кинофильма "Водоворот"

На этот раз фильм редактировал Ричард Комю. Я уже говорил, что работа Софи Леблон над "32-е августа на Земле" была кинетической и авторской. В этот раз монтаж Комю кажется более традиционным, что мне больше понравилось. Примерно в середине фильма становится очевидным, что фильм передается полуанахронически. Я знаю, что Комю вернется в следующий фильм Вильнева "Политех", поэтому мне будет любопытно посмотреть, будет ли он делать это снова.

Несмотря на то, что я говорю, что этот фильм кажется немного более традиционным, и я думаю, что в целом он немного более привлекателен, чем "32-е августа на Земле", особенно когда дело доходит до их концовок, есть один аспект этого фильма, который может заставить других чувствовать себя иначе.

Кадр из кинофильма "Водоворот"
Кадр из кинофильма "Водоворот"

Итак, у истории есть рассказчик. И этот рассказчик -... говорящая рыба, которую разделывает мясник из морепродуктов.

Я задаюсь вопросом, что именно это должно было добавить фильму.

Кадр из кинофильма "Водоворот"
Кадр из кинофильма "Водоворот"

Фильм пытается придать ему некоторую актуальность, поскольку Биби убивает рыбака, а морепродукты являются повторяющимся символом. И когда рыба заканчивает рассказывать историю, она начинает говорить о смысле жизни, а затем ей отрубают голову в середине предложения, и это может иметь отношение к тому, что Биби понимает, что ничто не имеет значения.

Но, в конечном счете, мне показалось, что это неуместно. Эти сцены больше подходят для фантастического фильма Гильермо дель Торо. А не в драматическом фильме. Но это было достаточно терпимо, и фильм в этом обрамлении не был испорчен.

#кино #кинообзор #обзор на фильм #рецензия на фильм #драма #дени вильнёв #артхаус #кино на вечер #фильм на вечер #фильм на выходной