Найти в Дзене

Сколиоз, лордоз и кифоз: поговорим о нарушениях осанки

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня поговорим с вами о важности осанки и ее влиянии на проработку мышц на тренировке.

Многие из нас наверняка имеют какие-либо искривления позвоночника: это сколиоз, а также лордоз и кифоз. Однако о последних двух большинство людей никогда и не слышали.

Сколиоз
Сколиоз

Сколиоз очень часто диагностируется еще в раннем возрасте. Это деформация позвоночника относительно оси вправо или влево. Как бы родители не старались ругать своих детей за то, что они криво сидят и носят рюкзак на одном плече, едва ли это помогает решить проблему, и она сохраняется до взрослого возраста.

Он становится причиной головных болей, нарушений работы внутренних органов (в частности, почек и кишечника), болей в пояснице.

Лордоз и кифоз - это прогибы позвоночника вперед или назад относительно корпуса тела. Такие изгибы в нормальном состоянии способствуют амортизации при ходьбе. Однако сильное искривление влечет опасные последствия.

Лордоз
Лордоз

Лордоз – положение, когда позвоночник изогнут вперед в районе поясницы.

Кифоз
Кифоз

Кифоз обычно появляется в грудном отделе, в народе его называют сутулостью (на ранних стадиях, затем он перерастает в горб).

Он может вызвать нарушение кровообращения, смещение ребер, из-за чего появятся сильные боли, и множество других проблем. Кроме того, лордоз и кифоз опасны еще и тем, что могут сместиться внутренние органы.

Конечно, же все эти нарушения мешают нам при формировании фигуры нашей мечты. Так, например, при гиперлордозе мышцы спины находятся в спазме, в сокращенном состоянии, а брюшные мышцы наоборот растянуты. Из-за этого вы никогда не сможете прокачать пресс и подтянуть тот самый злощастный животик, а вместо стройных ножек, будут качаться огромные ляжки. При этом во время упражнений на пресс у вас будет болеть спина, а во время упражнений на ягодицы скорее всего вы вообще не будете их чувствовать, так как они будут прорабатываться неправильно.

Наш позвоночник является каркасом тела, он держит мышцы. Если мышцы недостаточно крепки, дисбаланс провоцирует искривления и нарушения осанки. Необходимо работать над мышцами-стабилизаторами, чтобы скелет выровнялся, и только после этого можно приступать к более тяжелым нагрузкам.

Корсеты, массажи, бассейн и прочее, что пропишет вам врач, едва ли решит проблему на корню, мышцы все также останутся слабыми и через какое-то время проблема снова вернется.

Даже после 40 и 50 лет вы можете исправить осанку, делая определенные упражнения буквально по 15-20 минут в день. Но об этом поговорим уже в следующих статьях.

А какие нарушения вы обнаружили у себя? Пишите в комментариях.

Если было интересно, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!