Этот исторический город расположен в восточной части Финского залива на острове Котлин в 29 км западнее Петербурга. Несколько десятилетий он был закрыт от простых посетителей. Это, конечно же, придало секретному городу-гарнизону особый ореол таинственности. До 1983 года попасть на остров можно было только водным путём. С 1996 года город стал открытым для россиян, а с 2000 года и для иностранных граждан. Теперь мы можем туда свободно въехать, прогуляться по улочкам, где всё дышит событиями давних времён…
Это, как вы уже догадались, город Кронштадт.
С чего всё начиналось
Весной 1703 года Пётр I приказал заложить Петропавловскую крепость, одновременно было начато строительство новой столицы российского государства - С.-Петербурга.
Но враг тоже не дремал: у острова Котлин в Финском заливе бдительно стояла и не позволяла выйти в море русским суднам шведская эскадра. В октябре, ничего не выстояв, шведы ушли. А Пётр I , не медля, лично осмотрел Котлин и промерил глубину фарватера.
Чтобы преградить доступ всем бдительным и любопытным к строящемуся Санкт-Петербургу, решено было насыпать искусственный остров, а на нем возвести укреплённый форт.
Для этого на льду из брёвен собирали срубы, заполняли их камнями и землёй, а когда эти срубы собственным весом проламывали лёд и опускались на дно, на них сверху насыпали грунт.
Как выглядел тот первый форт, теперь можно лишь догадываться, потому что не сохранилось ни чертежей, ни макета. Первые, сохранившиеся до сегодняшнего дня чертежи, датированы 1747 годом. Это была уже третья перестройка форта.
Ну а тот, первый, форт представлял собой десятигранную башню со смотровой башней наверху. В 1704 году её освятили, дали название Кроншлосс - "Коронный ключ". Потом переименовали в Кроншлот - "Коронный замок". Для первого коменданта, полковника Трейдена, Пётр I написал инструкцию: "... содержать сию цитадель, с Божией помощью, аще случится, хотя до последнего человека." Наказ по сию пору был выполнен: ни разу нога иноземного завоевателя не ступала на кронштадтскую землю.В 1723 году император Пётр I и императрица Екатерина "....опустили большой, освящённый духовенством камень, а вокруг наложили кучу дёрну, который должны были сносить туда и дамы..." Новое укрепление и сам город получили название Кронштадт - "Коронный город".
Дорога в Кронштадт
Разные виды транспорта ходили до этого города-крепости. Не буду все перечислять. Пусть это останется в истории.
Мы ехали на автомобиле, воспользовавшись современным, причём совершенно современным, открытым в 2011 году путём,- подводным тоннелем. Его глубина 24 метра, протяжённость 2 км.
Впечатляет!
Прогулка наша по городу была в свободном режиме: без экскурсоводов, шли, куда глаза глядели...
А глаза глядели...
- на набережную у Петровского парка:
- на Каменную вазу на Зимней пристани:
- на военные корабли:
- на маяк на Петровской пристани, который сделан не из камня, а из дерева:
- на сигнальное сооружение в Лесной гавани:
- а вход в Петровский док, в нём могло ремонтироваться одновременно около 10 больших судов (длина этого гидросооружения 2 с небольшим км)
- на павильон Кронштадтского футштока, который Ю.Гагарин назвал "пупом Земли" (шутка ли: моряки и лётчики пользуются картами с глубинами и высотами, рассчитанными от нуля кронштадтского футштока!)
- на черту на Синем мосту, соответствовавшую среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825-1839 годов:
- на памятник корюшке. На другом берегу Обводного канала есть даже мемориальная доска с надписью: "Обстрелы смолкли и бомбёжки, но до сих пор звучит хвала - блокадной маленькой рыбёшке, что людям выжить помогла":
- на каналы.
- Обводной канал:
- на Петровский овраг. Или Доковый овраг. Это незаконченная часть канала. Во время революции здесь, как гласит история, расстреливали морских офицеров.
- на разные старинные стены с башнями:
- на рубку подводной лодки "Комсомолец Казахстана":
- на разводной Доковый мост:
- лёгким движением рук мост поворачивался в сторону, и по доку могло пройти судно. Сейчас уже с такой целью не используется.
- и конечно же, на Морской Никольский собор, в разных ракурсах и световых потоках.
Но это уже... другая история..:)) Читайте в следующей статье:)
#кронштадт #путешествие #путешествие по россии