Рецептов оливье множество, это всего лишь один из вариантов, но взбитые сливки придают ему воздушную нежность, а горчица нужную остроту.
Поэтому берем:
500 г фермерской колбасы или ветчины (кому как больше нравится)
банку корнишонов
банку консервированного зеленого горошка (только мягкие сорта)
5 средних картофелин
1 средняя морковь
банка маслин без косточек
5 яиц
майонез
сливки самой высокой жирности без сахара (для взбивания)
соль (у меня с душистыми травами)
горчица с острым перцем
Приготовление:
Корнишоны, оливки хорошо промыть от воды, в которой они были законсервированы, порезать. Горошек промывать до полного удаления пены в дуршлаге. Картофель, морковь почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. В другой кастрюле яйца отварить до готовности и почистить. Остудить яйца, морковь, картофель до комнатной температуры и мелко порезать, соединить с горошком, корнишонами, оливками. В конце добавить мелко порезанную колбасу. Солим получившийся салат и убираем в холодильник настаиваться.
А дальше настает самый ключевой момент. Берем сливки и взбиваем их до состояния сметаны, соединяем с майонезом и перцовой горчицей. Пропорции никто не подскажет, поскольку это дело вкуса - кто-то любит сливочные нотки в салате, кто-то острые. Вымешиваем получившийся соус до однородного состояния. Раскладываем салат по тарелкам, в каждую кладем соус. Если хочется совсем сливочного вкуса, то готовим салат, кладем сразу соус, ждем 8-10 часов и подаем.
Bon appétit!