Найти в Дзене

Почему инвестиции это не столько заработок, сколько тип мышления, а только потом заработок.

На самом деле всё просто, когда ты не инвестируешь, то значит просто ты не дорос, а кому-то это возможно и не нужно, не в обиду. Есть конечно исключения, это те регионы и профессии где не возможно выделить даже лишнюю 1000р.

Так вот, инвестиции, это не столько возможность заработать, потому, что возможность заработать это в первую очередь спекуляции. Инвестиции, это перестроение нейронных цепочек в голове, с момента когда ты всё тратишь, до момента, когда ты понимаешь, что всё тратить не рационально, что надо не только тратить, но и взращивать.

Не зря же говорят, что в своей жизни надо сделать три вещи, родить сына, построить дом и посадить дерево. Так вот в моём понимании дом, это подушка безопасности, а дерево это инвестиции, в то, что может потенциально расти, потому, что всё живое оно растёт, если не растёт значит умирает. Так же и тут, какой смысл вкладывать только в вещи потребления если они не растут, а только исчезают. Хотя сейчас это новомодный тренд тратить и потреблять и пользоваться и только арендой и каршерингом.

Так вот мне кажется, что аренду и каршеринг ещё надо "заработать" , т.е. надо иметь тот самый "дом" или фундамент, благодаря которому ты можешь себе позволить аренду не в ущерб инвестициям - "дереву".

Чем я пытаюсь научить в отличии от других фин.гуру, они пытаются научить зарабатывать, а я пытаюсь научить думать по другому, т.е. изменить своё сознание, так, чтобы принять, что если ты не вкладываешь ты медленно умираешь, ну хотя бы в знания и навыки надо, но это несколько другое.

Причём я абсолютно не против других видов инвестиций и акций и облигаций и просто например доли в уставном капитале какого либо успешного бизнеса, ни даже золота и драг металлов, просто я в этом не разбираюсь, поэтому про это не пишу.

Так вот давайте кратко сформулируем тезисы:

  • Дом - это подушка безопасности, в чём бы она не выражалась, в деньгах, в единственном жилье (по сути в том же доме или квартире), он априори должен быть, без него инвестировать бестолково. Это всё равно, что пытаться подкинуть в печь дровишек когда сам стоишь на улице с голой опой зато в варежках, а печь греет только в 10 см от себя.
  • Инвестиции - это дерево. Как любое дерево оно хочет расти, и его надо любить, поливать, удобрять, ухаживать, ставить на самое солнечное место.
  • Тип мышления, это когда мы от мышления потребления переходим к мышлению инвестирования (при этом это не исключает потребления как такового, просто делает его осознанным, например я сейчас очень много потребляю еды в кафе, ну нравится мне вкусно поесть и у меня уходит порой до 1000р в день только на еду, а мог бы копить на гроб например из золота).

Как начать.

Сделать "базу", накопи на дом или на несгораемую сумму в банке или в крипте, которая будет твоим плотом, как в песне Юрия Лозы, ну если образно.

После того как база оформлена и осязаема надо понять, какое направление ближе всего и интересней. Потому, что для кого то интересна крипта, а кому то нравится например стелажи на типа икеевских производить при минимальных вложениях или какие то уникальные вещи столярные. Но при этом надо чётко понимать, что дело должно приносить плоды, т.е. результат, дело ради дела, это не инвестиция, это хобби. А инвестиция это и хобби и работа одновременно.

Т.е. надо либо

А) начать откладывать в консервативными способами:
Депозит в банке, драг металлы, облигации, акции и т.д. Просто заставить себя делать "заначку" и не тратить её на всякую фигню при первой же возможности.
Т.е. если представить образно, вот ты посадил дерево, оно ещё даже в куст не превратилось, только первые стебли появились, а ты уже жадно срываешь и делаешь из него веник для бани. Это не инвестиция, это дно.

Б) начать откладывать для дела, или вкладывать в дело если заработок позволяет, по маленьку начать с малого, возможно воспользоваться кредитами только в пределах разумного, а не как у меня было.
  • Риски - ириски

Риск пропорционален доходу, т.е. если хочешь максимальный результат надо рисковать и никуда от этого не денешься. Это не значит, что надо рисковать всем. Безусловно нет. Для этого есть дивер. или диверсификация. Рискни частью, той частью, с который ты или готов расстаться или готов за неё бороться как за последние трусы. И эти риски ириски рано или поздно дадут свои увесистые самые огромные плоды.

Не зря есть поговорка, что кто не рискует тот не пьёт шампанского, но скажу больше кто слишком рискует, может спиться и навсегда отбить себе желание рисковать. Поэтому любой риск должен быть взвешен и оправдан и выделено на него только часть "бюджета". Есть ещё такое понятие "склонность к риску", это обычно так говорят про игроков в азартные игры или игровые автоматы. К инвестициям это тоже относится, потому, что надо "не заиграться", т.е. всегда играть, но знать "стоп слово", ну такое для себя, как в 50 оттенков серого(которые я так и не посмотрел).

  • Защитные активы - на самом деле, многие слишком перестраховываются, защитные активы должны быть, но их не должно быть слишком много, как у меня например(и не надо путать защитные активы с подушкой безопасности). Потому, что защитные активы тормозят развитие. Защитных активов должно быть ровно столько, чтобы можно было прожить в случае очень крупной не удачи "по всем фронтам" либо в них надо быстро выходить в случае большого шторма (падающем рынке).

То есть если обобщить, вот есть ты, есть твой "дом", есть твоё "дерево", а лучше несколько деревьев, т.е. такой микро лес и ты в этом лесу хозяин, ты любишь свой лес и пытаешься его растить не смотря не на что. Не смотря на засуху, зиму, короедов всяких. За это этот лес, а может яблоневый сад через год, но скорее через два или три, только даст свои плоды. Если плоды не собирать, они сгниют. Их надо собрать, часть оставить себе, часть реинвестировать или высадить для расширения поля деятельности.

Конечно в действующих Российских реалиях всё это очень тяжело и я бы даже сказал не возможно. Но вот поэтому надо любить это дело, как бы тяжело не было. Как маленький принц любил свою розу. Потому, что если ты не любишь, то любое дело оно загнётся и даже инвестиции опадут.

  • Постоянное развитие. Если ты не развиваешься, то ты и не развиваешь свой сад, лес, не улучшаешь его, не строишь забор, а значит рано или поздно его или оберут воры или налетит короед или он зарастёт буръяном. Именно поэтому инвестиции, это не пассивный доход как многие думают, это самый, что не на есть активный жизненный статус и желание постоянно меняться и перестраиваться по ходу изменения ситуации. Даже если всё хорошо, надо искать, всегда искать способ как и где сделать лучше, то есть если сегодня могут упасть акции но стабильно растёт недвижка идём туда, если недвижка загибается и акции загибаются идём в своё дело, если своё дело уже не вдохновляет идём в более прогрессивные инструменты. При этом сохраняя себе маленькие плоты для отступления, т.е. не надо метаться, надо всегда оставлять себе одну платформу, чтобы можно было сделать шаг назад, а потом два вперёд.

Я когда думаю, как мне инвестировать, то понимаю, что только всё начинает устаканиться, как сразу я теряю доход и перспективу, потому, что доход, это движение вперёд, а не движение на месте. Перспектива, это постоянная работа над собой и своими ошибками и чем их больше тем лучше, потому, что любая ошибка это опыт, который по другому не получить, а без опыта не возможно движение вперёд.

Так вот, инвестиция - это не столько заработок, сколько тип мышления, потому, что без типа мышления "инвестора" заработка не будет, если не любить своё дерево или сад, оно никогда не даст плоды, как не ухищряйся или даст слишком поздно. Поэтому надо думать не о деньгах только, а о том, как найти интересное направление, которое лично тебе нравится, в которое по силам вкладывать и которое в перспективе будет расти. Или я бы сказал известной фразой:

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.». Т.Р.

"Маленький принц"
"Маленький принц"