Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Задумывались ли вы о том, что будет, если колесная пара вагона или даже локомотива будет иметь разные диаметры катков. То есть, диаметр левого колеса будет чуть больше или чуть меньше, чем диаметр правого колеса. Разумеется, речь не идёт о том, чтобы какой-то из катков был по диаметру в два раза меньше своего собрата. Такая конструкция, ясное дело, никуда не поедет, разве что в кювет.
В этой статье поговорим именно о том, что будет если диаметр будет совсем немного отличаться. Начнём с того, что небольшая разница в диаметрах действительно допустима и должна составлять не более одного миллиметра. Раньше допускалось аж четыре миллиметра, однако, в последствие, допуск пересмотрели в сторону более безопасной эксплуатации.
Что же происходит при движении вагона, диаметры колес которого отличаются всего на один миллиметр?
Ну, криминального не первых порах не происходит ничего. Однако колесо с меньшим диаметром будет быстрее изнашиваться. Это связано с тем, что даже из-за такой маленькой разницы в диаметрах, вагон, пусть и незначительно, но все же наклонен как раз в сторону колеса с меньшим диаметром. А значит и вагон больше своей массой давит как раз на эту сторону, из-за чего колесо с меньшим диаметром будет изнашиваться быстрее.
Ну а там уже со всеми вытекающими последствиями - учитывая повышенный износ колеса, начинает повреждаться гребень, он же реборда. А вот уже начинает представлять опасность, поскольку задача гребня - предотвращать боковое смещение колеса при движении вагона по рельсам. Соответственно, в свете всего этого появляется повышенная опасность схода вагона в какой-нибудь кривой (на повороте).
Кстати, диаметр колеса измеряется, конечно же, не рулеткой и не линейкой. Для этого используется специальный прибор - измерительная скоба диаметров колёсных пар. Однако, помимо диаметра колеса, также важно следить и за таким параметром, как вертикальный подрез гребня, который, в свою очередь, измеряется при помощи специального шаблона.
Если нормы по диаметру или подрезу гребня превышают допустимые, то вагон отправляется в ремонт, где производится полная замена колесной пары. За всеми этими параметрами следят осмотрщики вагонов на станциях. Намётанный глаз вагонника может с виду определить несоответствие по диаметрам колес, что также могут подтвердить дополнительные измерения.
Также, на вагоны, которые поедут в вагонное депо для ремонта, допускается устанавливать колёсные пары с разными диаметрами колёс (в пределах допустимого, разумеется). Если же вагон используется для перевозки грузов и, уж тем более, пассажиров, то установка колесной пары с таким дефектом - недопустима.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!