Из коммунальных квартир люди уезжали в отдельные, но что возникало на месте их прежнего жительства? Часто в прежние огромные коммуналки вселялись организации. Рассказ читателей "Московских историй" - об этом.
Работал в советское время в конторе, которая находилась на Новой Басманной улице, 18, в районе Трех вокзалов (усадьба Варенцовых-Штеккер-Голицына). Дореволюционное здание, полуподвальное помещение. Мы работали в комнатах, которые когда-то предназначались для дворни.
После революции эти помещения переделали в коммунальные квартиры и в них долгое время жили люди. Окна находились на уровне земли, а пол - ниже уровня. Когда в СССР началось массовое промышленное строительство жилых зданий, то из таких помещений в первую очередь переселяли людей в новые квартиры, а помещения передавали разным конторам, за счет которых и возводилось новое жилье.
Во время одного из субботников мы вышли из окон в закуток, в который только из окна можно было попасть. И очутились в прошлом, столкнувшись с бытом живших здесь когда-то людей. Это были всеми забытые клетки для кроликов и высохшая трава для них. Где и как жильцы брали траву для своих животных, не понятно. Это делалось не из любви к животным, а для пополнения своего скудного рациона питания. Так жило большинство москвичей до появления хрущевок. Многие из них были выходцами из деревни, и сельский быт им был знаком с детства.
В конце 90-х наша организация снимала на Земляном валу, 27, (бывшая улица Чкалова) комнаты под офис. Мне кажется, что уже никто не проживал в здании, по крайней мере, в нашем подъезде - точно. Внизу, около лифта, сидел охранник и пропускал конторских служащих в многочисленные организации.
Мы занимали пять комнат, одна из них была огромная, проходная: из нее сделали комнату для совещаний, в маленькой сидела секретарша. Наши 15 сотрудников легко размещались в выделенных нам помещениях.
Анна Коренченко о коммуналке на улице Чкалова, 27: Квартира была огромная. Публика совершенно разношерстная. Два туалета. В тот, что в дальней части квартиры да и в саму ту часть квартиры я ни разу не ходила. Наша дверь была вторая от входа. (Московские истории, 21.01.22).
Помимо нас в квартире была ещё одна контора - страховая компания с 7 - 9 сотрудниками. Мы не соприкасались. Квартира была длинная, сквозная, на пол-этажа, наверное. Мы входили из одного подъезда, они - из другого. Может, раньше это был выход на чёрную лестницы, не знаю.
Просидели мы здесь недолго, года два. Вскоре начали строить «Атриум», и мы дружно подпрыгивали: на площади что-то заколачивала или утрамбовывала фундамент. Мы переехали в другое место.