Ответ прост:
Варанде́й — вахтовый посёлок на межселенной территории МО «Заполярный район» Ненецкого автономного округа, на побережье Печорского моря.
Это место, где в свое время был построен так называемый "Варандейский терминал". Знаю я об этом объекте много, но...
Даю пока ту информацию, которую дает сеть:
"Варандейский нефтеотгрузочный терминал введен в эксплуатацию в 2008 году. Основная задача – круглогодичная перевалка нефти, добываемой в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Проектная мощность Терминала — 12 млн тонн в год. Расположен за полярным кругом, в поселке Варандей на берегу Баренцева моря. Это уникальный объект, снабженный стационарным морским ледостойким отгрузочным причалом". Да, стационарный морской ледостойкий причал - сооружение уникальное. Чем уникальное?
"Варандей" – стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал (СМЛОП), внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный круглогодично действующий нефтяной терминал в мире.
Строил его тот же Калининградский завод (ЗПСМК), что и Д-6 о которой мы писали чуть ранее. (Сейчас это ООО "Кливер"). Везли его двумя частями вокруг всей Европы. Монтировал его кран-гигант "Станислав Юдин"
В свое время этот объект наделал много шума. ЛУКОЙЛ, действительно создал уникальный объект. Нефть с нескольких месторождений собирается в БРП (береговом резервуарном парке) и по подводной трубе перекачивается по трубопроводу длиной 30 с лишним километров на стальной остров СМЛОП. Танкер ледокольного класса швартуется к терминалу бесконтактным способом, и на танкер с помощью стрелы (как подъемным краном) подается шланг. Внешне все просто. А, как передать нефть, как обеспечить передачу сигналов автоматики и обеспечить подачу электроэнергии во вращающуюся башню? Как сделать так, чтобы нефть не застыла в трубопроводе? Все эти проблемы решили отечественные специалисты. Терминал работает.
Вообще было интересно наблюдать картину:
На очередной выставке в столице нашего судостроения почти все стенды были заполнены красочными фотографиями объекта "Мы поставляли лампочки на СМЛОП"; "Наша фирма поставляла сантехнику на СМЛОП"; "Мы поставляли продукты на СМЛОП!"
Среди этого всего великолепия задумчиво ходил седой человек в скромном костюме, разглядывая стенды. Каждая из фирм, представленных на выставке, старалась представить товар лицом, "мэнэджеры" фирм оживленно рекламировали товар, один из них попытался разговориться с тем самым очень скромным посетителем, и рассказать ему о Варандее. На удивление посетитель оказался очень даже в курсе что к чему.
Удивленный менеджер спросил: "А, вы что... тоже имеете какое-то отношение к СМЛОП "Варандей"?
Посетитель с улыбкой посмотрел на стенд с унитазами, и с улыбкой сказал: "Какое-то имеем. Мы его проектировали..." Повернулся и пошел, оставив менеджера в открытым ртом...
Проектанты - народ скромный.
PS В общем-то, должен был появиться еще один подобный терминал в районе мыса Румяничный, который должен был стать частью трубопроводной системы Харьяга-Индига. Должен был, но ... не появился. Откуда я знаю? Знаю, был когда-то причастен и к этому проекту...