Найти тему
Янтарный отблеск

Какая реклама есть на канале «Янтарный отблеск». А какой нет и никогда не будет.

Давайте поговорим о рекламе. Меня периодически обвиняют в том, что я что-то рекламирую, но это – не так. Единственная реклама, которая присутствует на моём канале, - реклама от Яндекс.Дзена, и моё участие в ней – минимально.

Я всего лишь дала согласие на то, что на «Янтарном отблеске» будут стоять рекламные блоки. Сколько их будет, в каких местах, с какой информационной составляющей – решает Дзен. Знаю, что каждый из вас должен видеть рекламу по своим интересам. Предполагаю, что раздражать она не должна. Я, к примеру, не раздражаюсь, когда вижу рекламу «под себя» у других авторов. Раздражает меня так называемая нативная реклама, которой на моём канале никогда не было и вряд ли будет. С неё и начнём.

Нижний Новгород, 28 сентября 2021
Нижний Новгород, 28 сентября 2021

1. Рекламодатели ко мне обращаются редко, но всё же обращаются. В основном, они предлагают рекламировать банковские карты и курсы финансовой грамотности. Как правило, я всем им отказываю сразу, без выяснения условий сделки. Но с одними всё же поговорила и поняла, что и впредь буду отказываться так же быстро и резко.

Курсы, которые мне предлагали рекламировать, не вызвали у меня доверия. Мне они показались очередным информационным разводом для доверчивых людей. Но так как с представителем автора курсов я уже говорила, то решила быть вежливой и списать свой отказ на специфическую аудиторию «Янтарного отблеска»:

- Ваши курсы ориентированы на молодых людей, а ко мне заходят уже состоявшиеся в жизни. Часть из них – на пенсии. Вам такая аудитория не подходит.
- Вы ошибаетесь, - увидела я в ответ. – Как раз пенсионеры – наша самая заинтересованная аудитория. У них есть деньги, есть желание учиться и они с удовольствием покупают подобного рода курсы.

После этого я решительно сказала «нет». Вешать лапшу на уши пожилым людям и выманивать у них деньги для непонятно кого – для меня это просто за гранью добра и зла.

Другие рекламодатели, которые бы захотели через меня продвинуть какие-то товары ил услуги ко мне не обращались никогда. Так что если я пишу о ботинках, которые ношу, или книгах, которые читаю, то я действительно просто рассказываю о том, в чём хожу и что читаю.

Рига, 29 декабря 2021
Рига, 29 декабря 2021

2. Большая часть материалов на канале – о Латвии, меньшая – о России. Всё, что я пишу, - носит исключительно личный характер. Я делюсь своими наблюдениями. Высказываю личное мнение. Ни за одну статью мне никто ничего не платил. Ко мне никогда не обращались ни латвийские, ни российские чиновники с просьбой написать о том или не писать об этом. Мне не давали денег. На меня не давили. Меня даже не просили никогда ни о чём. Со мной вообще никто никогда на тему того, что я пишу, не разговаривал.

Но один любопытный случай был. Правда, он тоже носил частный характер. Когда я случайно обнаружила у себя на канале, в комментариях, то ли бывшего, то ли настоящего, то ли планирующего ещё стать в будущем латвийского политика, защищающего интересы русских жителей Латвии.

Последнее на моём канале происходило, на мой взгляд, агрессивно, неправильно и с нарушением законодательства что Латвийской Республики, что Российской Федерации, что правил Дзена. При этом налицо была рекламная составляющая происходящего. Так что и этого пользователя, и всех, кто пришёл с ним в качестве группы поддержки, я заблокировала.

На минуточку: я не считаю себя блогером, не чувствую себя публичным лицом и единственные интересы, которые отстаиваю, - мои собственные. Так что никакой политической рекламы – платной или гуманитарной – у меня не будет.

При этом любому человеку, даже государственному лицу, у меня разрешено и писать, и высказывать личное мнение, если он делает именно это, а не проводит целенаправленную агрессивную агитацию, не втягивает меня в свои идеи и занимается действительно чем-то полезным: не стравливает людей, а мирит, не только ругает, но и предлагает пути решения проблемы (реальные, а не фантастические) или просто рассказывает о чём-то важном и интересном. Впрочем, этот абзац – из разряда фантастики. Так что можно было его и не писать.

Нижний Новгород, 30 сентября 2021
Нижний Новгород, 30 сентября 2021

3. Не часто, но всё же сталкиваюсь с тем, что другие авторы Дзена пытаются рекламироваться у меня на канале.

И я сейчас не о тех, с кем мы дружим каналами, общаемся, поддерживаем друг друга в трудные времена. Данную модель существования в Дзене я считаю нормальной, приятной и полезной. Меня совершенно не коробит, когда люди оставляют на моём канале комментарии от своего канала. Я и сама так делаю, так как это не создаёт лишней путаницы и позволяет быстро меня найти. Я совершенно спокойно реагирую на новиков, которые приходят и обращают на себя внимание интересным, вдумчивым, оригинальным комментарием и даже простой просьбой: «Ой, а зайдите ко мне. Я недавно на Дзене. Мне никто не пишет. А так хочется». Я сама через это прошла три года назад. Я отлично понимаю, как тяжело писать без отклика. Мне не сложно зайти и поддержать человека, так как для меня он – человек, а не – конкурент.

Но есть авторы, которые ведут себя просто алогично: спорят, цепляются, ругаются, оскорбляют, указывают тебе на твоё место, – почище всяких хейтеров. В последний раз мне вообще написали, что я слишком много о себе возомнила, так как считаю, что в своей статье я написала о том, о чём написала я (нормально, да?!). Межде тем, я – никто, звать меня никак и мой канал – тьфу-тьфу-тьфу и далее по тексту кипящей в человеке... ЗАВИСТИ.

Затем последовала словесная + ссылочная реклама на канал, только-только начинающий свою жизнь на Дзене. Автора я сразу же заблокировала. Комментарии удалила. Зачем автору присутствовать на статье, которую прочитало 72 тысячи человек? Это же так бесперспективно. И никому не нужно.

Рига, 29 декабря 2021
Рига, 29 декабря 2021

4. Удаление комментариев для моего канала – нонсенс. Блокировки – да: тут у меня конвейер. А комментарии я все оставляю. Для истории. Если что-то удаляется, то все претензии к модераторам Дзена. Но если вы разместили комментарий с рекламой, то его, скорее всего, удалила я.

Время от времени у меня под статьями размещают комментарии с просьбой помочь деньгами – бездомным собакам, больным детям и т.п. Я, безусловно, сочувствую всем слабым и страдающим, но... помогать таким предпочитаю реально, в реальной жизни, точно зная, что я действительно помогаю, а не отдаю деньги мошенникам. Разобраться в том, кто стоит за таким обращением в Интернете, я не могу. И выманивать деньги, играя на сердобольности моих читателей, не могу позволить тоже. Так что если вы решите разместить что-то подобное на «Янтарном отблеске», то текст проживёт ровно до того момента, как я его увижу.

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!