Крах инвестирования или новые возможности для развития?
На прошлой неделе ЦБ России шокировал инвесторов и предложил запретить в России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. И хотя ЦБ опубликовал лишь идею, которую можно обсуждать, в обществе это вызвало бурную реакцию, разделив его на защитников крипты и сторонников “китайского сценария”, призывающих ее запретить. Пессимисты вновь начали “собирать чемоданы и валить из Рашки”, оптимисты — закупать дешевеющую криптовалюту. ORAX разбирается, почему такое предложение получило большую огласку, какое влияние это может оказать на рынок криптовалюты, а главное, что делать прямо сейчас.
По словам авторов доклада из ЦБ, майнинг криптовалют несет риски для российской экономики и финансовой стабильности и это не может не вызывать опасений. “Криптоизация, как и валютизация, ограничивает суверенитет денежно-кредитной политики, в результате чего для сдерживания инфляции необходимо будет поддерживать на постоянной основе более высокий уровень ключевой ставки. Это снизит доступность кредитования для граждан и бизнеса”, — делится опасениями регулятор в своем довольно длинном списке. В нем говорится, что криптовалюты — это способ расчетов для криминальных структур, что они вытягивают финансы у россиян и из реального сектора, что из-за волатильности россияне могут стать банкротами. «Статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. На наш взгляд, целесообразны дополнительные меры», — заключает регулятор. Но все это не новость для инвесторов, которые уже не раз слышали от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной негативные высказывания в адрес криптовалюты, которую нельзя контролировать, но очень хочется.
Центробанк в своем докладе подробно перечислил весь ущерб, который может нанести криптовалюта экономике, россиянам и российскому государству, а в итоге предложил ввести ответственность для тех, кто расплачивается криптовалютами за товары или услуги, запретить майнинг и операций с криптовалютами с участием каких-либо российских организаций. Регулятор считает, что это необходимо для «снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют». В докладе говорится, что еще в августе прошлого года Россия вышла на третье место в мире по объему майнинга — на ее долю приходится 11,23% вычислительных мощностей.
«Текущий масштаб и дальнейшее распространение майнинга криптовалют на территории России несет существенные риски для экономики и финансовой стабильности», — говорится в докладе. При этом ЦБ отмечал, что не собирается запрещать россиянам владение криптовалютами.
По данным свежего исследования «Барометр доверия» Edelman Trust Barometer — это наиболее авторитетное международное измерение уровня доверия — в России центральному банку доверяют чуть больше, чем правительству, СМИ, бизнесу, СМИ и НКО. И при таком раскладе, казалось бы, россияне должны прислушаться к регулятору, но реакция оказалась не такой гладкой.
Так, Министерство финансов и Государственная дума России выступили резко против запретительных инициатив ЦБ. «Минфин выступает за регулирование, а не запрет криптовалют», — заявил глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. По словам представителя Минфина, регулирование криптовалют позволит сделать их оборот прозрачным и защитить граждан от мошенничества в этой сфере. Ведомство оперативно направило в правительства свой пакет предложений по регулированию крипторынка в России.
Замперд комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин у себя в Telegram сказал, что запрет криптовалюты может негативно отразиться на высокотехнологическом развитии России. “Не думаю, что запрет криптовалют, о котором говорится в нашумевшем докладе Центробанка, это верное решение. Да, многие аргументы, которые приводит регулятор, разумные и правильные с точки зрения экономической безопасности. Но я разделяю позицию экспертов, которые видят в блокчейн-технологиях будущее», — написал политик.
Ранее председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев выразил мнение, что майнинг-фермы для добычи криптовалюты не стоит запрещать на территории России. Депутат утверждает, что такие предприятия можно сохранить, если они будут действовать под жестким контролем со стороны регулирующих органов.
На шумиху вокруг крипты и предложения ЦБ отреагировал и президент Владимир Путин. 26 января 2022 года он предложил ЦБ и Минфину побыстрее закончить спор по поводу криптовалют.
«Я попросил правительство России и Центральный банк в ходе дискуссий прийти к какому-то единому мнению. И просил бы вас эту дискуссию в ближайшее время провести, потом сообщить о тех результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты», — сказал Путин на совещании с кабинетом министров.
При этом президент высказался в защиту позиции ЦБ, отметив, что регулятор в данном споре «не стоит у нас на пути технического прогресса и сам предпринимает необходимые усилия для того, чтобы внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности».
Владелец Telegram Павел Дуров, комментируя инициативу ЦБ, заявил, что запрет криптовалюты в России приведет к оттоку из России IT-специалистов и уничтожению ряда отраслей высокотехнологичной экономики. «Соседи России, от Украины до Узбекистана, вслед за развитыми странами принимают прогрессивные законы в сфере блокчейна. Эти государства не хотят остаться на обочине технологического и экономического прогресса», — написал бизнесмен.
Сама криптовалюта не сильно отреагировала на заявления российского ЦБ, потому что у нее и без того дела плохи. Курс биткоина продолжает снижаться, а если и случается отскок вверх, то небольшой. Криптобиржи в свою очередь отреагировали по-разному. Большая часть, конечно же, не станет предоставлять российскому регулятору никаких данных — клиенты им дороже. Но вот крупнейшая в мире по объемам торгов биржа Binance заявила о том, что готова вести с Центробанком диалог вокруг его инициативы. Как пишет РБК, пообщавшись с представителем биржи, в Binance подчеркнули, что “торговая платформа стала первым представителем криптоиндустрии, который присоединился к Национальному альянсу кибер-криминалистики и обучения для защиты криптоинвесторов”.
Пока обсуждения все еще идут — и продолжаться будут, скорее всего, до марта — можно сказать только одно: предложение, с которым выступил регулятор, будет технически сложно и, главное, нецелесообразно. Децентрализованные системы на то и децентрализованные, чтобы их нельзя было запретить или отрегулировать. Но все же есть страны, где так или иначе правительства научились управляться с крипторынком.
Держите своеобразный чеклист:
- Народный банк Китая осенью 2021 года объявил о полном запрете на все операции с криптовалютами
- Прямой запрет на использование криптовалют как средства платежа также действует в Бангладеш, Вьетнаме, Египте, ОАЭ, Турции
- В США обмен криптовалюты разрешен и подпадает под действие Закона о банковской тайне
- Власти Японии признают цифровые валюты законной собственностью в соответствии с Законом о платежных услугах
- В Швейцарии криптовалюты классифицируют как активы или имущество
- Криптовалюта не являются законным платежным средством в Британии, но признается собственностью
- В Боливии и Эквадоре использование криптовалют и работа криптобирж запрещены. В то же время Сальвадор стал первой в мире страной, где биткоин получил статус законного платежного средства — наравне с долларом США
В России решение по регулированию криптовалют в России будет вынесено в течение полугода. ЦБ до 1 марта принимает предложения по своему докладу, после сбора всех мнений будет определена позиция, которую реализуют в законе. Поэтому тем, кто переживает за свои инвестиции и хочет вывести крипту, хватит времени до марта. Остальным советуем мониторить новости и действовать по ситуации.
Еще больше о том, что будет с криптой — на официальном сайте ORAX, в нашем Telegram. Есть свои варианты, что будет с регулированием криптовалют в России? Напишите нам в соцсетях. У нас есть Facebook и Вконтакте. А в Instagram у нас вообще все коротко, простым языком и с картинками.